меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Признаки и последствия диффузных изменений миометрия

Одним из наиболее популярных методов исследования матки является УЗИ. Иногда по результатам пациентке сообщают, что у нее наблюдаются диффузные изменения в стенке органа. Возникают вопросы, насколько это опасно, существуют ли эффективные методы лечения. С проблемой такого рода женщины сталкиваются довольно часто. Последствием аномальных изменений в структуре маточных мышц может стать нарушение репродуктивной функции. Если патологию обнаруживают на ранней стадии, то ее устранить нетрудно. В запущенных случаях требуется операция.


Признаки и последствия диффузных изменений миометрия

Что представляет собой подобная патология

Диффузные изменения миометрия возникают вследствие развития эндометриоза в матке, то есть патологического разрастания клеток слизистой оболочки, выстилающей ее полость. Процесс может распространяться как за пределы матки, так и поражать мышечный слой стенки (миометрий). Если патология затрагивает именно мышцы, то ее называют аденомиозом, а на УЗИ при этом наблюдаются диффузные изменения. Стенки матки выглядят утолщенными и неоднородными за счет врастания в них клеток эндометрия.

Как правило, диффузные изменения встречаются у женщин репродуктивного возраста (чаще всего у 25-30-летних). Реже они наблюдаются после наступления менопаузы.

В миометрии имеется несколько слоев: внутренний (состоящий из продольных мышц), средний (из круговых мышц и кровеносных сосудов) и наружный (продольные мышцы покрыты прочной серозной оболочкой).

При аденомиозе в миометрии образуются отдельные кисты, заполненные кровью, а также ячейки, образованные видоизмененными железами, внедряющимися из слизистой оболочки в мышечные слои. Кроме диффузных изменений миометрия, при которых происходит обширное поражение его стенки, встречаются также узловые (на отдельных участках, изолированных друг от друга) и очаговые (миомы – доброкачественные опухоли).

Степени и последствия аденомиоза

Глубина патологических изменений может быть различной.

1 степень аденомиоза. Клетки эндометрия прорастают лишь в поверхностный слой мышц.

2 степень. Происходит их проникновение в половину толщины миометрия.

3 степень. Эндометрий прорастает на всю глубину и достигает серозной оболочки.

Осложнениями развивающихся диффузных изменений миометрия могут быть образование подслизистых миоматозных узлов, а также появление в миометрии раковых клеток. Боли в матке, возникающие при развитии патологии, заставляют женщину отказываться от половой жизни. Последствием гиперплазии эндометрия и прогрессирующих изменений структуры маточной стенки становится бесплодие.

Если диффузных очагов эндометриоза немного и они существенно не влияют на протекание процессов цикла, то зачатие, в принципе, возможно. Однако угроза выкидыша при этом очень высока, так как разросшийся эндометрий не дает возможности плодному яйцу проникнуть в полость матки и закрепиться в ней.

Видео: Что такое аденомиоз, признаки на УЗИ, принцип лечения

Причины диффузных изменений

Основными причинами разрастания эпителия в миометрий считают:

  1. Патологическое воздействие гормонов на клетки эндометрия. Состояние матки в норме меняется на протяжении цикла, и процесс обновления ее слизистой оболочки регулируется эстрогенами и прогестероном. Важную роль играет гормон окситоцин, который усиливает сокращения миометрия. Благодаря этому матка освобождается от старого эндометрия. Причиной диффузных изменений в маточных мышцах является нехватка окситоцина и избыточная выработка половых гормонов.
  2. Наличие эндокринных заболеваний (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), последствиями которых становится нарушение гормонального фона.
  3. Неполное выведение отслоившегося эндометрия, застой крови в матке. Подобное состояние наблюдается по окончании менструации, если кровь выводится не полностью из-за слабой сократимости мышц матки. Это может также произойти после осложненных родов, когда у женщины была ослаблена родовая деятельность или стенка матки была повреждена. Частицы эндометрия остаются в матке после выскабливания, аборта, проведения внутриматочных хирургических операций методом лапароскопии, а также кесарева сечения.
  4. Образование рубцов и спаек в результате перенесенного воспалительного процесса.
  5. Склонность к неправильному формированию эпителиального слоя матки может быть наследственной, вызванной генетическими нарушениями выработки гормонов в организме или аномальным развитием матки.
  6. Возникновение диффузных изменений миометрия нередко происходит на фоне перенесенного эмоционального стресса или физического переутомления.

Дополнение: Клетки эндометрия попадают в мышцу матки не только за счет его прорастания из базального слоя эндометрия, но и с током крови или лимфы (гематогенным или лимфогенным путем).

Признаки появления диффузных изменений в стенке матки

На начальном этапе симптомы, как правило, отсутствуют. Месячные могут стать лишь немного болезненными из-за незначительного сдавливания нервных окончаний в мышечном слое матки. По мере прорастания эпителия в более глубокие слои миометрия боли во время менструации усиливаются.

Менструальные кровотечения становятся сильными и длительными. В них можно заметить сгустки (частицы слизистой оболочки). Увеличивается также продолжительность цикла.

Наблюдаются мажущие коричневые выделения. Обычно подобная «мазня» появляется за 2-3 дня до начала месячных, предваряя кровотечение, а также после них.

