меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Причины появления гнойных выделений у женщин

Существование белей у женщин - это нормальное физиологическое явление. В зависимости от циклических изменений, связанных с функционированием репродуктивной системы, меняется их обилие и характер. Патологией являются выделения с примесью гноя, имеющие неприятный запах. Они подтверждают наличие воспаления. Помимо того что беспокоят дискомфорт и болезненные ощущения, такое состояние может привести к осложнениям при беременности или к бесплодию. Самостоятельное лечение может лишь осложнить ситуацию.


Причины появления гнойных выделений у женщин

Характеристика гнойных выделений

Патологические выделения бывают, как правило, обильными. Их характерными особенностями являются:

  • неприятный запах;
  • зеленовато-желтый цвет;
  • более жидкая консистенция, чем у обычных белей.

При этом могут возникать тянущие боли внизу живота и в спине, рези при мочеиспускании, зуд и покраснение влагалища. Возможно повышение температуры тела.

Такие выделения состоят из слизи, вырабатываемой железами, расположенными в эпителии половых органов, а также лейкоцитов, белых кровяных клеток, содержание которых резко возрастает в любом очаге воспаления.

Причины гнойных выделений

Из-за особенностей строения органов женской половой системы инфекция легко проникает в полость матки и в придатки (фаллопиевы трубы и яичники). Гнойные выделения являются у женщин признаком воспалительных процессов: вагинита, цервицита, оофорита и других. Все они в запущенной форме представляют опасность для здоровья. Происходит рубцевание тканей, что может стать причиной непроходимости маточных труб, бесплодия, внематочной беременности, осложнений при родах.

Видео: Почему происходит воспаление влагалища

Воспалительные заболевания

Основной причиной таких выделений являются воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины.

Воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит, кольпит)

Данные заболевания развиваются по следующим причинам:

  • бактериальное заражение (стрептококками, стафилококками, трихомонадами, хламидиями, гонококками);
  • гормональные нарушения, связанные с эндокринными заболеваниями;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • повреждение слизистой оболочки влагалища;
  • употребление некоторых лекарственных средств (антибиотиков, гормональных препаратов);
  • ослабление иммунитета.

Дополнение: Нормальная микрофлора влагалища служит естественной защитой от проникновения инфекции. Причиной ее нарушения может стать частое спринцевание.

Нередко одновременно с кольпитом возникает воспаление вульвы, наружной области половых органов (вульвовагинит).

Видео: Кольпит во время беременности

Воспаление шейки матки (цервицит)

Его причиной становится неспецифическая инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), грибковое поражение, паразиты (амебы) и специфическая инфекция (хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы).

Возбудители неспецифической инфекции проникают в шейку через кровь, лимфу или из кишечника. Специфическая передается половым путем.

Воспаление может также возникнуть из-за повреждений слизистой оболочки шейки во время родов, абортов, выскабливания матки, установки внутриматочной спирали. При этой болезни у женщин возникают ноющие боли в нижней части живота, ощущается боль при мочеиспускании и во время полового акта, а также появляются мутные гнойные выделения.

Воспаление эндометрия (эндометрит)

Инфекция из влагалища и шейки проникает в полость матки и вызывает воспаление внутренней оболочки. Кроме того, причиной заболевания могут быть родовые травмы, аборты или операции на матке.

При этом возникают такие симптомы, как гнойные выделения со сгустками крови, высокая температура, боли в крестце, внизу живота. Воспаление затрагивает лишь поверхностный эпителиальный слой, поэтому иногда после его полного отторжения во время менструации симптомы исчезают без лечения.

Состояние слизистой матки при эндометрите

Воспаление придатков маточных труб (сальпингит) и яичников (оофорит)

Чаще всего они возникают в совокупности как в результате восходящего поражения инфекцией, так и в результате занесения болезнетворных микроорганизмов во время искусственного прерывания беременности, родов, чистки матки.

Кроме гнойных выделений, причиной которых у женщин являются эти заболевания, наблюдаются также озноб, высокая температура, боли с одной или обеих сторон низа живота (в зависимости от того, является воспалительный процесс односторонним или двусторонним). У обильной гнойной слизи имеется резкий запах.

Специфические инфекции, приводящие к воспалительным процессам

Если стафилококками и другими видами неспецифической инфекции можно заразиться при пользовании банными принадлежностями или постельным бельем больного человека, то специфическая передается только половым путем. Такие инфекционные заболевания могут долгое время протекать в скрытой форме, требуют лечения обоих половых партнеров.

Хламидиоз - разрушение эпителиальных клеток хламидиями (разновидностью бактерий-паразитов). Желтые выделения, появляющиеся при этом, вызывают жжение во влагалище. Наблюдается общая слабость, боли в нижней части живота. Особенно опасно заражение для беременной женщины, так как во время родов хламидии могут попасть в организм ребенка.

Гонорея. Также сопровождается обильным выделением гноя желто-коричневого цвета с резким запахом. Воспаление захватывает мочевыводящие органы, матку, шейку, придатки. Для устранения гонококков требуются антибиотики.

