меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Вакуумный аборт: как проводится, сроки, преимущества и последствия

На прерывание беременности многие женщины по ряду причин решаются сознательно. Иногда они вынуждены проходить через процедуру по медицинским показаниям. Существуют различные методы осуществления аборта. При выборе способа удаления зародыша из матки учитывается срок беременности, травматичность процедур и степень тяжести последствий. На ранних сроках предпочтительно проведение вакуумного аборта. Риск осложнений при этом минимальный. Перед выбором методики проводится обследование пациентки для выявления возможных противопоказаний.


Вакуумный аборт: как проводится, сроки, преимущества и последствия

Особенности мини-аборта

Одним из способов искусственного прерывания беременности является вакуумное извлечение плодного яйца из полости матки (мини-аборт). Аспирацию проводят обычно на сроке 4-7 недель. Очень редко – до 12 недели.

Показания к проведению

Вакуумный аборт проводится, если женщина, для которой беременность нежелательна, приняла решение прервать ее в самом начале наименее опасным способом. В некоторых случаях проведение процедуры является необходимостью. К ситуациям, при которых показано осуществление вакуумного удаления плода из матки относятся:

  1. Неудачный медикаментозный аборт, после которого плодное яйцо осталось в полости. При этом сохранение беременности невозможно, так как воздействие препаратов наносит непоправимый вред плоду.
  2. Наличие у женщины онкологического заболевания, проблем с психикой, а также физических недугов, при которых беременность опасна для ее здоровья и жизни.
  3. Обнаружение у плода отклонений в развитии.
  4. Замирание беременности.
  5. Заражение женщины сифилисом, туберкулезом, гепатитом, ВИЧ инфекцией, краснухой (или тесный контакт с инфекционным больным) в первые недели беременности. При этом слишком велик риск заражения плода. Возможно появление уродств у ребенка.
  6. Наличие у беременной наркотической или алкогольной зависимости.

Примечание: К сожалению, нередко патологии удается обнаружить гораздо позднее, когда производить обычный аборт уже нельзя. При этом по решению женщины приходится вызывать у нее искусственные роды (делать поздний аборт).

Противопоказания к проведению вакуумной аспирации

Вакуумный аборт не делают при внематочной беременности (плодное яйцо удалить невозможно, а проведение процедуры крайне опасно). Противопоказанием к проведению манипуляций в полости матки, в том числе и к осуществлению мини-аборта, является наличие у женщины острых инфекционных заболеваний половых органов.

Проведение такого аборта невозможно, если у пациентки имеются заболевания крови, наблюдается ее пониженная свертываемость. Производить вакуумную аспирацию нельзя, если не прошло 6 месяцев после родов или предыдущего проведения мини-аборта.

При неполном удалении плодного яйца проводится чистка матки

Преимущества метода

Большим преимуществом вакуумного аборта является быстрота его осуществления. На всю процедуру уходит около 10 минут. Здесь не требуется проводить отделение плодного яйца от стенки матки с помощью особых инструментов, которые могут повредить слизистую и даже порезать мышцу. Следовательно, сведена до минимума вероятность травмирования матки. Не требуется проводить расширение шейки для введения подобных инструментов, поэтому практически невозможно ее повредить.

Восстановление организма женщины после проведения мини-аборта происходит достаточно быстро, поскольку площадь раневой поверхности очень мала. Женщина уже через несколько часов после аборта может заниматься своими повседневными делами, соблюдая определенные меры предосторожности.

Недостатки мини-аборта

Недостатком является существование риска неполного удаления плодного яйца. Приходится проводить процедуру повторно или дополнять ее выскабливанием. Желательно успеть сделать мини-аборт до 6 недели, так как затем вероятность осложнений повышается. К недостаткам относится также наличие ограничений к проведению процедуры.

При осуществлении мини-аборта необходимо использовать сложное и не всегда доступное оборудование. Процедура имеет сравнительно высокую стоимость (в разных клиниках ее цена составляет 8000-12000 рублей).

