меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Симптомы генитального герпеса у женщин. Виды заболевания, лечение, профилактика

Герпес является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Болезненные герпетические высыпания появляются на лице, теле, в мочеполовых органах. Вирус может долгое время таиться в организме, дожидаясь благоприятных условий, при которых иммунная система слабеет и не справляется с ним. Женщины страдают таким заболеванием чаще, чем мужчины, так как их организм в большей степени подвержен воздействию факторов, ослабляющих иммунитет. Герпес половых органов особенно опасен во время беременности. Преимущественный путь заражения – половой контакт.


Симптомы генитального герпеса у женщин. Виды заболевания, лечение, профилактика

Описание патологии

Генитальный герпес – это вирусное заболевание, для которого характерно появление пузырьковой сыпи в области мочеполовых органов и анального отверстия. Возбудителем инфекции является вирус простого герпеса (ВПГ). Существует несколько его типов. Самыми распространенными из них являются ВПГ-1 и ВПГ-2.

Вирус 1 типа чаще всего вызывает появление болячек на губах, под носом и внутри него, а также на слизистой оболочке глаз, в области ногтевого валика пальцев рук и ног. ВПГ-2 называют генитальным в соответствии с местом его преимущественной локализации.

Чаще всего высыпания возникают на наружной поверхности половых органов, но возможно их появление также и внутри матки, на яичниках. Если вирус поражает влагалище, заболевание называют вагинальным герпесом. При поражении канала шейки матки – цервикальным. У многих людей явных симптомов заражения не бывает, но они являются невольными распространителями этой инфекции. У женщин генитальный герпес проявляется чаще, чем у мужчин примерно в 2 раза. Особенно часто высыпания беспокоят молодых женщин (20-40 лет).

ВПГ, однажды проникнув в организм, проникает в нервные клетки, где и обитает в течение всей жизни человека. Поэтому полностью избавиться от него невозможно.

Виды и формы герпеса гениталий

В зависимости от того, как возникает и протекает заболевание, различают несколько его видов.

Первичный генитальный герпес. Высыпания в области гениталий появляются в первый раз. При этом возможно 2 варианта развития инфекции:

  1. Герпетические высыпания появились на половых органах впервые, при этом ранее симптомов поражения герпесом других органов никогда не было. Антител к ВПГ в крови пациентки не обнаружено.
  2. Герпес возник у женщины впервые, но до этого периодически появлялись герпетические высыпания на других органах (на губах, конечностях, молочных железах), в крови обнаружены антитела к ВПГ.

Стадии развития герпетической сыпи

Рецидивирующий половой герпес. Высыпания несколько раз в год появляются неоднократно и исчезают после лечения. Рецидивы возникают примерно у 25-30% пациенток. Рецидивирующий генитальный герпес может проявляться в легкой форме (высыпания появляются не чаще 3 раз в год), в среднетяжелой (эпизоды повторяются 4-6 раз в год) и в тяжелой форме (высыпания появляются ежемесячно).

Бессимптомное вирусоносительство.

Причины заболевания у женщин

Существует несколько возможных путей распространения ВПГ. Наиболее часто заражение происходит при половом акте. Вирус может попадать в организм также воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Заражение половым путем происходит во время незащищенного секса. Способ осуществления полового акта (традиционный или нетрадиционный) не имеет значения. Больше всего рискуют женщины, вступающие в интимную связь со случайным партнером, ведущие аморальный образ жизни, не озабоченные соблюдением правил личной гигиены.

Нередкой причиной заболевания является заражение ВПГ во время проведения гинекологического осмотра или операций с использованием недостаточно стерильных инструментов. Заражение происходит, например, во время проведения аборта, установки внутриматочной спирали.

Врожденное заражение происходит, если инфекция попадает в организм ребенка от матери в период внутриутробного развития или во время прохождения по родовым путям.