Видео: Симптомы и лечение гонореи в программе «Жить здорово»

Трихомониаз. Возбудителем является влагалищная бактерия трихомонада. Гнойные желто-зеленые интенсивные выделения имеют пенообразную консистенцию, неприятный запах. Вследствие поражения слизистых оболочек возникают зуд и жжение. Мочеиспускание становится болезненным. Болезнь может переходить в хроническую форму. Интенсивность выделений зависит от степени распространения инфекции, поражения органов.

Вылечиться от трихомониаза непросто, так как на трихомонады действуют только особые препараты. Эти микроорганизмы защищены оболочкой, не имеющей в своем составе белков, поэтому антибиотики неэффективны. Разрушить оболочку, убить бактерии способны метронидазол, тернидазол и другие препараты этой группы.

Предупреждение: Самолечение и бесконтрольный прием таких лекарственных средств могут привести к ухудшению состояния, так как провоцируют размножение бактерий, переход заболевания в скрытую нетипичную форму.

Микоплазмоз. Возбудителем являются микоплазмы. Этой инфекцией в основном заражаются от половых партнеров, однако заболеть можно и в случае применения нестерильного гинекологического инструмента. Известны случаи заражения бытовым путем (через постельное белье или при пользовании общими предметами личной гигиены). При беременности инфицирование вызывает нарушение развития плода, может привести к преждевременным родам, гибели ребенка. Во время родов инфекция, находящаяся в родовых путях, передается ребенку.

Нередко женщина может не знать о том, что заражена микоплазмозом, в течение нескольких лет. Инфекцию у нее обнаруживают случайно, если она обращается к врачу по поводу бесплодия или выкидышей. При этом она заражает и полового партнера.

Обильные гнойные выделения возникают у женщины в хронической стадии болезни. Кроме этого, ощущаются постоянные тянущие боли в области придатков, жжение и зуд во время опорожнения мочевого пузыря. Для защиты от заражения половым путем необходимо пользоваться презервативами.

Предупреждение: Ношение тесного синтетического белья создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные заболевания.

Видео: Воспалительные заболевания женских половых органов. УЗИ-диагностика

Методы обследования при гнойных выделениях

Чтобы установить причину патологических белей, в первую очередь проводится исследование мазка для установления характера микрофлоры влагалища, обнаружения бактерий, вирусов и грибков, явившихся причиной воспалительного процесса.

Бактериологический посев позволяет установить тип бактерий, их чувствительность к различным антибиотикам.

Анализ крови, мазка (методами ИФА, ПЦР) на скрытые инфекции дает возможность разработать наиболее эффективную схему лечения.

Кольпоскопия, рентген, УЗИ органов малого таза проводятся для обнаружения участка воспаления.

Лечение воспалительных процессов и половых инфекций

При лечении воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы применяются:

  1. Антибиотики. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.
  2. Обезболивающие средства.
  3. Противогрибковые препараты.
  4. Средства для устранения дисбактериоза влагалища, возникающего на фоне приема антибиотиков.
  5. Препараты для восстановления микрофлоры влагалища (лактобактерии).
  6. Иммуномодуляторы для усиления способности организма бороться с инфекцией.
  7. Поливитаминные комплексы.
  8. Антимикробные средства применяются как в виде таблеток, так в виде мазей и свечей.

Свечи метронидазола при терапии инфекционных заболеваний

Лечение специфических инфекционных заболеваний при наличии у женщин гнойных выделений проводится обычно строго по схеме, с учетом механизма воздействия препаратов на бактерии.

Из народных противовоспалительных средств используются сок алоэ с медом (для тампонов), отвар дубовой коры (2 ст. л. на 0.5 л кипятка) для спринцевания, сок калины или барбариса (для питья).

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Основные причины скудных месячных
Почему бывают скудные месячные. Основные причины

Иногда женщину огорчает то, что месячные у нее слишком скудные. При этом желанная беременность не наступает. Что делать: лечить ил...

Причины и лечение обильных менструаций
Почему бывают обильные месячные. Симптомы и лечение

Боли при месячных, сильное кровотечение - это ненормально. Важно понять, насколько все серьезно. Иногда и у здоровой девушки бываю...

Когда наступает менструация после родов при грудном вскармливании
Восстановление менструального цикла после родов. Месячные при грудном вскармливании

После родов менструальный цикл женщины постепенно восстанавливается. Этот процесс зависит от таких факторов, как продолжительность...

Месячные в период климакса
Особенности месячных при климаксе. Норма и патология

После 45-52 лет детородный период у женщин обычно завершается. Изменения в организме происходят уже за несколько лет до этого. Ког...

Причины кровотечений во время климакса
Виды и основные причины маточных кровотечений при климаксе

Климакс - это естественный процесс, связанный с окончанием детородного периода. Некоторые женщины воспринимают его как "прощание с...

Выделения в период овуляции у женщин
Нормальные и патологические выделения во время овуляции

Кроме месячных, на протяжении менструального цикла у здоровой женщины могут возникать и другие выделения из влагалища, связанные с...

Коричневая мазня за неделю перед менструацией
Причины появления коричневых выделений перед месячными

Необычные выделения, отличные от менструальных, у женщин нередко являются симптомом заболеваний органов репродуктивной системы. По...

Зуд и жжение женских половых органов при микоплазмозе
Урогенитальный микоплазмоз у женщин. Его симптомы и лечение

Микоплазмоз - это заболевание, возникающее при заражении паразитарными микроорганизмами Micoplasma. Они поражают органы дыхания и ...