меню

Дети » Уход за детьми


Стандартная версия »

Причины появления желтого налета на языке у ребенка

У ребенка желтый язык. Обнаружив это, родители недоумевают и пугаются, не зная причин. Прежде всего, предполагают, что малыш нездоров. Не следует сразу переживать, ведь если нет других симптомов, то причины, скорее всего, безобидные. При возникших сомнениях необходимо обратиться к врачу. Существуют заболевания, для которых желтый налет на языке у ребенка является одним из важных симптомов. Педиатр обследует маленького пациента и скажет, какое лечение понадобится. Возможно, даст направление к стоматологу или гастроэнтерологу.


Причины появления желтого налета на языке у ребенка

Что представляет собой налет на языке

Язык состоит из мышечной ткани. Его поверхность защищена слизистой оболочкой. В норме этот орган бывает розовым. Наличие на нем слабого белого, почти прозрачного налета – это явление нормальное. Утолщение отложения и появление у него ярко выраженного желтого или другого цвета может происходить по разным причинам, среди которых есть и вполне естественные.

Налет на языке, так же как и на зубах, представляет собой скопление остатков пищи и отмерших клеток слизистой оболочки. Попадающие в них бактерии выделяют в процессе жизнедеятельности вещества, способствующие появлению у налета желтого оттенка.

Естественные причины появления желтого налета

Если ребенок не умеет пользоваться зубной щеткой, редко или неправильно чистит зубы и язык, появляется не только желтый налет, но и неприятный запах изо рта. Но иногда обложенность языка наблюдается и у детей, которые нормально ухаживают за полостью рта. Причиной может быть употребление продуктов, содержащих пищевые красители. Желтая окраска у языка появляется после употребления тыквы, моркови, облепихи, бананов, цитрусов, абрикосов. Пищевые красители содержатся в чае, лимонаде, мороженном, конфетах. Они добавляются в кремы для пирожных, йогурты и даже соки.

У грудничков язык становится желтым, если кормящая мама съела что-нибудь из окрашивающих продуктов. А если малыша кормят молочной смесью, возможно, она не подходит ему по составу. Необходимо посоветоваться с врачом о замене.

Банальной причиной образования беловато-желтого налета может быть переедание, употребление чересчур жирной пищи. Несовершенная детская пищеварительная система не справляется с перевариванием избыточного количества тяжелой пищи. Окраску языку придают желчные пигменты желтого цвета.

Примечание: Автор популярных видеопрограмм, педиатр Е. Комаровский отмечает, что нередко желтый язык является признакам нехватки жидкости в организме ребенка. Причиной обезвоживания становится недостаточное ее употребление, сухость воздуха, повышение температуры тела (например, при ОРЗ или ОРВИ), расстройство пищеварения.

Яркий цвет может быть признаком кишечного заболевания

На что обратить внимание, если у ребенка желтый язык

Если родители заметили появление такого налета на языке у ребенка, они должны обратить внимание на следующие моменты:

  • что ребенок поел, могли ли на цвет языка повлиять пищевые красители;
  • налет появился только что или существует уже в течение нескольких дней;
  • хорошо ли малыш ухаживает за полостью рта (ему надо объяснить, что чистить следует не только зубы, но и язык);
  • легко ли удаляется налет с языка обычной щеточкой, нет ли пятен или сыпи на других участках полости рта;
  • влияет ли появление такого симптома на аппетит ребенка;
  • имеются ли другие недомогания, зуд, высыпания на теле.

Необходимо обратить внимание на появление зуда на языке, неприятного запаха изо рта, изменение поведения ребенка в связи с образованием налета.

Если налет появился после того, как ребенок съел желтый продукт, можно не волноваться. Надо лишь удостовериться, что окрашивание быстро исчезает после устранения причины его образования.

Появление желтого налета в сочетании с необычными признаками (зудом, болями в животе, тошнотой или рвотой) может говорить о патологии в организме ребенка. В этом случае его надо обязательно сводить к педиатру.