Факторами, провоцирующими заражение генитальным герпесом, являются наличие у женщины хронических заболеваний, снижающих иммунитет. Его ослаблению способствуют также частые простуды, пребывание в состоянии стресса.

Заражению ВПГ способствует развитие в организме других половых инфекций (облегчающих проникновение ВПГ в слизистые оболочки гениталий).

Видео: Провоцирующие факторы заражения генитальными инфекциями. Риск при беременности

Стадии развития болезни

Поражение органов женщины герпесом происходит по стадиям.

1 стадия. Возникает герпетический вульвит. Высыпания появляются на слизистых оболочках наружных половых органов, на коже вокруг них.

2 стадия. Происходит поражение влагалища, наружной и внутренней части шейки матки, а также мочеиспускательного канала. При этом возникают герпетические формы вульвовагинита, цервицита, уретрита.

3 стадия. Вирус проникает в матку, поражает трубы (проявляется герпетический эндометрит и сальпингит). Действие вируса распространяется на мочевой пузырь, область заднего прохода, поражается прямая кишка.

Симптомы генитального герпеса

Характер и тяжесть симптомов при генитальном герпесе у женщин зависят от вида заболевания, стадии его развития, наличия сопутствующих патологий в органах репродуктивной системы. К наиболее характерным симптомам генитального герпеса относится появление на коже и слизистой пузырьков с прозрачным содержимым. Предварительно происходит покраснение поверхностей, возникает сильный зуд. При сильном поражении повышается температура тела, наблюдается общая слабость, боли. Могут увеличиваться паховые лимфатические узлы.

Если поражен мочевой пузырь, появляются симптомы цистита (учащенное и болезненное мочеиспускание, кровь в моче). Проявлениями генитального герпеса могут быть лейкоплакия (ороговение слизистой оболочки шейки матки), псевдоэрозия, боли во время полового сношения.

Препараты для лечения герпетической сыпи

Первичный герпес

Наблюдается несколько периодов развития первичной герпетической инфекции:

  1. Инкубационный период. Его продолжительность составляет от 2 дней до 2 недель. Высыпания еще отсутствуют.
  2. Продромальный период. Проявляются первые недомогания, такие как небольшое повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, озноб, а также зуд в половых органах, усиление слизистых выделений.
  3. Появление высыпаний. На месте покраснения кожи и слизистых появляются пузырьки с жидкостью. Их диаметр доходит до 3 мм. Площадь поражения может постепенно увеличиваться. Беспокоят сильный зуд, боль. Пораженная область отекает. Страдает нервная система: женщина не может нормально спать, становится раздражительной. Такое состояние наблюдается в течение приблизительно 10 дней.
  4. Период стабилизации. Пузырьки лопаются, возникает мокнущая рана, иногда образуются сливающиеся болезненные язвочки, содержащие гной. Такое состояние наблюдается в течение 2-3 недель.

В период заживления происходит подсыхание язв и образование корочек. Затем они отпадают, а на их месте кожа остается покрасневшей в течение еще нескольких дней. Рубцевание не происходит. Заживление может растянуться примерно на 2 недели, если корочки случайно не сдираются.

Рецидивирующая инфекция

Заболевание протекает в типичной (манифестной) и нетипичной форме. При этом истинную природу патологии иногда можно установить только после специального обследования.

Типичная форма

Герпетические зудящие пузырьки периодически появляются в области наружных половых органов. При этом заживление происходит примерно через 10 дней, тогда как при первичном заболевании общая продолжительность всех периодов составляет примерно 7 недель.

Нетипичная форма

Симптомы проявляются в различных вариантах. Пузырьковые высыпания отсутствуют, но существуют отдельные преобладающие признаки генитального герпеса.

Отечный вариант. Для него единственным проявлением является покраснение и отек слизистой оболочки вульвы.

Зудящий вариант характеризуется образованием трещинок на месте покраснения слизистой оболочки вульвы. Возникает сильный зуд, трещины плохо заживают.

