меню

Дети » Уход за детьми


Стандартная версия »

Симптомы дифтерии у детей, лечение, осложнения

Дифтерия – это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых. Его коварство состоит в том, что характерные признаки проявляются уже на той стадии, когда справиться с последствиями гораздо сложнее. Продукты жизнедеятельности возбудителей крайне токсичны. Опасность в том, что они накапливаются в жизненно важных органах, что приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Необходимо знать о том, по каким признакам можно распознать заболевание, как оно лечится, какова роль профилактической вакцинации.


Симптомы дифтерии у детей, лечение, осложнения

Особенности дифтерии

Возбудителями заболевания являются дифтерийные палочки (коринебактерии). Эти микроорганизмы способны переносить низкие температуры, долго живут в условиях сухости. Однако они быстро погибают в кипящей воде, а также под воздействием дезинфицирующих веществ.

Заразиться дифтерией можно от больного человека, который является распространителем инфекции до тех пор, пока в его организме не погибнут все возбудители этого заболевания. Анализы показывают отсутствие бактерий в слизистых оболочках дыхательных путей только через 2-3 недели после лечения и исчезновения симптомов. Если устанавливается, что ребенок болен дифтерией, он немедленно изолируется, а люди, контактировавшие с ним, обследуются на наличие инфекции.

У некоторых людей дифтерия протекает в скрытой форме, что особенно опасно для окружающих. Иногда бактерионосителями являются внешне совершенно здоровые люди, в организме которых коринебактерия живет, ничем себя не проявляя. Основной путь заражения дифтерией – воздушно-капельный, хотя не исключен и бытовой (через предметы, которых касался больной ребенок).

Чаще всего болеют в холодные месяцы года. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Грудные дети невосприимчивы к дифтерии, так как их защищает материнский иммунитет. В группе риска находятся дети в возрасте 3-7 лет. У ребенка старщего возраста иммунная система более крепкая, поэтому восприимчивость к возбудителям дифтерии у него ниже.

Коринебактерии выделяют ядовитые вещества, вызывающие отравление организма, а при соприкосновении со слизистыми оболочками – некроз. Токсины всасываются в кровь и разносятся по организму. Они оседают в сердце, почках, органах нервной системы, разрушая их ткани, а также сосуды даже после гибели дифтерийных палочек. Это приводит к возникновению тяжелых осложнений (миокардита, нефроза, полиневрита).

Видео: Что такое дифтерия, пути заражения, чем опасна

Причины заболевания

Причинами заболевания дифтерией обычно являются:

  • отсутствие вакцинации (из-за наличия противопоказаний или вследствие сознательного отказа родителей от прививания детей);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • плохие санитарно-бытовые условия проживания.

Осложнения, как правило, возникают из-за несвоевременной диагностики дифтерии.

Примечание: Заметить начало заболевания дифтерией очень трудно, так как состояние ребенка не вызывает особой тревоги. Возникает лишь легкое недомогание, как при небольшой простуде или ангине. Настораживающим признаком должно стать появление боли в горле при отсутствии насморка. Истинную причину такого состояния установит только врач.

Бактерии дифтерии проникают в организм ребенка через слизистые оболочки носа, глотки, гортани. Реже – через слизистые глаз, половых органов. Если произошло контактное заражение (во время прикосновения, например, к игрушкам, которыми играл больной), то бактерии проникают в кожу ребенка.

Признаки заражения дифтерией

После окончания инкубационного периода у ребенка, заразившегося дифтерией, появляются первые слабые признаки недомогания: легкая боль в горле, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 38°). Родители обычно связывают их с простудой и не считают нужным вести малыша к врачу.

Других проявлений, по которым можно было бы заподозрить возникновение такого серьезного заболевания, как дифтерия, в первые сутки не бывает. На следующий день при осмотре горла у ребенка обнаруживается серый налет на миндалинах, который постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид пленок. Они появляются в результате омертвления эпителиальных клеток.

Дифтерийные пленки на слизистой гортани как первые признак болезни

Дальнейшее развитие заболевания приводит к распространению воспалительного процесса на гортань, трахею и бронхи. Появляется состояние, которое называют «дифтерийным крупом». В отличие от «ложного», который возникает при некоторых ОРВИ, он развивается с постепенным нарастанием тяжести состояния. Пленки способны перекрывать дыхательные пути, от чего у ребенка наступает удушье, которое ведет даже к смерти.