Видео: О чем говорит появление налета и изменение вида языка

Патологические причины образования налета

Появление налета является симптомом многих заболеваний. Когда ребенка осматривает врач, он первым делом просит высунуть язычок. По толщине налета, его цвету и локализации врач делает предположение о характере патологии в организме малыша.

Так, например, белый налет обычно появляется у детей при молочнице или при стоматите. Язык, покрытый серым налетом, при удалении которого остается поверхность малинового цвета – признак инфекционных заболеваний, таких как скарлатина или дифтерит.

Синеватое окрашивание говорит о наличии сердечно-сосудистых проблем. Темный, почти черный цвет, иногда обнаруживается при бактериальной ангине, а также сахарном диабете.

Причины образования желтого налета

При различных патологиях на языке возникает налет с различными оттенками желтого цвета: яркого, светлого или темного.

Ярко-желтый налет

Его образование, как правило, бывает связано с нарушением работы желудка, кишечника, печени и других органов, участвующих в осуществлении пищеварения.

Дисбактериоз кишечника - нарушение состава кишечной микрофлоры, гибель полезных лактобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов. Причинами дисбактериоза становится:

  • длительное употребление антибиотиков;
  • пищевое отравление;
  • включение в рацион маленького ребенка жиров и других трудно усваиваемых продуктов;
  • заражение кишечными инфекциями (например, дизентерией).

Желтая слизистая ротовой полости как симптом болезней печени

Болезни печени и желчевыводящих путей. Такие заболевания, как гепатиты, цирроз или опухоли печени, воспаление желчевыводящих путей, образование в них камней приводят к застою желчи в организме, попаданию ее в кровь и окрашиванию тканей и слизистых оболочек (появлению желтухи). При хронических заболеваниях печени налет становится коричневым.

Общие инфекционные детские заболевания. Причиной появления налета является попадание в кровь и печень токсинов, вырабатываемых вирусами или бактериями. Повышение температуры приводит к тому, что язык становится сухим, возникают микротрещины, в которых усиленно размножаются бактерии.

Заболевания почек, поджелудочной железы. При этих патологиях в организме нарушается обмен веществ, и происходит интоксикация организма. Появление стойкого желтого налета и его уплотнение говорят о наличии хронической формы заболеваний.

Оранжево-желтый

Такой цвет у языка чаще всего появляется при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка (при гастрите), двенадцатиперстной кишки (дуодените) или пищевода (при эзофагите). При этих заболеваниях происходит забрасывание кислого содержимого желудка обратно в полость рта. О появлении таких патологий может говорить отрыжка и изжога, часто возникающая у ребенка. Подобное окрашивание налета в сочетании с болями в желудке говорит о появлении язвы.

Причиной подобного симптома бывает колит или энтероколит (воспалительные процессы в различных отделах кишечника). Кроме налета на языке у ребенка при этом появляются такие симптомы, как вздутие живота, спазмы и колики в кишечнике, поносы или запоры.

Желтовато-зеленое окрашивание указывает на интоксикацию

Белый с желтым оттенком

Причиной образования творожистого белого или бледно-желтого налета становится кандидоз полости рта (молочница). Особенно часто такой симптом появляется у грудных малышей, находящихся на искусственном вскармливании, или у детишек в период прорезывания зубов. Они постоянно тянут в рот игрушки, сосут пальцы, в итоге заносят в рот подобную инфекцию.

Провоцирующим фактором становится прием антибактериальных препаратов, снижение иммунитета из-за наличия сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний. Налет возникает при этом не только на языке, но и на внутренней поверхности щек и на небе. При запущенной молочнице налет трудно удалить, под ним остаются кровоточащие ранки.

Желтый налет с зеленым или сероватым оттенком появляется при таких заболеваниях полости рта, как глоссит (воспаление языка), ангина, кариес, воспаление десен (гингивит).

Причинами образования желтого налета могут быть наличие у ребенка авитаминоза или анемии. Иногда желтый обложенный язык наблюдается у детей, страдающих аллергией на продукты питания или на зубную пасту.

