меню

Дети » Уход за детьми


Стандартная версия »

Симптомы полиомиелита у детей, последствия и лечение. Значение вакцинации

Полиомиелит является опасным инфекционным заболеванием, которое ведет к смерти или тяжелой инвалидности. Чаще всего возникает в детском возрасте. Изобретение вакцины и повышенное внимание к профилактике болезни со стороны вирусологов всего мира позволили несколько снизить опасность заражения. Но, как утверждают врачи, пока на свете имеется хотя бы 1 ребенок, больной полиомиелитом, все остальные дети находятся под угрозой. Вирус устойчив во внешней среде, и инфекция способна быстро распространяться. Основной мерой защиты является профилактическая вакцинация.


Симптомы полиомиелита у детей, последствия и лечение. Значение вакцинации

Описание заболевания

Возбудители полиомиелита относятся к роду энтеровирусов. Попадая в глотку, они проникают в желудочно-кишечный тракт. Размножаются микробы в лимфатических узлах, откуда проникают в кровь и разносятся по другим органам. Вирусы разрушают нервные клетки, причем поражают чаще всего поясничный отдел спинного мозга, что приводит к параличу ног, искривлению конечностей. Возможно поражение различных отделов головного мозга. Паралич дыхательных путей ведет к смерти.

Наиболее вероятным является заражение детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, обладающих слабым иммунитетом. В силу возраста у них нет достаточных санитарно-гигиенических навыков. Вместе с тем они чаще имеют возможность заразиться инфекцией от больных детей, с которыми активно обмениваются игрушками и вещами в детском коллективе. Реже заражаются подростки, однако у них заболевание протекает, как правило, в паралитической форме.

Заболевание имеет продолжительный инкубационный период. Наиболее благоприятным для заражения полиомиелитом является летне-осенний сезон.

Вирус сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев, устойчив к низким температурам, к высушиванию. Однако разрушается под воздействием солнечного света, а также гибнет при температуре выше 56°С. Уничтожить вирус помогает обработка поверхностей хлорсодержащими дезинфицирующими средствами или формальдегидом.

Причины и пути заражения

Вирусы полиомиелита распространяются воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями. То есть они могут находиться в воздухе помещений, на различных предметах, на поверхности продуктов, в воде. Больной заразен уже с конца инкубационного периода. И даже после выздоровления еще в течение нескольких недель возбудителей можно обнаружить в крови и в фекалиях.

Пути заражения полиовирусом

Причинами заболевания полиомиелитом могут быть:

  • непосредственный контакт здорового с больным (при кашле, чихании больного, а также во время разговора или поцелуя);
  • использование общих игрушек, посуды и других предметов, на которых могут оказаться возбудители;
  • употребление в пищу молочных продуктов, зараженных вирусом, а также немытых фруктов и овощей.

Полиомиелит относится к группе «болезней грязных рук», то есть малыш заносит вирусы в рот, если обсасывает грязные пальцы, не моет руки перед едой.

Примечание: Утешает то, что, как утверждают врачи, человеческий организм слабовосприимчив к возбудителю полиомиелита. Заболевает лишь малая часть заразившихся вирусом, причем в 80% случаев это дети дошкольного возраста. Существует даже теория, что заболевание возникает при наличии генетических особенностей нервной системы. У переболевшего человека вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому повторно он заболеть не может.

Симптомы полиомиелита различных форм

Тяжесть симптомов полиомиелита у детей зависит от возраста, состояния иммунитета и от количества вирусов, попавших в организм. Существует несколько форм заболевания, имеющих характерные проявления.

Инаппарантная форма

Характерно бессимптомное протекание болезни, при котором происходит усиленное образование иммунных клеток, противодействующих вирусу. Человек является вирусоносителем, а в его крови обнаруживаются антитела к вирусу полиомиелита.

Формы и виды поражения нервной системы полиовирусом

Висцеральная (абортивная) форма

Заболевание подобного рода проявляется наиболее часто (в 80% случаев). По своим проявлениям напоминает ОРВИ, то есть у ребенка появляются кашель, насморк, происходит повышение температуры тела до 38°-38.5°. Возникает головная боль, слабость, пропадает аппетит. Нередко беспокоят боли в животе, понос и рвота.

Признаков поражения нервной системы при этой форме не бывает. Примерно через неделю наступает выздоровление, после которого малыш еще в течение некоторого времени остается вирусоносителем.

Полиомиелит с поражением нервной системы

Подобная форма заболевания приводит к гибели нервных клеток. В зависимости от степени разрушения нервной ткани такую форму подразделяют на непаралитическую и паралитическую.