Из-за обильных и долгих кровотечений у женщин развивается железодефицитная анемия. Вследствие этого появляются такие симптомы, как слабость, головокружение, сонливость, головные боли, апатия. Могут возникать обмороки.

Основные слои маточных оболочек

При гинекологическом осмотре обнаруживается увеличение матки. Во время пальпации органа ощущается боль из-за отечности тканей. Тянущая или ноющая боль внизу живота ощущается не только во время месячных, но и в другие дни цикла. Она распространяется также на промежность, крестец, поясницу, область бедер. Боль возникает также при надавливании на лобок и во время опорожнения мочевого пузыря.

Становится болезненным половой контакт. После него в слизи появляются следы крови. Показателем диффузных изменений может быть неспособность женщины зачать ребенка несмотря на регулярные занятия сексом без использования противозачаточных средств.

Диагностика

Проводится УЗИ и обнаруживаются характерные эхопризнаки, указывающие на диффузные изменения миометрия. Эхогенность (способность тканей различных органов отражать ультразвук) в норме бывает низкой. Миометрий выглядит однородным, изображение окрашено в серый цвет. На патологические изменения в толще стенки указывает появление на картине УЗИ светлых пятен и извилистых полос.

Толщина миометрия увеличивается за счет образования в его слоях железистых ячеек. Контуры на границе миометрия с эндометрием являются нечеткими. Увеличенная матка становится более округлой. Поверхность органа неровная, размытая.

Кроме УЗИ при необходимости назначается проведение гистероскопии (эндоскопическое обследование внутренней поверхности матки). Используется такой метод, как диагностическая лапароскопия. Это метод хорош тем, что позволяет сразу удалить небольшие узлы и новообразования, обнаруженные в миометрии.

УЗИ как метод диагностики патологий в маточных слоях

Иногда при проведении диагностики проводится выскабливание полости матки. К этому методу прибегают, если диффузно-неоднородные изменения затрагивают эндометрий, необходимо предотвратить его дальнейшее врастание в миометрий. Однако такая процедура может, наоборот, спровоцировать усугубление аденомиоза.

Для уточнения природы диффузных изменений назначаются анализы крови на половые гормоны и онкомаркеры.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от степени обнаруженных диффузных изменений миометрия, а также от характера проявлений. Назначается консервативное (лекарственное) лечение или проводится хирургическая операция.

Медикаментозное лечение проводится главным образом при небольших патологических изменениях в мышечном слое матки. Назначаются препараты для снижения уровня эстрогенов в крови. Подавления их выработки добиваются с помощью антигонадотропных препаратов (Дановал, Неместран), замедляющих синтез гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ). Эти гормоны стимулируют образование эстрогенов в фолликулярных оболочках яичников.

Применяются препараты прогестерона (Прожестожель, Утрожестан, Дюфастон, Кломифен). Прием прогестинов повышает шансы на наступление беременности у женщин репродуктивного возраста, приводит к быстрому восстановлению цикла. Лечение продолжается в течение 2-6 месяцев. Зачастую после прекращения приема препаратов возникают рецидивы.

Дюфастон и утрожестан для коррекции развития маточных слоев

Хирургическое лечение при узловой форме аденомиоза заключается в лапароскопическом удалении отдельных узлов. Если изменения диффузные, очаги разбросаны по всему объему матки, то операцию проводят лишь в тех случаях, когда у женщины наблюдаются сильные боли, маточные кровотечения, анемия. При значительном диффузном поражении стенки матки ее удаляют с использованием лапароскопии (через проколы в брюшине) или лапаротомии (через разрез на животе).

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Симптомы и последствия разрастания эндометрия
Что такое аденомиоз матки. Степени, симптомы, лечение

Заболевания матки нередко оказываются причиной бесплодия. Факторов, провоцирующих их возникновение, существует множество. Стрессы ...

Злокачественная опухоль матки
Аденокарцинома матки: формы, симптомы и признаки образования, методы лечения

Аденокарцинома относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям матки. Рак является последствием операций, воспал...

Отклонения в размерах женских репродуктивных органов
Увеличенная матка: физиологические причины и симптом болезни

Размеры матки незначительно изменяются в разные периоды жизни женщины. Во время беременности объем органа увеличивается многократн...

Полипозные образования слизистой оболочки матки
Виды и лечение железистых полипов эндометрия. Методы диагностики

Одним из важнейших элементов матки является эндометрий – слизистая оболочка, которая выстилает ее полость. Эндометрий постоянно об...

Причины и следствия недоразвития матки
Гипоплазия матки: ранние признаки, степени, диагностика и лечение

Слабое физическое развитие девочки может впоследствии привести к нарушению репродуктивного здоровья. Причиной менструальных расстр...

Разрастание эндометрия в матке
Эндометриоз матки: симптомы, формы, лечение, возможные последствия

Эндометриоз является причиной бесплодия женщин. Возможно распространение очагов поражения на другие органы. Специфических симптомо...

Вычищение слизистой оболочки матки
Выскабливание полости матки: для чего и как проводят

Нередко при гинекологических заболеваниях для подтверждения диагноза требуется исследовать эндометрий матки. От его состояния и ра...

Миоматозные узлы матки, образовавшиеся из мышечной ткани
Лейомиома матки: что это, стадии, формы, симптомы в зависимости от вида, лечение

Заболевание под названием «миома матки» является очень распространенным. Возникновению патологии способствует множество неблагопри...