меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Причины задержки месячных при отрицательном тесте на беременность

Иногда у женщины имеются все признаки токсикоза, наблюдается задержка менструации на несколько дней, но тест дает отрицательный результат. Недомогания могут быть временными, связанными с каким-либо дискомфортом, переживаниями. В то же время, нельзя исключить, что симптомы свидетельствует о серьезном заболевании, требующем неотложного лечения. Возможен вариант, при котором отрицательный тест при задержке менструации – это ошибка, результат неправильного применения или недостаточной его чувствительности. Сомнения разрешит обследование.


Причины задержки месячных при отрицательном тесте на беременность

Причины задержки месячных

Продолжительность цикла составляет чаще всего 21-35 дней. Для каждой женщины этот показатель бывает индивидуальным. В норме месячные должны приходить регулярно, через одно и то же количество дней. Допустимо отклонение на 1-3 дня. Если месячные не приходят дольше, важно разобраться в причинах задержки.

Если женщина живет половой жизнью и не наблюдает у себя явных патологических симптомов, то первое, что можно предположить при задержке месячных – это наступление беременности. В аптеках продаются специальные тесты, с помощью которых в домашних условиях легко проверить свои подозрения. Если же тест показал, что это не беременность (тест отрицательный), необходимо подумать, что еще могло явиться причиной отсутствия или задержки менструации.

Неопасные причины

Причины задержки не обязательно опасны. Нарушение цикла месячных может быть вызвано каким-то временным сбоем в работе организма или его реакцией на неблагоприятное внешнее воздействие. Причины запаздывания месячных:

  • хроническое недосыпание, усталость, эмоциональный и физический стресс в связи с перенесенными заболеваниями и травмами;
  • повышенные физические нагрузки, слишком интенсивные занятия спортом;
  • быстрое изменение массы тела (ожирение или, наоборот, похудение);
  • увлечение вегетарианской системой питания или голодными диетами, которые приводят к нарушению обмена веществ;
  • пребывание в непривычных климатических условиях (во время отпуска, например);
  • употребление некоторых лекарств (гормональных средств, психотропных препаратов);
  • реакция организма на пищевое отравление или интоксикацию другого типа;
  • употребление наркотиков, курение, пристрастие к алкогольным напиткам.

Не является нарушением появление задержек после наступления пременопаузы. Они свидетельствуют о начале угасания репродуктивной функции.

Если стойкие задержки (вплоть до исчезновения месячных) возникают у женщин моложе 40 лет, это может говорить о раннем климаксе. Убедиться в своих предположениях можно с помощью анализов крови на гормоны.

Если наблюдается задержка месячных, тест отрицательный, при этом женщине приходится сталкиваться с подобными факторами, нет необходимости проводить какое-либо лечение. Достаточно изменить образ жизни, внести коррективы в питание, отказаться от вредных привычек, чтобы цикл наладился.

Видео: Почему бывают задержки месячных

Патологические причины задержки

Свидетельствовать о том, что при отрицательном тесте запаздывание месячных является патологией, может наличие и других неблагоприятных признаков. К ним относится изменение характера и длительности менструаций, появление необычных выделений между ними, возникновение болей в животе и спине, повышение температуры тела и другие. Причинами могут быть различные заболевания или травмы матки и яичников, гормональные нарушения.

Гормональный сбой. Продолжительность каждой фазы менструального цикла и последовательность процессов, происходящих в репродуктивной системе, зависят от содержания женских половых гормонов в организме. Любые отклонения в работе эндокринных органов (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы) отражаются на состоянии гормонального фона. Нарушения приводят к появлению циклов без овуляции, удлинению их продолжительности. Это провоцирует различные заболевания матки и яичников, бесплодие. Такое состояние требует коррекции гормонального фона с использованием специальных препаратов.

Воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. В результате протекания воспалительных процессов в тканях матки и яичников появляются спайки, рубцы, участки некроза тканей, что делает невозможным нормальное функционирование органов, приводит к различным нарушениям цикла. Задержка месячных при отсутствии беременности может происходить при воспалении яичников и маточных труб (сальпингоофорите). Эндометрит (воспаление слизистой оболочки полости матки) приводит к замедлению его развития, в результате чего месячные приходят несвоевременно. Способствовать возникновению воспалительных процессов могут заражение половыми инфекциями, переохлаждение нижней части тела.

Миома матки, гиперплазия или гипоплазия эндометрия. Все эти заболевания приводят к гормональному сбою в организме, вызывают болезненные изменения в структуре органов, проявляются многочисленными неприятными симптомами (нерегулярностью цикла, необычными выделениями, отсутствием или задержкой менструации, увеличением или уменьшением их объема, бесплодием). Если задержка наступает на фоне таких недугов, она может быть признаком развития опасных состояний, когда требуется неотложная медицинская помощь.

Поликистоз яичников. Это заболевание приводит к нарушению их функционирования и выработки гормонов, что проявляется отсутствием овуляции, повышением в организме женщины уровня мужских половых гормонов. Месячные приходят с задержками и даже могут вовсе исчезнуть.