Характерным проявлением дифтерии является отек в районе подбородка и шеи.

Симптомы дифтерии при различных видах заболевания

В зависимости от того, в какой части организма ребенка начинается развитие патологического процесса, различают дифтерию носа, ротоглотки, гортани, глаз, уха, пупочного отдела, кожи и половых органов.

Дифтерия зева и глотки

Такой вид заболевания является наиболее известным, так как возникает чаще всего. В зависимости от места развития бактерий и появления пленок различают следующие формы дифтерии глотки:

  • локализованную (наиболее легкую);
  • распространенную (средней тяжести);
  • токсическую (самую тяжелую).

Локализованная форма – это когда у ребенка налетом покрыты только миндалины. При этом они увеличиваются в размерах. Серый налет имеет желто-белый оттенок. Если попытаться его снять, остаются ранки. Горло немного болит. Температура поднимается до 38°-39°. При этой форме заболевания лимфоузлы не увеличиваются.

Распространенная форма – пленками покрываются не только миндалины, но и вся поверхность ротоглотки. Увеличиваются шейные лимфоузлы. Температура поднимается до 39° и выше. Наблюдается бледность кожных покровов. Если болезнь не прогрессирует, то на 3-4 день пленки отторгаются, поверхность слизистой регенерируется.

Токсическая форма. Ее начало бывает острым, симптомы интоксикации выражены наиболее ярко. К ним относятся повышение температуры до 40°, сохнут губы, появляется сильная головная боль и лихорадочное состояние. Возможно появление судорог у ребенка. Вся поверхность зева отечная, покрыта плотным налетом. Кожа бледная, язык обложен.

Поражение миндалин и языка дифтерийными пленками

Возникает спазм мышц гортани, отчего становится трудно открыть рот. Боль в горле значительно усиливается. Появляются выделения из носа в виде сукровицы, а также необычный сладковатый запах изо рта. Падает артериальное давление, пульс учащается.

Миндалины и лимфоузлы увеличены. Шея утолщена. Отек распространяется, постепенно доходит до области ключиц и может спуститься еще ниже.

Дифтерия гортани (дифтерийный круп)

Как правило, такая форма встречается у малышей в возрасте 1-5 лет. Иногда она сочетается с возникновением очагов развития инфекции в других участках тела. Тяжелое состояние возникает вследствие появления пленок в гортани, затрудняющих дыхание.

Локализованная форма дифтерии такого типа характеризуется поражением самой гортани.

Распространенная – связана с поражением глубже расположенных органов (трахеи и бронхов).

При дифтерийном крупе у непривитых детей происходит последовательное утяжеление симптомов. Болезнь проходит следующие стадии:

  1. Дисфорическую, для которой характерно появление у ребенка надсадного лающего кашля, огрубления и осиплости голоса. Эта стадия может продолжаться от 2-3 до 7 дней.
  2. Стенотическую. Кашель значительно слабее, голос еле слышен. Дыхание сильно затруднено, вследствие чего наблюдается втягивание мышц грудной клетки, посинение кожных покровов.
  3. Асфиксическую. Появляется удушье, судороги, падает давление, расширяются зрачки. Если не оказать немедленной помощи, наступает смерть.

У детей проявления дифтерийного крупа бывают более тяжелыми, чем у взрослых. При своевременном лечении болезнь до тяжелой формы не доходит, через 3-4 дня ребенку становится лучше, пленки через неделю исчезают.

Дифтерия носа

Поражение слизистой носа иногда наблюдается у детей младшего возраста. Температура у ребенка остается нормальной, редко повышается до 37.2°-37.5°. О заболевании говорит только заложенность носа и появление сукровицы из ноздрей. Самочувствие ребенка практически не страдает, но инфекция может распространиться в область зева и гортани.

