меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Виды абортов и сроки проведения. Последствия для здоровья женщины

В обиходе абортом называют искусственное прерывание беременности. Мало кому решение о его проведении дается легко. Особенно страдают женщины, вынужденные пойти на эту меру, зная, что у будущего малыша существуют патологии развития. Иногда наступление нежелательной беременности – это просто результат безответственности. Существуют достаточно надежные противозачаточные средства, помогающие предотвратить последствия, сопровождающие аборт в плане как физиологическом, так и психологическом. Для женского здоровья последствия подобной операции бывают очень тяжелыми.


Виды абортов и сроки проведения. Последствия для здоровья женщины

Что такое аборт, его сроки и типы

Абортом медики называют прерывание беременности на сроке до 22 недель. Иногда оно происходит самопроизвольно, независимо от воли женщины. В некоторых случаях производят искусственное прерывание.

Сроки абортов

Самопроизвольный аборт называют выкидышем.

Искусственное прерывание представляет собой операцию по удалению плода из матки. В зависимости от срока проведения подразделяют на 2 вида: ранний и поздний аборт. Ранний производится не позднее 12 недели беременности. Поздний – после 12, но не позднее 22 недели.

До 22 недели плод не может существовать вне организма матери. После этого срока он уже является жизнеспособным, так как современные медицинские технологии позволяют поддерживать дальнейшее развитие недоношенного ребенка в искусственных условиях.

На сроке 5-12 недель для проведения аборта требуется лишь намерение самой женщины прервать беременность. На более позднем сроке пожелания женщины уже не учитываются. Для того чтобы провести прерывание беременности, требуется, в первую очередь, заключение врача. Он должен подтвердить, что пациентка не может продолжать вынашивать плод, так как это угрожает ее жизни (например, произошло обострение хронических заболеваний почек, сердца или печени). Показанием может также быть обнаружение у плода тяжелых пороков развития или его внутриутробная гибель.

Аборт разрешен, если женщина была изнасилована и обнаружила наступление беременности на большом сроке. Иногда при решении вопроса о прерывании беременности на сроке больше 3 месяцев учитывается мнение социальных работников. Аборт может быть разрешен, например, если у беременной женщины умер муж или он стал инвалидом 1-2 группы. Поводом для проведения процедуры может быть алкоголизм беременной или наличие у нее психического расстройства.

На позднем сроке плод практически сформировавшийся ребенок

Аборт допустим, если женщина лишается родительских прав (на уже существующих детей и будущего ребенка), а также если матери предстоит отбывать уголовное наказание. После 15 недели в подобных случаях могут быть проведены искусственные роды, то есть проводится стимуляция родовой деятельности.

Поскольку осуществление аборта всегда связано с повышенным риском для здоровья женщины, его разрешается проводить только в условиях стационара. При этом у акушера-гинеколога должна быть достаточно высокая квалификация, а пациентка не должна иметь никаких противопоказаний. Естественно, осуществление аборта на данном сроке должно быть разрешено законодательством.

Дополнение: Существует такое понятие, как «криминальный» аборт. Иногда женщины обращаются за помощью к неквалифицированным людям, которые за деньги берутся сделать аборт на дому или в стационаре, но «подпольно». Без последствий такие операции не обходятся никогда. Очень часто в ходе подобной процедуры возникает смертельно опасное кровотечение, заражение крови. Тот, кто оказывает женщинам такую «помощь», подлежит уголовному наказанию.

Виды прерывания беременности

Прерывание беременности можно произвести различными способами. В любом случае происходит вмешательство в естественные физиологические процессы, что рано или поздно сказывается на здоровье женщины.

Существуют хирургические и нехирургические способы искусственного прерывания беременности. Нехирургическим видом является медикаментозный (таблетированный) аборт. К хирургическим видам аборта относят:

  • вакуумный (аспирационный), так называемый мини-аборт;
  • хирургический (путем выскабливания) – инструментальный;
  • удаление плода с помощью малого кесарева сечения;
  • солевой аборт с искусственной стимуляцией родовой деятельности.

К выбору методики проведения аборта подходят с учетом срока беременности, а также наличия определенных противопоказаний. Окончательное решение о том, к какому виду процедуры прибегнуть, принимает сама пациентка.

Видео: Как проводят аборт, его последствия

Предварительное обследование

Прежде чем получить направление на аборт, пациентка должна пройти обследование. Проводятся анализы крови и мочи на содержание ХГЧ («гормона беременности»). Для того чтобы убедиться в том, что беременность не является внематочной, делают УЗИ.

Берут кровь для анализов на ЗППП: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Под микроскопом исследуют мазок из влагалища для обнаружения инфекций других видов.

Общий анализ крови и мочи показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме.

Медикаментозный аборт

Его осуществляют на сроке 4-6 недель с помощью таблеток антигестагенного действия, таких как Мифепрекс, Мифепристон, Мифегин. Подавляется чувствительность рецепторов матки к действию прогестерона, повышается ее тонус. Благодаря усилению сократимости маточных мышц плодное яйцо выводится наружу. Подобный метод является наиболее приемлемым для проведения аборта у нерожавших молодых женщин.