Функциональные кисты яичников. Такое состояние обычно лечения не требует, так как подобные кисты способны рассасываться самостоятельно в течение 2-3 месяцев. После этого цикл, как правило, налаживается.

Отрицательный и положительный результаты теста на беременность

Почему тест на беременность иногда дает отрицательные результаты

В каких случаях при задержке месячных тест бывает отрицательным, возможна ли ошибка? Полученный результат может быть неточным, вызывает сомнения. Причины ложноотрицательного результата теста:

  1. Нарушение инструкции по применению.
  2. Использование некачественного теста (неизвестной фирмы-производителя или с истекшим сроком годности).
  3. Слишком раннее проведение теста. Ошибиться со сроком наступления овуляции и оплодотворения легко, например, при нерегулярном цикле.
  4. Внематочная или замершая беременность. Задержка месячных произошла, но нормальное развитие эмбриона не происходит.
  5. Употребление большого количества жидкости накануне проведения теста.

Разбавление мочи приводит к тому, что концентрация ХГЧ (гормона, который образуется при беременности) занижается, тест дает отрицательный результат.

Виды тестов на беременность

Чем выше чувствительность используемого при задержке месячных теста, тем точнее будет результат. Например, если на упаковке указано, что чувствительность составляет 10 мМе/мл, это означает, что уже через несколько дней после незащищенного полового контакта можно узнать о том, произошло зачатие или нет.

Наименее точным является тест с помощью специальной бумажной полоски, опускаемой в мочу. О результате судят по количеству окрашенных полосок.

Более точным и удобным в использовании является планшетный тест. В одно из двух его окошек капают немного мочи, а в другом будет виден результат.

Наиболее эффективным является струйный тест. Его подносят непосредственно под струю мочи. Чувствительность такова, что определить наступление беременности можно уже накануне ожидаемых месячных, еще до задержки.

Электронный вариант такого теста фиксирует показания на цифровом экране.

Разновидности тестов для определения беременности

Что делать при получении ложноотрицательного результата

Если результаты теста не вызывают доверия, его можно повторить через 2-3 дня, используя тесты других производителей.

Женщинам, которые наступления беременности ждут с особенным волнением, рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) уже на 12 день после предполагаемого зачатия. Сдавать его раньше не рекомендуется, поскольку результат не будет точным. Этот гормон вырабатывается оболочкой зародыша, в результате чего уровень гормона с наступлением беременности значительно повышается. По данным анализа можно достоверно установить срок беременности по неделям, а также заметить пороки развития плода.

Когда обращаться к врачу

Если при задержке месячных тест дает отрицательный результат, при этом у женщины имеются боли внизу живота, нарушения характера месячных, необходимо, не дожидаясь развития патологий и возникновения осложнений, незамедлительно посетить врача.

В первую очередь, необходимо пройти УЗИ органов малого таза, что позволит обнаружить новообразования в матке и яичниках, установить наличие внематочной беременности. Возможно, понадобится проведение более сложного обследования, а также посещение не только гинеколога, но и эндокринолога, невропатолога.

Видео: Как проводить тест на беременность

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Нормальные показатели менструального цикла
Норма цикла месячных. Виды и причины отклонений

Месячными начинается и завершается ряд процессов, благодаря которым женщина способна к деторождению. В норме они должны повторятьс...

Нормальная толщина слизистой оболочки матки
Как меняется толщина эндометрия по дням цикла в норме

Матка – это уникальный орган, в котором развивается будущий ребенок. Для того чтобы условия были наиболее комфортными, каждый меся...

Как задержать наступление менструации
Как можно отсрочить месячные на 3-5 дней: медикаментозные и народные способы

Регулярный менструальный цикл – это показатель здоровья и благополучия в работе репродуктивной системы. Все женщины об этом знают....

Как правильно и зачем измерять базальную температуру
Какая базальная температура перед месячными нормальная, зачем и как измерять, составление графика

В организме женщины происходит регулярное изменение гормонального фона, непосредственно связанное с процессами менструального цикл...

Способы ускорения прихода менструации
Как ускорить приход месячных: медикаменты и народные способы. Опасность вмешательства в естественный цикл

Предстоящее наступление критических дней может иногда помешать осуществлению планов женщины. Иногда процесс хочется ускорить, но п...

Влагалищные выделения перед менструацией
Какие выделения перед месячными нормальные. Патология и ее признаки

Первым признаком нарушения женского репродуктивного здоровья является изменение характера вагинальных выделений. Женщины должны зн...

Мажущие выделения вместо менструации
Мазня вместо месячных: причины, норма и патология

Характер менструаций говорит о состоянии репродуктивного здоровья. Если они по объему и виду соответствуют норме, приходят регуляр...

Как рассчитать продолжительность цикла менструации
Как считать цикл месячных. Причины отклонений от нормы

Характер месячных и их регулярность – это важные показатели женского репродуктивного здоровья. Организм чутко реагирует на любые с...