меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

УЗИ органов малого таза: подготовка и проведение, способы, расшифровка результатов

Одним из первых этапов обследования внутренних органов является проведение ультразвуковой диагностики. Ткани, из которых они состоят, имеют различную плотность, соответственно, и способность отражать ультразвук. Для изучения состояния матки, придатков, мочевого пузыря, кишечника обязательно проводится обследование органов малого таза методом УЗИ. Их изображение выводится на специальный экран. Можно обнаружить отклонения в размерах, заметить патологии. У женщин метод применяется для наблюдения за ходом беременности, так как подобная процедура безопасна.


УЗИ органов малого таза: подготовка и проведение, способы, расшифровка результатов

Преимущества и недостатки метода

Информативность метода УЗ-исследования примерно такая же, как и рентгена, однако бесспорным преимуществом ультразвука по сравнению с радиоактивными лучами является его безвредность как для взрослых, так и для детей. Рентген малого таза нельзя делать часто, а УЗИ можно проводить столько раз, сколько потребуется. В частности, женщину обследуют в разные дни цикла, чтобы проследить за функционированием яичников или контролировать ход лечения при проведении гормональной терапии.

УЗИ малого таза длится от 5 до 20 минут. При этом на экране сразу видны результаты, а ход процедуры можно записать на диск, чтобы иметь возможность повторного просмотра. Расшифровка не отличается сложностью.

УЗ-исследование – абсолютно безболезненная процедура. В отличие от лапароскопии, при ультразвуковом исследовании не требуется делать проколы или разрезы для введения датчика. Обследование более доступно пациентам, чем КТ и МРТ, так как не требует применения сложной аппаратуры и стоит намного дешевле.

Исследование не имеет противопоказаний, так как никаких осложнений и последствий не возникает. Существуют лишь некоторые нюансы в технике проведения процедуры, при которых учитываются особенности здоровья или физиологического состояния женщины. В частности, исследование не проводят, например, при наличии повреждений или сыпи на коже обследуемого участка.

Недостатками метода УЗИ малого таза является меньшая точность результатов, чем при проведении томографии. Изображение можно увидеть на небольших участках, площадь которых ограничена размерами датчика. При этом на точность результатов может повлиять появление помех на пути распространения ультразвука (например, бывает не всегда просто подобрать нужный ракурс, чтобы увидеть детали).

Датчики для трансвагинального и трансабдоминального ультразвукового исследования

Показания к проведению

УЗ-исследование органов, расположенных в области малого таза, женщинам назначают как при проведении профилактического обследования, так и при осуществлении диагностики и лечения различных заболеваний. Показаниями к применению такой методики являются:

  • обследование на наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных), а также солевых отложений (например, камней в почках или кальцинатов в яичниках);
  • выявление воспалительных заболеваний;
  • контролирование протекания беременности;
  • выяснение причины менструальных нарушений и бесплодия;
  • наблюдение за созреванием фолликулов и определение их количества (фолликулометрия) во время подготовки к проведению ЭКО;
  • измерение размеров шейки матки при беременности и в период после родов (цервикометрия);
  • проверка положения внутриматочной спирали;
  • послеоперационный контроль области малого таза.

С помощью УЗИ органов малого таза выявляется наличие таких патологий, как кисты и опухоли яичников, полипы эндометрия, наружные и внутренние миомы, рак матки, эндометриоз, непроходимость маточных труб, нарушение развития репродуктивных органов. Можно обнаружить воспалительные процессы и их последствия (рубцевание тканей, образование спаек), а также выявить заболевания мочевыводящих органов и кишечника.

Сроки проведения УЗ-исследования малого таза

Время для осуществления обследования врач выбирает с учетом целей проведения диагностики. Для изучения состояния матки обычно назначают на 5-7 день цикла, то есть сразу после окончания у женщины месячных, когда слизистая оболочка тонкая и легче всего осмотреть ее внутреннюю полость. В те же дни проводят профилактическое и контрольное исследование яичников для выявления кистозных или опухолевых новообразований.

Для диагностирования эндометриоза УЗИ делают непосредственно перед месячными. Если необходимо проконтролировать процесс созревания фолликулов с яйцеклетками и убедиться в том, что произошла овуляция, УЗИ назначают в первой фазе цикла (на 8-10 день), в его середине (на 14-16 день) и примерно за неделю до окончания (на 22-24 день).

При проведении УЗИ во время подготовки к осуществлению ЭКО исследование проводят сразу после менструации, а затем на 14-15 день цикла, когда заканчивается созревание яйцеклеток.

При обследовании по поводу возникновения кровотечений, болей в животе, подозрений на онкологию, сроки проведения УЗИ малого таза значения не имеют. Женщинам, у которых наступила менопауза, ультразвуковое исследование также может быть назначено на любой день.

Видео: Для чего назначается УЗИ. Подготовка к процедуре

Особенности подготовки. Проведение УЗ-исследования малого таза

Органы малого таза у женщин исследуются с помощью наружного ультразвукового датчика (трансабдоминальное УЗИ) или с использованием вагинально-ректального датчика (трансвагинальное и трансректальное УЗИ). Несложная предварительная подготовка необходима для того, чтобы улучшить обзор и повысить четкость изображения. Обследование проводится в амбулаторных условиях.

Трансабдоминальное УЗИ

Это наиболее распространенный метод подобной диагностики, так как процедура его проведения является максимально простой. Преимущества метода в том, что, перемещая датчик по поверхности живота, можно получить изображение не только непосредственно интересующего органа, но и соседних. При осмотре матки и яичников с его помощью обнаруживают и изучают крупные новообразования, которые невозможно исследовать с использованием внутреннего датчика. Такую методику проведения УЗИ малого таза можно использовать при обследовании девственниц.