Противопоказаниями к процедуре подобного вида являются:

  • внематочная беременность (ее устраняют обязательно и только хирургическим путем);
  • наличие хронических заболеваний печени, сердца, щитовидной железы и других органов;
  • аллергия на применяемые лекарства;
  • использование гормональных средств контрацепции, при котором зачатие все же состоялось;
  • повышенное артериальное давление у пациентки;
  • снижение эластичности шейки матки из-за наличия рубцов, когда она не может самостоятельно раскрыться после действия таблеток.

Пациентка принимает таблетку, в течение 2 часов остается под наблюдением врача, так как возможно появление таких побочных действий, как тошнота, рвота, аллергическая реакция. Если все в порядке, отправляется домой. Иногда возникает диарея.

В течение суток возникает кровотечение вследствие прерывания беременности. Если оно слишком сильное, необходимо немедленно сообщить об этом своему врачу. Если эффекта от приема гормонального препарата не наблюдается, приходится повторять процедуру.

Через 2 дня проводят контрольное УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии плодного яйца в матке. Процедура практически безболезненная. Могут появиться лишь слабые неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.

Хотя в ходе проведения аборта такого вида отсутствует опасность повреждения матки, существуют другие, не менее серьезные последствия. Искусственный гормональный сбой приводит к менструальным нарушениям, возникновению патологий в щитовидной и других эндокринных железах. В течение последующих 3 месяцев женщина должна принимать препараты для восстановления гормонального фона. Состояние пациентки контролируется с помощью анализов крови. На фоне гормонального дисбаланса возникают патологии в эндометрии или яичниках.

Видео: Проведение фармакологического аборта

Вакуумный аборт

Из всех хирургических методов он является наименее травматичным. Под действием вакуума плодное яйцо отделяется от стенки матки и вытягивается наружу. Такую процедуру предпочитают проводить на малом сроке (5-7 недель), делая «мини-аборт».

На более поздних сроках до 12 недель обычно аспирация сочетается с выскабливанием плода. Как правило, процедура контролируется с помощью УЗИ, что позволяет избежать неполного удаления. При проведении операции используется вакуумная канюля, которую вводят в матку так, чтобы она плотно прилегала к ее стенкам. Применяется местная анестезия. Продолжительность процедуры не больше 10 минут.

Проведение операции подобного вида противопоказано при внематочной беременности, низкой свертываемости крови, наличии в организме инфекций. Повторно делать подобную процедуру можно не чаще 1 раза в полгода.

При проведении вакуум-аборта на сроке больше 7 недель возможно неполное удаление плодного яйца, возникновение обильного кровотечения, воспалительного процесса, повышения температуры. Нередко приходится дополнительно проводить выскабливание матки.

Прерывание беременности вакуумно-аспирационным методом

Хирургический аборт

Этот метод является самым распространенным, так как наиболее результативный. Однако противопоказаний у него больше, чем у других, а по степени опасности для здоровья женщины он превосходит все остальные.

Осложнения и последствия

Осложнения такой операции подразделяют на ранние, поздние и отдаленные.

Ранние осложнения. Поскольку выскабливание производится вслепую, всегда существует риск повреждения стенки матки, что приводит к сильному внутреннему кровотечению. Для его устранения приходится проводить открытую операцию для зашивания раны (иногда дело доходит даже до удаления матки).

При неполном удалении плода прибегают к повторному выскабливанию, так как возникает обширный воспалительный процесс и некроз тканей. Нередко после такого аборта женщина становится бесплодной. Врачи предупреждают об этом каждую женщину, особенно если беременность у нее первая (она может стать и последней).

Поздние осложнения. Возможно возникновение трудноизлечимых хронических воспалительных заболеваний матки и придатков. Они сопровождаются болями, повышением температуры, патологическими влагалищными выделениями. Такие последствия значительно усложняют сексуальные отношения пациентки, снижают общее качество жизни.

Отдаленные последствия. Воспалительные заболевания и гормональные нарушения становятся причиной последующих выкидышей из-за нарушения структуры тканей шейки матки. Возможно бесплодие по причине заращения маточных труб и дисфункции яичников, а также развитие эндометриоза и эрозии шейки матки. Существует опасность возникновения в будущем доброкачественных и злокачественных опухолей.

Этапы хирургического прерывания беременности

Осуществление процедуры

При проведении операции проводится кюретаж (плод выскабливается из матки с помощью острой ложки – кюретки). Иногда проводится аборт путем расширения шейки матки с помощью механических приспособлений (бужей), после чего плод по частям достают, используя специальные щипцы, либо производят аспирацию.