Непаралитический тип полиомиелита

Кроме ярко выраженных симптомов ОРВИ (характерных для висцеральной формы) возникают признаки воспаления оболочек головного мозга (менингиальные). Возникает сильная головная боль и напряжение мышц затылка и шеи (больной не может наклонить голову вперед). Подобное состояние наблюдается примерно в течение 2-4 недель, после чего тонус шейных мышц приходит в норму, болезнь постепенно отступает.

Паралитический тип и его формы

Это наиболее тяжелый тип заболевания. Вследствие поражения головного и спинного мозга у детей возникают бред, спутанность сознания, сильные головные боли, происходит повышение температуры до 39°. У маленьких детей могут появиться судороги.

Паралитическая форма полиовируса

Кроме менингиального напряжения шейных мышц, появляются боли в позвоночнике, значительно усиливающиеся при малейшем движении. Боль ощущается также при пальпации позвоночника. Возникает так называемый «симптом треножника», при котором оптимальной позой для больного является сидение с наклоном вперед и упором на кисти обеих рук.

Менингиальный синдром и поза треножника

Температура резко снижается, что совпадает с моментом массового разрушения нервных клеток. Наступает паралич мышц ног. В наиболее тяжелых случаях возникает паралич остальных мышц, в том числе дыхательных. Летальный исход чаще наступает у взрослых. Причиной смерти также могут быть пневмония и заражение крови токсинами, которые вырабатывают вирусы.

Чаще всего при такой форме полиомиелита человек остается инвалидом из-за паралича ног, атрофии отдельных групп мышц, деформации конечностей.

Деформация верхних и нижних конечностей после перенесенного полиовируса

У детей младше 5 лет обычно наблюдается инаппарантная или абортивная форма полиомиелита, при которых заподозрить его возникновение без лабораторных исследований невозможно. Реже возникает менингиальная форма.

От обычной простуды полиомиелит отличается тем, что характерные проявления наступают после так называемого периода затишья, то есть когда спадает температура и появляются признаки улучшения общего состояния. Затем температура вновь повышается, появляются боли в костях и мышцах, признаки паралича мышц лица, смещение губ к углу рта.

Предупреждение: Улучшение состояния ребенка через несколько дней после появления признаков заболевания не должно успокаивать родителей. Необходимо внимательно наблюдать за его состоянием в последующие дни и при малейшем ухудшении его самочувствия немедленно обращаться к врачу.

Видео: Причины заболевания полиомиелитом, пути передачи. Когда ребенок заразен

Этапы протекания болезни с поражением нервных клеток

Различают несколько этапов развития тяжелых форм полиомиелита.

Этап 1 – это инкубационный (скрытый) период. Его продолжительность индивидуальна (доходит иногда до 3-5 недель).

Этап 2 – препаралитическое состояние. Оно развивается на протяжении 2-5 дней.

Этап 3 – появление параличей. Происходит в течение 5-7 дней.

Этап 4 – восстановление. На него уходит около 2 месяцев.

Этап 5 – проявление остаточных последствий (резидуальный период). Даже при возникновении непаралитической формы период восстановления у детей может длиться месяцами с сохранением менингиальных проявлений.

Искривление позвоночника вследствие заражения полиовирусом

Наиболее тревожные симптомы

При появлении признаков респираторных заболеваний или кишечного расстройства родители далеко не всегда стремятся отвести детей к врачу. Да и врачи обычно советуют обращаться за медицинской помощью, когда у малыша температура поднимается выше 39°.

Однако при возникновении некоторых симптомов к педиатру следует обратиться обязательно и срочно. К ним относятся:

  • боль и напряжение мышц в области спины;
  • симптомы простуды на их фоне, расстройства мочеиспускания, судороги, появление озноба;
  • затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • сыпь на коже, отеки (признаки интоксикации продуктами жизнедеятельности вирусов);
  • потеря чувствительности мимических мышц из-за воспаления лицевого нерва.

При легких формах полиомиелита и своевременном обращении к врачу симптомы исчезают примерно через 2 недели. Для паралитической формы характерно наличие признаков простуды, кишечного расстройства, миалгии и интоксикации на протяжении более 2 недель. Постепенно развиваются параличи отдельных мышц. Затрудняются движения руками и ногами, что говорит о приближении полного паралича.

Деформация ног вследствие заражения полиовирусом

Осложнения и последствия полиомиелита у детей

В зависимости от того, в каком отделе нервной системы развивался воспалительный процесс, последствия паралитического полиомиелита могут быть следующими:

  1. Возникновение «спинальных» параличей (конечностей, туловища, шеи).
  2. Развитие «бульбарного» паралича (затруднений речи, глотания, дыхания). Это осложнение является чрезвычайно опасным.
  3. Парез лицевого нерва (понтинная форма полиомиелита). При этом малыш не может наморщить лоб, закрыть глаз, улыбнуться.
  4. Появление признаков поражения головного мозга (энцефалическая форма). У ребенка наблюдается нечеткая речь, непроизвольные движения, спутанность сознания, коматозное состояние.