Диагностика герпетической инфекции

Абортивный вариант – это быстрое протекание заболевания с обычными проявлениями (образованием пузырьков), которые исчезают через 2-3 дня. Как правило, так происходит, если была сделана прививка против ВПГ или пациентка проходила эффективное противовирусное лечение.

Субклиническое протекание болезни. Симптомы (покраснение и зуд в области поражения) выражены очень слабо или вообще отсутствуют. Никаких других признаков заболевания у женщины не наблюдается.

Последствия генитального герпеса

Генитальный герпес у женщин опасен не только тем, что существует вероятность заболевания внутренних половых органов. Поражение герпесом шейки матки ведет к развитию эрозии и дисплазии шейки матки, появлению злокачественных изменений в тканях.

Заболевание может протекать в столь тяжелой форме, что у пациентки возникают нервно-психические проблемы. Возможно заражение полового партнера. Мысли об этом заставляют женщину отказываться от секса, что нередко является причиной личных трагедий, ослабления полового влечения.

Генитальный герпес и беременность

Во время беременности такое заболевание особенно опасно. Инфицирование плода ведет к очень тяжелым последствиям, таким как его внутриутробная гибель или выкидыш. Возможно преждевременное рождение ребенка, наличие у него различных уродств, умственное недоразвитие.

При протекании генитального герпеса в период беременности очень часто происходит заражение малыша при рождении, особенно если это первичная форма. Последствием этого нередко является заболевание ребенка энцефалитом (герпетическим воспалением головного мозга). Неонатальный герпес становится причиной смерти новорожденного.

Примечание: Если генитальный герпес выявлен в период планирования зачатия, необходимо пройти полный курс лечения. На протяжении беременности периодически проводится обследование женщины на наличие ВПГ и других инфекций, способных осложнить роды и повлиять на развитие и здоровье ребенка.

Врожденная герпетическая инфекция у новорожденного

При обнаружении подобного заболевания в конце беременности или при рецидиве перед родами проводится кесарево сечение. Если, несмотря на все принятые меры, риск заражения ребенка достаточно велик, ему сразу после рождения вводится противовирусное средство (ацикловир).

При первичном герпесе в первом триместре женщине рекомендуется прервать беременность, так как существует вероятность нарушения развития плода. Беременной женщине требуется соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться герпесом и другими инфекциями.

Диагностика

Обследуя пациентку по поводу подозрений на заражение ВПГ, специалисты учитывают, что такие проявления, как болезненная сыпь, зуд, жжение, могут возникать и при других патологиях. Сходные симптомы наблюдаются при дерматите, венерических заболеваниях (сифилисе, например), пузырчатке (болезни, связанной с появлением пузырчатых образований на коже и слизистых из-за расслоения клеток).

Для идентификации ВПГ используются такие методы, как ПЦР (установление природы вируса по его ДНК), ИФА (иммуноферментное исследование для обнаружения в крови антител к данному вирусу). Используется метод ПИФ (прямой иммунофлюоресцентный анализ) для обнаружения антигенов возбудителей инфекции и количественной оценки инфицирования.

Проводится бактериологический посев мазков, соскобов кожи и последующее вирусологическое исследование для установления типа и активности ВПГ. Чтобы получить наиболее точные результаты, исследуют сразу несколько различных биологических сред (кровь, мочу, слизь из влагалища и шейки матки и другие). Анализы проводят неоднократно, так как возможно получение ложноотрицательного результата.

Обследование обычно проводят в начале менструального цикла, так как в этот период вирусы герпеса наиболее активны.

Видео: Симптомы генитального герпеса. Ление ацикловиром

Лечение

Полностью излечиться от герпетической инфекции невозможно. Но существуют средства, позволяющие устранить наиболее опасные и явные симптомы, а также предупредить частые рецидивы.

Лечение проводится в несколько этапов.