Видео: Методы аборта. Сроки проведения

Возможные осложнения аборта

Проведение вакуумной аспирации в любом случае более безопасно, чем хирургическое удаление плода. Осложнения возникают несравнимо реже, но все же исключить риск полностью невозможно. К осложнениям относятся:

  1. Неполное удаление зародыша. Если в матке остаются его частицы, они начинают разлагаться, что приводит к развитию воспалительного процесса.
  2. Попадание инфекции в половые органы во время манипуляций.
  3. Гормональный сбой. Вмешательство в протекание физиологических процессов, связанных с зачатием и развитием зародыша в матке, приводит к изменению естественного гормонального фона. Это ведет к нарушению цикла, аменорее и бесплодию. Чем раньше проводится вакуумный аборт, тем незначительнее гормональные нарушения.
  4. Спазм мышц канала шейки матки. При этом развивается такое состояние, как гематометра, или скопление и застой крови в матке. Это чревато гнойным эндометритом.
  5. Пневмоэмболия. При выполнении процедуры недостаточно квалифицированным специалистом в полости матки вместо вакуума может создаться избыточное давление. Это приводит к попаданию воздуха в кровеносные сосуды, образованию пробок. Такое состояние смертельно опасно. Однако надо заметить, что в современных аппаратах предусмотрена специальная защита, нагнетание воздуха в матку невозможно.

Любой аборт, в том числе и аспирационный, имеют последствия, которые проявятся не сразу, а через несколько лет. Для многих женщин становится трагедией невозможность родить ребенка в будущем из-за необдуманного решения, принятого ранее.

Проведение аборта

Осуществляется мини-аборт в амбулаторных условиях. После него женщина находится под наблюдением врача примерно 2 часа, затем может отправиться домой.

Во время осуществления процедуры у пациентки возникают неприятные ощущения при введении катетера в шейку матки, однако боль бывает незначительной и вполне терпимой. Тем не менее, вакуумную аспирацию, как правило, проводят под местным наркозом. Если у пациентки имеется аллергия на препараты для проведения анестезии, аспирацию вполне можно осуществить без обезболивания. По желанию пациентки процедуру можно провести и под общим наркозом. При этом болевых ощущений во время операции вообще не бывает. Но после такой анестезии, как правило, возникают тошнота, рвота и боли внизу живота (как во время месячных).

Предварительная подготовка

Перед проведением вакуумного аборта проводится гинекологический осмотр пациентки, при котором изучается состояние шейки матки, берется мазок на микрофлору влагалища. С помощью УЗИ подтверждается наличие плодного яйца в матке, устанавливается место его расположения.

Вакуум-аспирация на ранних сроках беременности

Проводится общий анализ крови для определения свертываемости, группы и других показателей. Исследование крови на СПИД, сифилис, гепатиты и другие инфекции осуществляют с помощью специальных тестов и ПЦР-диагностики.

Для подтверждения срока беременности делают анализ крови на ХГЧ (гормон, вырабатываемый оболочкой плодного яйца), содержание которого меняется по неделям.

Как осуществляется процедура

При проведении аборта пациентка находится на гинекологическом кресле.

После антисептической обработки влагалища и введения в мышцу шеечного канала обезболивающего препарата в матку вводится канюля (трубка-наконечник электровакуумного насоса). При проведении процедуры под общим наркозом анестетик вводится внутривенно.

После включения аппарата внутри матки создается отрицательное давление. Осторожно перемещая канюлю вдоль маточной стенки, врач производит отделение плодного яйца от слизистой оболочки и отсасывание содержимого в специальную емкость. Выведению частиц зародыша из матки способствует активное сокращение ее мышц. При этом у пациентки появляются спазмы внизу живота. После извлечения приспособления из матки сокращения ослабевают, неприятные ощущения исчезают.

Дополнение: Если вакуумный аборт делается нерожавшей женщине, то приходится производить расширение шейки, для того чтобы ввести канюлю. Применение наркоза делает этот процесс полностью безболезненным.