Исход заболевания зависит от того, насколько своевременно начато лечение, какие проводятся реабилитационные мероприятия. Смертельными осложнениями полиомиелита у детей являются паралич гладкой мускулатуры кишечника, повышение давления и частоты сердцебиения, паралич дыхательных мышц.

Дети с атрофированными нижними конечностями после эпидемии полиовируса

Диагностика

Одним из методов является вирусологическое исследование фекалий, а также смывов из носоглотки больного в первую неделю заболевания. Особенности вируса выявляются путем заражения подопытных мышей или куриных эмбрионов.

Проводится серологическое исследование крови для обнаружения антител к возбудителям полиомиелита. Для каждой из форм поражения имеются характерные показатели.

Осуществляется анализ спинномозговой жидкости для определения степени развития воспалительного процесса. Выявляется активность коры головного мозга (снимается энцефалограмма). Проводится миография – изучение реакции мышц на импульсы, исходящие от нервных рецепторов (определяется степень разрушения нервной ткани).

Забор спинномозговой жидкости для определения вируса

Путем пальпации позвоночника и мышц проводят дифференциальную диагностику, то есть подтверждают, что симптомы характерны именно для полиомиелита, а не для других форм менингита или заболевания костей и суставов. При полиомиелите имеется характерный болевой синдром.

Лечение

Лечение детей, заболевших полиомиелитом, проводится только в больнице, в инфекционном отделении, где ребенок находится от 21 до 40 дней и больше.

Специфических препаратов для уничтожения возбудителей полиомиелита нет. Антибиотики и противовирусные средства на них не действуют. Больному предписывается полный покой. Ногам придается фиксированное физиологическое положение с помощью шин. Это помогает предупредить развитие параличей и ослабить боли.

Вводится гамма-глобулин (содержит антитела, подавляющие активность вирусов). Проводится детоксикация организма с помощью препаратов, улучшающих выработку ферментов печени, а также адсорбентов. Внутривенно вводятся заменители плазмы.

Лечение направлено на укрепление и улучшение работы соседних участков мозга, которые смогли бы функционировать вместо пораженных. Для этого назначаются нейростимуляторы (ноотропные препараты, улучшающие кровообращение и питание мозга), средства для улучшения регенерации тканей. Назначаются препараты, содержащие витамины С и группы В.

Фиксирование конечностей для предотвращения полного паралича при вспышке полиовируса

При появлении параличей для устранения болевого синдрома используются анальгин, парацетамол или ибупрофен. Назначаются седативные средства.

После исчезновения болей приступают к проведению массажа, лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур ( используются магнитотерапия, диатермия, УВЧ, озокеритовые аппликации). Если происходит паралич дыхательных мышц, осуществляют искусственную вентиляцию легких или проводят трахеостомию (введение трубки для поступления воздуха непосредственно в трахею).

При появлении симптомов серозного менингита назначаются препараты для снижения внутричерепного давления. При необходимости производится пункция спинного мозга.

Дополнение: Если в доме имеются другие дети или взрослые работают в детских учреждениях, пунктах общепита, для них устанавливается 20-дневный карантин. Проводится срочная вакцинация непривитых детей. Тем, кому еще не исполнилось 4 года, дополнительно вводят иммуноглобулин (препарат, содержащий специфические иммунные клетки против возбудителя инфекции). Специалисты санэпидстанции проводят дезинфекцию домашних помещений, в которых проживает больной.

Видео: Снижение заболеваемости полиомиелитом путем вакцинации. Типы вакцин

Период восстановления

Физиотерапия, медикаментозное лечение и ортопедические мероприятия проводятся еще в течение многих месяцев. Из лекарств используются витамины, гормоны для восстановления мышечной ткани. Иногда фиксация конечностей шинами производится в течение нескольких лет.

Для восстановления сокращения мышц и рефлексов применяются препараты-медиаторы (производные норадреналина, дофамина, серотонина, глутаминовой кислоты и других веществ, передающих нервные импульсы). При необходимости производятся хирургические операции и протезирование.

Последствия тяжелых форм заболевания могут сказаться через многие годы (появляется слабость мышц, происходит их атрофия, возникают спазмы).

