меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Причины образования папилломы на половых губах, чем она опасна, лечение

Заражение вирусом папилломы человека приводит к появлению на различных участках тела опухолевидных новообразований (папиллом). Зачастую люди являются вирусоносителями, сами того не подозревая. Существует множество штаммов этого возбудителя. Появление таких образований на наружных половых органах у женщин считается предраковым состоянием, так как существует вероятность их злокачественного перерождения. Папилломы, появившиеся в области гениталий, требуется удалять. Существуют различные методы осуществления такого лечения.


Причины образования папилломы на половых губах, чем она опасна, лечение

Что представляют собой папилломы гениталий

Папилломы - это узелки, формирующиеся на коже или в слизистых оболочках органов в результате поражения их клеток вирусами (ВПЧ). Эти возбудители инфекции отличаются тем, что имеют собственные гены, которые способны внедряться в цепочки ДНК клеток эпителия. Это приводит к нарушению структуры тканей и может стать причиной развития в них злокачественного процесса.

Существует более 100 типов ВПЧ, которые отличаются между собой большей или меньшей агрессивностью по отношению к клеткам (степенью онкогенности). Причем вирусы разных типов вызывают появление папиллом преимущественно на каком-то определенном участке тела. В частности, к возникновению папиллом на половых губах приводит заражение ВПЧ 6, 11, 13, 16, 18 и некоторых других типов.

По степени злокачественной активности вирусы разделяют на ВПЧ высокой, средней и низкой онкогенности. Наиболее опасными в этом отношении являются вирусы 16 и 18 типов.

В отличие от обычных бородавок (разрастаний кожи) папилломы имеют сосудистую сеть, более сложную структуру. Если бородавки представляют собой компактный узелок с шершавой поверхностью, то папиллома напоминает своим видом сосочек или цветную капусту (если на ее центральной части появляются ответвления).

Генитальные папилломы называют кондиломами. Они располагаются не только на больших и малых половых губах, но также в области клитора, во влагалище, вокруг входа в мочеиспускательный канал, в анальной области. Такие новообразования могут исчезать самостоятельно и появляться вновь, несмотря на лечение. Образование папиллом на шейке матки в некоторых случаях приводит к развитию рака этого органа.

Виды папилломатозных образований

Виды генитальных папиллом

В области гениталий образуются папилломы нескольких видов. Среди них:

  1. Остроконечные кондиломы – конусообразные выпячивания. Они бывают единичными, вырастающими на тонкой ножке. Часто кондиломы группируются, напоминая по виду розовато-коричневый петушиный гребень. Обычно они появляются на поверхности слизистой оболочки половых губ, влагалища, шейки матки, а также на коже анальной области и в паху. Образование остроконечных кондилом провоцируют ВПЧ 6 и 11 типа, имеющие низкую степень онкогенности.
  2. Папулезные бородавки (полусферы с широким основанием), имеющие розовато-коричневый цвет. Они локализуются обычно в области вульвы, лобка и промежности, имеют способность разрастаться в глубь слизистой, а также по ее поверхности. Вероятность злокачественного перерождения достаточно высока.
  3. Широкие кондиломы – сливающиеся между собой новообразования, напоминающие белесые бляшки, которые появляются как внутри половых органов, так и на коже в наружной области.
  4. Опухолевидные кондиломы в виде розовой припухлости. Чаще всего возникают в преддверии влагалища.

Причины образования папиллом на гениталиях

Заражение вирусом папилломы возможно при непосредственном контакте с больным человеком или вирусоносителем, а также чрез предметы быта или гигиены, которыми они пользовались. Папилломы на половых губах появляются при заражении половым путем. Вирус передается здоровому человеку не только во время традиционного сексуального акта, но также при оральном или анальном контакте.

Возможно самозаражение человека, когда папилломы переносятся в гениталии с других участков тела (во время касания их руками или попадания на них вирусов с собственной одежды). Заразиться папилломами гениталий можно в общественной бане, туалете, а также при прохождении гинекологических процедур. Папилломатоз может быть врожденным заболеванием, если ребенок заражается внутриутробно или во время прохождения по родовым путям.

Чаще всего возникновение папиллом на половых губах связывают со следующими факторами:

  1. Вступление в случайную половую связь, частая смена партнеров.
  2. Наличие хронических воспалительных процессов в репродуктивных органах и гинекологических заболеваний, которые приводят к ослаблению иммунитета, образованию повреждений в слизистых оболочках (трещин, язвочек).
  3. Гормональные нарушения в организме, вызывающие патологическое изменение структуры слизистой. Такие нарушения возникают, например, при длительном использовании гормональных лекарств или контрацептивов.
  4. Механическое повреждение половых губ во время родов, абортов или травм.