Видео: Причины появления налета на языке, что делать

Диагностика

Для выяснения причин появления налета на языке врач проводит обследование. При осмотре он обращает внимание не только на цвет налета, но и на его толщину, степень влажности, локализацию, легкость удаления с поверхности. Тонкий слой говорит обычно о том, что заболевание находится на начальной стадии. При хроническом течении толщина налета увеличивается.

Расположение его ближе к корню языка является признаком ангины, заболеваний почек или кишечника. При патологиях в желудке и поджелудочной железе налет уплотняется в средней части языка, а при заболеваниях печени он покрывает боковые его части.

При обследовании могут быть использованы следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • анализ кала на микрофлору, а также на содержание ферментов (для оценки состояния поджелудочной железы);
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • биохимический анализ крови на билирубин, сахар, мочевину и другие показатели.

При подозрении на наличие определенной патологии у ребенка педиатр дает направление к стоматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или другому узкому специалисту.

Диагностика заболеваний по цвету слизистых оболочек ротовой полости

Какое проводится лечение

Если выясняется, что причиной образования желтого налета на языке являются заболевания, назначаются соответствующие лечебные препараты. При заболеваниях печени необходимы желчегонные средства (Аллохол, Холагол, Холосас) для предупреждения застоя желчи и образования камней в желчном пузыре.

Для устранения спазматического сужения желчных протоков применяются Но-шпа, Дротаверин и другие спазмолитики. Для восстановления клеток печени назначаются гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил).

В зависимости от характера заболеваний применяются противовирусные средства, антибиотики, противовоспалительные препараты. Если причиной появления желтоватого налета стало грибковое заболевание, проводится лечение противогрибковыми средствами, такими как Нистатин, Флуконазол, Микосист.

При дисбактериозе назначаются препараты с лактобактериями, рекомендуется обильное питье и употребление специальных солевых растворов. Лечение при отравлениях проводится с помощью препаратов-сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), а также путем внутривенного вливания физиологического раствора для восстановления водно-солевого баланса.

Желтовато-белый цвет как признак молочницы пости рта

Врачи не советуют механически соскребать трудно удаляемый налет. Желтый язык очищают марлей, смоченной раствором химотрипсина. Этот ферментный препарат, способен растворять отмершие частицы тканей и оказывать противовоспалительное действие. Для лечения языка и полости рта рекомендуется проводить полоскания 1%-ным раствором хлоргексидина или отварами ромашки и шалфея.

Недопустимо самостоятельное лечение малыша без знания диагноза.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

откуда берется желтоватый налет во рту
Почему возникает налет желтого цвета на языке, как его устранить

Налет на языке – это один из симптомов неблагополучия в организме человека, чаще всего его появление говорит о нарушении пищеварен...

Причины желтушности кожи у младенцев
Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Практически у каждого второго младенца диагностируются пожелтение кожных покровов разной интенсивности в первые дни жизни. Нередко...

Малокровие и его причины
Анемия у детей и ее виды, причины, симптомы и лечение

Анемия (или малокровие) наблюдается у детей достаточно часто. Как правило, родители могут заподозрить подобное состояние у ребенка...

Воспаление слизистой кишечника
Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение, осложнения

Кишечные заболевания у детей возникают почти так же часто, как и простудные. Воспаление органов пищеварения приводит ко многим неп...

Инфекционные заболевания кишечника у ребенка
Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Кишечные инфекционные заболевания возникают у детей почти с той же частотой, что и ОРВИ. Анатомические особенности пищеварительной...

Воспаление слизистой желудка у ребенка
Гастрит у детей: причины, симптомы и лечение, формы и диагностика

Гастрит – это воспалительное заболевание ЖКТ, сопровождающееся поражением внутренней слизистой оболочки желудка, нарушением секрет...

Воспаление поджелудочной железы у ребенка
Панкреатит у детей: причины, виды, симптомы и особенности лечения

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, ее тканей и протоков. У детей такое заболевание встречается нечасто. Опасность в...

Признаки дифтерии у ребенка
Симптомы дифтерии у детей, лечение, осложнения

Дифтерия – это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых. Его коварство состоит в ...