После перенесенного полиовируса приходится пользоваться протезами пожизненно

Значение профилактических прививок

Для предотвращения заболевания детей производится вакцинация, то есть в организме искусственно создается иммунитет к воздействию возбудителей полиомиелита. Применяются вакцины двух типов: умерщвленная и живая.

Виды вакцин

Инактивированная вакцина (ИПВ). Умерщвленная вирусная культура вводится с помощью внутримышечной или подкожной инъекции. Она более безопасна, так как вирусы неактивны, а в организме происходит выработка необходимых антител.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Живая культура ослабленного действия вводится через рот и попадает в кишечник (как при истинном заражении). 2-4 капли препарата наносят на миндалины ребенка. Недостатком является то, что вирусы, хоть и вводимые в незначительном количестве, могут попадать из его организма в окружающую среду. То есть теоретически возможно заражение непривитых детей с очень слабым иммунитетом (например, онкобольных), контактирующих с привитыми. Происходит это чрезвычайно редко.

Медики рекомендуют родителям прививать живой вакциной одновременно всех имеющихся детей. Членам семьи необходимо при этом особенно тщательно мыть руки, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами и другими повседневными предметами. После того как была сделана пероральная прививка, желательно в течение недели не водить ребенка в детское учреждение, ограничить посещение многолюдных мероприятий.

Использование живой вакцины от полиовируса

Сроки вакцинации и существующие противопоказания

Вакцинация детей производится в 3 месяца, затем в 4 и в 5 месяцев. Следующие прививки делаются в 3, 6 и 14 лет. Нежелательно нарушать график вакцинации, так как это снижает ее эффективность.

Противопоказаниями к введению ИПВ являются наличие у малыша какого-либо другого инфекционного заболевания, обострения хронических патологий, а также повышенной температуры, кожной сыпи, аллергии на медицинские препараты. Живую вакцину нельзя использовать при вакцинации, если у ребенка наблюдается иммунодефицит. Ее нельзя применять одновременно с препаратами, подавляющими иммунитет (их используют, например, при некоторых аутоиммунных заболеваниях).

Реакция на прививку, возможные осложнения

В области укола у детей примерно в 5% случаев возникает покраснение и уплотнение, которое самостоятельно исчезает через 2 дня. В исключительных случаях у детей повышается температура до 37.5°, появляется слабая боль в мышцах. Иногда возникает тошнота, расстройство пищеварения, появляется аллергическая сыпь.

При введении вакцины детям с иммунодефицитом примерно в 1 случае из 750 тысяч может возникать так называемая «вакциноассоциированная» форма полиомиелита с появлением параличей.

Как подчеркивает известный педиатр Е. Комаровский, прививки от полиомиелита нужно делать обязательно, учитывая трудности с ранним диагностированием заболевания и отсутствие эффективных способов борьбы с его последствиями.

Видео: Значение вакцинации в борьбе с полиомиелитом

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Один из разновидностей энтеровирусной инфекции
Вирус Коксаки у детей: симптомы, формы, чем опасен, лечение

Заражение людей вирусом Коксаки чаще всего происходит еще в детском возрасте. Они проникают в любой орган, поэтому проявления инфе...

Неправильное положение пяточной кости
Вальгусная деформация стопы у детей: как определить, лечение

Первые шаги малыша вызывают у родителей восторг и умиление. Если он рано становится на ножки и начинает ходить, это считается приз...

Степени и виды плоской стопы у ребенка
Плоскостопие у детей: как распознать и лечить, профилактика

Плоскостопие представляет собой уплощение свода стопы, когда ее подошвенная часть всеми точками касается поверхности. При рождении...

Поражения стафилококковой инфекцией у ребенка
Стафилококк у детей: причины заражения, симптомы и лечение

Развитию у детей в организме условно-патогенных микробов, к которым относится стафилококк, способствует недостаточно сильный иммун...

Причины смерти в колыбели младенцев
Причины синдрома внезапной детской смерти (СВДС), факторы риска, профилактика

Первый год жизни ребенка часто наполнен переживаниями за его здоровье и жизнь. Многие мамы буквально не отходят от кроватки малыша...

Воспаление лимфоузлов у ребенка
Лимфаденит у детей: виды, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление лимфоузлов у детей – явление частое из-за неразвитости иммунной системы, частью которой они являются. При своевременном...

Стеноз гортани у детей
Ложный круп у детей. Первая помощь при стенозе гортани

Ложный круп – это проявление острой респираторной инфекции, при которой у детей возникает удушье и необычный «лающий» кашель. Роди...

Признаки рахита у ребенка
Рахит у детей: симптомы, лечение, последствия, профилактика

Для того чтобы малыш рос здоровым, физически крепким, он должен много времени проводить на свежем воздухе, полноценно питаться. Це...