Примечание: Исследование поэтапного развития плода показало, что формирование нервных окончаний, расположенных в коре головного мозга, продолжается вплоть до 24 недели беременности. До этого срока и даже позднее плод не способен испытывать боль и иметь какие-либо психические проявления. Он находится в бессознательном состоянии физиологического сна. Однако есть и противники такой теории, которые утверждают, что во время аборта живой организм не просто уничтожают, но делают это с особой жестокостью, так как нервная система плода сформирована хотя бы частично.

Для женщины процедура не является крайне болезненной. Иногда ее проводят без анестезии или осуществляют местное обезболивание. По желанию пациентки применяется общий наркоз. При этом учитывается состояние сердечно-сосудистой системы, склонность к проявлению аллергии на лекарства.

Могут быть назначены антибиотики и обезболивающие средства для приема после проведения операции. Иногда назначается восстановительное гормональное лечение, так как после хирургического прерывания беременности нередко возникают расстройства цикла месячных. Менструации могут стать обильными и болезненными. А иногда, наоборот, появляется аменорея.

Аборт путем проведения искусственных родов

Обычно используются следующие виды абортов:

  1. Солевой (смертельная инъекция солевого раствора в околоплодную жидкость, после которой плод погибает от кровоизлияния в мозг).
  2. Внутривенное введение простагландина и окситоцина, приводящее к появлению схваток и раскрытию шейки. При этом иногда требуется последующее введение безнадежно больному ребенку препарата для остановки сердца, так как он рождается живым.
  3. Малое кесарево сечение (редкая и чрезвычайно опасная для женщины операция).

Введение солевого раствора в полость матке на позднем сроке беременности

Искусственные роды проводятся при необходимости прерывания беременности на сроке 15-23 недели по медицинским показаниям (например, у женщины обнаружены туберкулез, сифилис, краснуха) или социальным мотивам.

Делать аборт или нет

Решаясь на проведение аборта, женщина должна трезво взвесить все «за» и «против». Да, может быть, сегодня ей кажется, что она попала в безнадежную ситуацию. Нет работы, живет в общежитии, бросил любимый мужчина, боится гнева родителей. Но на другую чашу весов надо поставить вполне вероятные негативные последствия любого аборта. Пройдет несколько лет, все в жизни наладится, а вот родить детей уже не получится (к сожалению, так случается очень часто).

Многие пары годами лечатся, тратят огромные деньги на то, чтобы зачать малыша. Мало того, если женщине сообщают, что уже наступившая беременность при ее диагнозе смертельно опасна, она далеко не всегда решается на аборт, предпочитает погибнуть сама, но дать жизнь.

Нельзя забывать и о философско-этической стороне вопроса. Без всякого сомнения, аборт – это сознательное лишение жизни живого существа. Спор о том, страдает ли при этом от боли малыш, находящийся в материнской утробе, продолжается. Даже если хоть на минуту представить себе, что это так, то кошмарная картина, которая встает перед глазами, может довести до сумасшествия.

Женщины, у которых малыш родился мертвым, вынужденные принять решение об умерщвлении плода на позднем сроке беременности, переживают, пожалуй, больше всего, нередко впадают в депрессию. Им никогда не понять, как можно лишить себя радости материнства и рождения здорового малыша.

Если наступление беременности нежелательно, нужно постараться принять все возможные меры, чтобы избежать зачатия. Существует множество качественных противозачаточных средств, которые с помощью врача подбираются индивидуально.

Видео: Последствия аборта для здоровья женщин

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Консультация с гинекологом при планировании беременности после аборта
Беременность после аборта: правильная подготовка и возможные риски

Более половины всех беременностей в России заканчивается абортом. Современная медицина достигла высокого уровня развития, что позв...

Особенности месячных после прерывания беременности
Осложнения после аборта. Месячные – норма и патология

Причины прерывания беременности могут быть разные. Одна женщина еще не готова к материнству, у другой на первом месте карьера, а т...

Отклонения в размерах женских репродуктивных органов
Увеличенная матка: физиологические причины и симптом болезни

Размеры матки незначительно изменяются в разные периоды жизни женщины. Во время беременности объем органа увеличивается многократн...

Виды и лечение сальпингита
Симптомы и лечение воспаления маточных труб

Воспалительный процесс в маточных трубах возникает в результате проникновения в них инфекции из наружных половых органов или из бр...

Виды и способы удаления матки
Экстирпация матки: показания, виды, возможные осложнения

Удаление внутренних репродуктивных органов является радикальным способом лечения многих гинекологических заболеваний. Операция про...

Забор частиц слизистой матки аспирацией
Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Биопсия является одним из наиболее важных методов диагностики, используемых в гинекологии. При различных заболеваниях матки, подоз...

Менструации после чистки полости матки
Месячные после выскабливания: когда начинаются, осложнения. Когда обратиться к врачу

С процедурой выскабливания матки приходится сталкиваться многим женщинам. Вследствие такого вмешательства в работу важнейшего репр...

Как ускорить менструацию таблетками
Таблетки, вызывающие месячные: как принимать, последствия

При отсутствии нарушений гормонального фона и патологий в органах половой системы длительность менструального цикла сохраняется по...