Поражение слизистой носа дифтерийными пленками

Дифтерия кожи

Встречается обычно у грудничков. При этом заболевании на коже лица, шеи, подмышек, паховых складок или за ушами возникают красные пятна и незаживающие язвочки, появляется припухлость. Заражение происходит, если малыш прикасается к больному или трогает его вещи. Поражение кожи может произойти на месте ссадины или пореза.

Дифтерийное поражение кожи

Дифтерия глаз

Нередко возникает вместе с заболеванием носоглотки. Инфекция вначале поражает слизистую одного глаза, затем распространяется на второй. Краснеют и становятся припухлыми веки. На них появляются серые пленки, возникают незначительные гнойные выделения. Состояние опасно тем, что поражение распространяется на роговицу глаза, радужную оболочку, глазной нерв. Из-за поражения глазных мышц развивается косоглазие. Может наступить слепота.

Дифтерия уха

Заболевание в такой форме принимают за отит. Появляются кровянистые выделения с гноем, стреляющие боли в ушах. В отличие от отита, болезнь носит затяжной характер, обычные процедуры не помогают.

Дифтерийное поражение глаз и ушей

Дифтерия пупочной ранки

Подобная форма заболевания встречается иногда у новорожденных, зараженных при рождении. В области пупка появляется отек и образуются корочки засохшей крови. При этом повышается температура тела, малыш страдает от головной боли, часто срыгивает. Причиной является отравление организма токсинами.

Дифтерия половых органов

Как самостоятельная форма заболевания она возникает редко, обычно проявляется на фоне других видов подобного недуга. Заболеть могут как девочки, так и мальчики. Возникает отек и покраснение половых органов, появляются серые пленки. Становится болезненным мочеиспускание. Происходит увеличение паховых узлов. Болезнь протекает в локализованной форме, когда поражены непосредственно половые органы, а также в распространенной. При такой форме поражение кожи распространяется на промежность и область заднего прохода.

Наиболее тяжелой формой является токсическая, при которой добавляются такие симптомы, как отеки в области паха, лобка и бедер.

Возможные осложнения

Воздействие токсинов на различные органы ведет к возникновению таких тяжелых осложнений, как:

  1. Инфекционно-токсический шок. ИТШ развивается в первые 3 суток при токсической дифтерии в тяжелой форме. При этом возникает сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
  2. Миокардит (поражение сердечной мышцы). Такое состояние возникает на 2-3 неделе и значительно осложняет течение болезни, уменьшает шансы на выздоровление.
  3. Нефроз – поражение почек, при котором в моче повышается содержание белка.
  4. Поражение органов центральной и периферической нервной системы.

В результате возникает паралич мягкого неба, симптомами которого становятся появление гнусавости в голосе, невозможность нормального глотания. Жидкая пища начинает вытекать через нос.

Возникает паралич глазных мышц, в результате которого происходит опущение век и косоглазие. При дальнейшем развитии заболевания происходит паралич мышц лица (парез) и тела.

Видео: Чем опасна дифтерия. Значение вакцинации

Диагностика дифтерии

При обследовании пациента врач прежде всего выясняет, как давно появились симптомы, каков их характер. Измеряется артериальное давление и частота пульса, а также температура тела. Проверяется наличие или отсутствие характерных внешних признаков заболевания (отека горла, появления на нем серого налета, изменения тембра голоса).

Кроме педиатра, горло больного ребенка осматривает ЛОР врач, который использует для этого приспособление для проведения непрямой ларингоскопии (специальное зеркало и лобный рефлектор). Это необходимо для обнаружения изменений в слизистой оболочке гортани.

Берется мазок с поверхности миндалин, делается его бактериологический посев для обнаружения типа бактерий.

Примечание: Исследование мазка проводят не только у самого ребенка, но и у тех, кто с ним общался в последнее время (родственников, детей и воспитателей садика, соседей по дому). При обнаружении дифтерийной палочки они изолируются даже при отсутствии признаков недомогания. Бактерионосители проходят соответствующее лечение, что позволяет предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Делается общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить наличие характерного воспалительного процесса (увеличивается содержание лейкоцитов, снижается количество тромбоцитов, растет СОЭ). Используются иммунологические методы анализа (ИФА и другие) для уточнения типа инфекции.