На первом этапе назначаются противогерпетические препараты (ацикловир, фамцикловир, рибавирин). Они принимаются внутрь в виде таблеток, а также используются в качестве средств местного применения (мази, свечи) или вводятся внутривенно. Перед нанесением мази пораженная поверхность очищается с помощью раствора мирамистина или марганцовки, а затем подсушивается.

Применяются также средства иммуномодулирующего, противовоспалительного и противоопухолевого действия (интерферон и его производные). В целях обезболивания, снижения температуры тела и устранения жжения назначаются нестероидные противовоспалительные средства, такие как пироксикам, индометацин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак.

Используются витаминные препараты на основе витаминов А, Е и С, обладающих антиоксидантными свойствами, способствующих обезвреживанию токсических веществ, вырабатываемых вирусами. При рецидивирующем заболевании проводится такая процедура, как плазмаферез (очистка крови), которая позволяет удлинить периоды ремиссии.

Предупреждение: Обязательно проводится обследование и лечение полового партнера женщины, обратившейся к врачу по поводу симптомов генитального герпеса.

В отдельных случаях при наличии иммунодефицита, а также при заболевании во время беременности используется противогерпетическая вакцина. Показанием для ее введения здоровой женщине является также обнаружение генитальных высыпаний у полового партнера.

Видео: Какими препаратами лечат от генитального герпеса

Профилактика заболевания

Для того чтобы уберечься от заражения герпесом половых органов, женщина должна, в первую очередь, помнить о том, какое значение имеет соблюдение норм гигиены при посещении общественных бань и туалетов, а также в быту. Важно поддерживать половые отношения с постоянным здоровым партнером. Врачи настоятельно рекомендуют использовать презервативы при занятиях сексом, предварительно проводить обработку промежности и гениталий антисептическими спреями Интим или Панавир.

Чтобы предотвратить возникновение рецидивов, необходимо укреплять иммунитет путем ведения здорового образа жизни, употребления витаминизированной пищи и специальных витаминных комплексов. Закаливание организма, разумная физическая нагрузка также способствуют повышению сопротивляемости организма простудам и заражению инфекциями.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Лечение герпеса на губе антисептиком для образования корочки
Герпес на лице: причины и лечение вирусного заболевания

Герпетическое поражение кожи лица беспокоит многих из нас. Виной тому ДНК-содержащий вирус, который зачастую живет в нас без нашег...

Женские половые инфекции
Симптомы ЗППП у женщин, осложнения и последствия

Существует особая группа инфекционных заболеваний, которыми заражаются в основном при сексуальном контакте. Врачи-венерологи утвер...

Причины и терапия вагинита
Кольпит у женщин: симптомы и лечение, причины, профилактика

Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у женщин могут возникать по разным причинам, но наиболее частой из них являе...

Зуд и жжение женских половых органов при микоплазмозе
Урогенитальный микоплазмоз у женщин. Его симптомы и лечение

Микоплазмоз - это заболевание, возникающее при заражении паразитарными микроорганизмами Micoplasma. Они поражают органы дыхания и ...

Воспаление бартолиновой железы
Симптомы и лечение бартолинита у женщин

Одним из женских заболеваний, возникающих в результате инфицирования наружных половых органов, является бартолинит. Как и любой др...

Виды женской молочницы
Кандидоз у женщин: виды, симптомы, диагностика, лечение

Грибок, или кандидоз, – это очень распространенное заболевание. Инфекция такого вида может поражать самые различные органы. При эт...

Нарушение женской репродуктивной функции
Причины бесплодия у женщин, диагностика и лечение

Большинство молодых семейных пар планирует рождение детей. Одни откладывают обзаведение потомством на то время, когда смогут добит...

Возможно ли удаление родимых пятен
Какие родинки можно удалять и не опасно ли это. Способы удаления, осложнения

Родинки бывают у всех людей. Некоторые из них воспринимают «мушки» как украшение. Другие переживают, что появление этих новообразо...