Процедура проводится на голодный желудок. За 2 дня до назначенного срока необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (горох, черный хлеб, сырые овощи и фрукты), так как газы создают помехи во время исследования. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, приняв смекту или эспумизан.

Мочевой пузырь во время процедуры должен быть полным. При этом органы располагаются так, что их возможно осмотреть более тщательно. За час до проведения процедуры пациентке необходимо выпить 5-6 стаканов воды.

Для лучшего скольжения датчика по поверхности живота кожу смазывают гелем. Датчик перемещают в разных направлениях.

Недостаток состоит в том, что получить совершенно четкое изображение невозможно, так как ультразвук частично поглощается брюшной стенкой и слоем жира. Точность снижется также при наличии спаек между органами малого таза.

Примечание: Для диагностирования опухолей часто применяется метод допплерографии (УЗИ кровеносных сосудов, пронизывающих ткани). Получают цветное изображение, на котором патологические участки обнаруживаются по характерным особенностям кровотока в тканях.

При беременности УЗ-диагностику проводят трансабдоминально

Трансвагинальное УЗИ

Точность такого обследования выше, так как между датчиком и исследуемыми участками находится лишь стенка влагалища, соседние органы не создают помех на изображении.

Датчик изготовлен из пластика. Он представляет собой стержень 12 см длиной и 3 см толщиной, который устанавливается во влагалище. На конце стержня имеется приспособление, позволяющее произвести отбор биоматериала для проведения цитологического анализа.

Перед введением прибора во влагалище, его помещают в презерватив и смазывают гелем. Осмотр занимает 5 минут. Недостатком методики является то, что ее нельзя применять при обследовании юных женщин, так как датчик может нарушить целостность девственной плевы.

Подготовка заключается в соблюдении диеты для устранения метеоризма и гигиенической обработке наружных половых органов. Мочевой пузырь перед началом процедуры следует опорожнить.

Схема проведения трансвагинального исследования

Трансректальное УЗИ

Оно проводится через прямую кишку. Датчик погружается в нее на несколько сантиметров. Чаще всего ректальный датчик используется при обследовании кишечника и дает возможность с высокой точностью установить наличие полипов, злокачественных новообразований. Иногда он применяется для исследования других органов малого таза, если невозможно провести трансвагинальное УЗИ.

УЗИ при беременности

УЗИ проводится в разных триместрах. При этом до 12 недели беременности, как правило, используется трансвагинальный метод, позднее – только трансабдоминальный. Введение датчика во влагалище может спровоцировать раскрытие матки и потерю плода.

В 1 триместре УЗИ позволяет обнаружить плодное яйцо в матке, убедиться в отсутствии внематочной или замершей беременности. Обычно УЗИ малого таза проводится на 9-10 неделе.

Во 2 и 3 триместре (на 16-24 и 32-34 неделях) проводится скрининговое УЗИ для обнаружения у плода хромосомных отклонений, патологий развития различных систем организма.

Видео: Применение УЗИ матки при беременности

Расшифровка результатов

Результаты УЗ-исследования выдаются на руки пациенту практически сразу.

В заключении врача может быть указано, соответствуют ли размеры, форма и расположение органов норме. Возможно, будет обнаружено их опущение или наличие посторонних подозрительных новообразований, природу которых следует уточнить с помощью более информативных методов.

В норме УЗИ органов малого таза должно показать, что мышечная ткань и стенки имеют однородную структуру, в них отсутствуют кисты, наросты или свищи. При обнаружении кист в яичниках фиксируется их размер, рекомендуется повторное исследование в следующем цикле, чтобы убедиться, что они являются функциональными, способными рассасываться самостоятельно.

Измеряются размеры матки и шейки, толщина эндометрия, которые сравниваются с нормой. Несоответствие говорит о недоразвитии матки, о наличии воспалительного процесса или гормонального сбоя в организме пациентки.

Результаты обследования говорят практически сразу

Проходить подобное обследование в профилактических целях женщинам рекомендуется 1-2 раза в год. Это позволит обнаружить патологии на ранних стадиях.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

УЗ-исследование состояния щитовидки
УЗИ щитовидной железы: как проводится, что покажет, расшифровка

Все жизненно важные процессы, происходящие в организме, регулируются гормонами. При этом важнейшую роль играют вещества, вырабатыв...

Методы обследования груди
Что лучше маммография или УЗИ молочных желез: показания, достоинства и недостатки

Рак груди занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний, приводящих к высокой смертности женщин. Вызвано это тем, ч...

УЗ-исследование женских внутренних половых органов
УЗИ матки и придатков: для чего и как проводят, расшифровка результатов

УЗИ – это один из самых известных и популярных методов, которые помогают установить природу различных женских гинекологических нед...

УЗ-исследование женских органов малого таза
Как проводится УЗИ яичников у женщин. Подготовка, расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование является простым, доступным и эффективным методом обследования. Он нередко используется в гинекологии ...

Затемнения при УЗИ яичников
Что такое анэхогенное образование в яичнике. Норма и патология

Нередко в заключении специалиста, проводившего УЗИ яичников, указывается, что в них обнаружены анэхогенные образования, описываетс...

Показания к лапароскопическому обследованию труб матки
Лапароскопия маточных труб: как проводится, преимущества и недостатки

Лапароскопия – это метод, позволяющий значительно снизить риск осложнений и облегчить восстановление здоровья пациента после опера...

Использование гистероскопа при диагностике и лечении
Что такое гистероскопия матки, виды, как проводится. Противопоказания и осложнения

Точная диагностика гинекологических заболеваний невозможна без использования информативных инструментальных методов. Некоторые из ...

Забор частиц слизистой матки аспирацией
Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Биопсия является одним из наиболее важных методов диагностики, используемых в гинекологии. При различных заболеваниях матки, подоз...