Процедура проводится под контролем УЗИ, что повышает точность манипуляций. Женщине назначается антибиотик для предупреждения развития воспалительного процесса, а также рекомендуется прием обезболивающего средства.

Удаление плодного яйца из матки с помощью вакуумной установки

После процедуры

Через 2 недели после осуществления аборта выполняется контрольное УЗИ для установления эффективности вакуумной аспирации. Если после проведения мини-аборта в последующие дни у женщины не исчезают тошнота и рвота, это говорит о том, что процедура оказалась неудачной, беременность не прервалась. При этом к врачу необходимо обратиться срочно.

После аборта женщина должна в течение 1 месяца избегать физических нагрузок, посещения сауны, бассейна. Требуется тщательное соблюдение правил интимной гигиены, при этом не используются косметические средства, а также лекарственные растворы и мази, не прописанные врачом. Запрещается проводить спринцевание, использовать гигиенические тампоны.

В течение 3 недель после проведения вакуумного аборта нельзя заниматься сексом. После возобновления половой жизни необходимо пользоваться презервативами для защиты половых органов от инфицирования.

Первые месячные появляются примерно через 40 дней после аборта. Планировать наступление следующей беременности не рекомендуется раньше, чем через 3 месяца. Полное восстановление детородной функции иногда затягивается на срок до полугода.

Какие симптомы должны насторожить

Мини-аборт крайне редко сопровождается осложнениями. Однако женщина должна внимательно отнестись к появлению симптомов, которые говорят о повреждении слизистой в полости матки, возникновении воспалительного процесса.

Тревожным симптомом является усиление кровянистых выделений, которые в норме должны исчезнуть через 10-14 дней, появление сгустков крови. Нехорошим признаком является также слишком резкое прекращение кровотечения и одновременное появление боли в нижней части живота.

Вакуум-аспирационная установка для прерывания беременности

Если у женщины, сделавшей вакуумный аборт, осложнений не было, но месячные не появляются через 2 месяца, то ей необходимо сделать УЗИ матки. Причиной может быть наступление новой беременности или возникновение гормональных нарушений, которые ведут к бесплодию.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Разновидности прерывания беременности
Виды абортов и сроки проведения. Последствия для здоровья женщины

В обиходе абортом называют искусственное прерывание беременности. Мало кому решение о его проведении дается легко. Особенно страда...

Забор частиц слизистой матки аспирацией
Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Биопсия является одним из наиболее важных методов диагностики, используемых в гинекологии. При различных заболеваниях матки, подоз...

На сколько может задерживаться менструация в норме
Сколько дней задержки месячных считается нормой. Причины, когда обращаться к врачу

Характер месячных является важным показателем, по которому можно судить, насколько женщина здорова, способна к деторождению. Чаще ...

Менструации после чистки полости матки
Месячные после выскабливания: когда начинаются, осложнения. Когда обратиться к врачу

С процедурой выскабливания матки приходится сталкиваться многим женщинам. Вследствие такого вмешательства в работу важнейшего репр...

Как ускорить менструацию таблетками
Таблетки, вызывающие месячные: как принимать, последствия

При отсутствии нарушений гормонального фона и патологий в органах половой системы длительность менструального цикла сохраняется по...

Консультация с гинекологом при планировании беременности после аборта
Беременность после аборта: правильная подготовка и возможные риски

Более половины всех беременностей в России заканчивается абортом. Современная медицина достигла высокого уровня развития, что позв...

Препараты для экстренной контрацепции
Противозачаточные таблетки после акта: виды, дозировки, правила применения

Несмотря на большой список разработанных надежных методов предохранения от нежелательной беременности иногда вследствие своей опро...

Как пить оральные контрацептивы
Как принимать противозачаточные таблетки, пропуск приема, меры предосторожности

Гормональная контрацепция занимает лидирующее место по уровню надежности предохранения от нежелательной беременности. Она включает...