Лечение

При подозрениях на дифтерию больных срочно госпитализируют и направляют в инфекционную больницу. Чем раньше вводится противодифтерийная сыворотка, тем меньше вероятность тяжелых осложнений из-за воздействия токсинов. Поэтому в стационаре сразу, еще до получения результатов обследования, ребенку вводится противодифтерийная сыворотка.

Предупреждение: Введение сыворотки на 2 день заболевания в 20 раз эффективнее, чем на 5 день, когда токсин уже распространился по органам и началось его разрушительное действие.

Лечение дифтерии проводится в стационаре

Для предупреждения развития воспалительных процессов (таких как пневмония, миокардит, конъюнктивит) одновременно начинается лечение антибиотиками. Внутривенно вводятся растворы для нейтрализации действия токсинов (гемодез, глюкоза, витамин С, инсулин и другие).

Воспаление гортани устраняют с помощью ингаляционных кортикостероидов. Пленки, образовавшиеся в гортани и мешающие дышать, удаляют, используя для этого ларингоскоп и отсасывающее устройство.

В тяжелых случаях, когда у ребенка появляется удушье, его переводят в реанимацию. Здесь проводят интубацию трахеи (искусственную вентиляцию легких с введением в трахею специальной гибкой трубки через горло или нос). Иногда для спасения жизни больного ребенка приходится проводить трахеотомию, во время которой в трахее делается разрез, куда вставляется трубка, обеспечивающая доступ воздуха в легкие.

В течение нескольких месяцев проводится лечение для восстановления работы различных органов.

Профилактика

Единственным способом избежать заражения дифтерией является вакцинация. Малышей начинают прививать с 3 месяцев, затем до 14-летнего возраста вакцину вводят по определенному графику.

В детских учреждениях после выявления случая заболевания дифтерией проводится обязательная санитарная обработка помещений, обследование детей и персонала на бактерионосительство. Больные дифтерией, а также бактерионосители проходят обязательное лечение в стационаре. Они считаются незаразными только после получения отрицательных результатов анализов на дифтерию.

Важно вовремя проводит вакцинацию против опасных болезней

Родители должны помнить о том, что при появлении у ребенка таких признаков, как боль в горле, изменение голоса и затруднение дыхания необходимо срочно показать его врачу. Это поможет избежать осложнений дифтерии.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Как лечить бактериальный тонзиллит у ребенка
Гнойная ангина у детей: симптомы, виды, лечение, осложнения

Родители нередко путают ангину с ОРВИ. Самым известным проявлением обоих этих недугов является покраснение горла и боль при глотан...

Признаки паротита у ребенка
Симптомы и лечение свинки у детей. Осложнения паротита

Такое заболевание, как свинка, бывает опасно для детей. Нередко оно протекает без заметных симптомов, но может давать тяжелые осло...

Воспаление слизистой рта у ребенка
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение. Виды заболевания

Со стоматитом дети сталкиваются нередко. Во рту появляются болячки, мешающие есть и пить. Если взрослый может потерпеть, как-то пр...

Симптомы аденовируса у ребенка
Аденовирусная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение, осложнения

Респираторные вирусные заболевания чаще всего поражают детей в холодное время года. Наиболее благоприятной средой для размножения ...

Признаки лейкемии у ребенка
Симптомы лейкоза у детей, диагностика и лечение. Причины и последствия лейкемии

Лейкоз возникает в результате мутации клеток крови. Причинами возникновения лейкоза предположительно является плохая экология, воз...

Особенности протекания гриппа у ребенка
Грипп у детей: симптомы, осложнения, лечение. Отличие от простудных заболеваний

Грипп - это вирусное респираторное заболевание, которое поражает людей преимущественно в холодное время года. В отличие от обычной...

Стафилококковое повреждение кожи у ребенка
Стрептодермия у детей: симптомы, лечение, отличие отдругих заболеваний

Нежная кожа у ребенка легко повреждается. Небольшая царапина может быстро превратиться в участок воспаления, так как слабый детски...

Воспаление оболочек головного мозга у ребенка
Менингит у детей: виды, симптомы, диагностика, лечение

Менингитом чаще и тяжелее всего болеют дети. Как подчеркивают педиатры, у этого заболевания есть три особенности: оно достаточно р...