Способствует проникновению вируса в слизистую гениталий раннее начало половой жизни, когда гормональный фон является неустойчивым, а нежная слизистая легко повреждается. Ослабление иммунитета, вызванное частыми простудами, авитаминозом, привычкой к курению или алкоголю, является фактором, провоцирующим распространение ВПЧ по организму.

Видео: Чем опасна папилломавирусная инфекция для женщин

Симптомы при различных формах заболевания

Вирус папилломы человека способен годами таиться в организме без каких-либо проявлений. Многие люди могут вообще не заболеть, хотя являются невольными распространителями инфекции. Иногда папилломы возникают одновременно на различных участках тела (на лице, подошвах, половых органах).

Типичная форма

При типичной форме заболевания инкубационный период у женщин составляет, в среднем, 5-6 месяцев. Возможно несколько вариантов развития кондиломатоза. Кондиломы могут длительно существовать на половых губах и других участках в неизменном виде. Если узелков немного, женщина обычно не ощущает их присутствия.

Иногда количество папиллом постепенно увеличивается. Возможно их быстрое распространение по поверхности половых губ, злокачественное перерождение. При появлении генитальных кондилом слизистые оболочки и кожа в области гениталий краснеют, ощущается жжение и зуд. Во время секса травмирование папиллом приводит к боли и кровянистым выделениям.

При повреждении папиллом начинается их воспаление. Возможно проникновение возбудителей различных других видов инфекции. Это приводит к появлению у женщины патологических выделений с неприятным запахом, содержащих не только примеси крови, но также гнойной слизи.

Субклиническая форма

В этом случае единичные или множественные кондиломы появляются в основном во влагалище или на шейке матки. При этом чаще всего их обнаруживают лишь во время гинекологического осмотра. Возможно появление зуда и выделений с вкраплениями крови и неприятным запахом.

Латентная форма

Встречается скрытая форма протекания папилломавирусной инфекции. Симптомы заболевания отсутствуют. При этом кондиломы могут появиться через много лет после заражения женщины ВПЧ, а затем переродиться в рак.

Разновидности папилломатозных образований

Возможные осложнения

Опасность распространения вируса папилломы на половые губы заключается не только в повышенной онкогенности ВПЧ. Разрастаясь, папилломы перекрывают преддверие во влагалище, легко травмируются. Становится невозможной нормальная сексуальная жизнь. Половой акт является при этом болезненным и опасным. При его проведении необходимо обязательно использовать презерватив, так как чрезвычайно велика вероятность заражения полового партнера.

Наличие кондилом у женщины осложняет роды и создает опасность заражения ребенка.

При повреждении папиллом возрастает риск заражения другими инфекциями и образования раковой опухоли, поэтому удаление кондилом – это наиболее приемлемый способ предупреждения тяжелых осложнений. Важно, чтобы терапию проводил опытный специалист, так как неправильное лечение имеет серьезные последствия.

Развитие папилломатоза половых органов вредно отражается на состоянии нервной системы женщины, неизбежно приводит к снижению сексуального влечения.

Диагностика и лечение

Наличие папиллом в области гениталий обычно обнаруживается визуально во время осмотра у гинеколога. Проводится гистологическое исследование мазка, позволяющее заметить характерные изменения в клетках слизистых оболочек (ПАП-тест).

Для обнаружения ВПЧ по его ДНК проводится ПЦР анализ мазка. С помощью Дайджен-теста уточняется степень онкогенности вируса и определяется его концентрация в тканях.

Удаление папилломатозных образований лазером

При обнаружении папиллом на половых губах обязательно проводится анализ крови на ВИЧ, а также на сифилис и другие венерические инфекции.

Предупреждение: Удалять кондиломы с половых органов самостоятельно нельзя ни в коем случае. Прежде всего, врач должен точно диагностировать природу образования, выяснить, не имеет ли оно злокачественного характера. В соответствии с этим выбирается способ лечения.

Медикаментозная терапия

Способов 100%-ного избавления от ВПЧ не существует. Однако при лечении используются методы, позволяющие избавиться от кондилом с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем. В некоторых случаях такие методы применяются в комплексе.

Используются аптечные препараты местного действия в виде мазей, кремов, свечей, таблеток или растворов. Кремы и гели для смазывания папиллом удобны в применении, обладают противовирусным действием, так как способны повышать местный иммунитет. К таким средствам относятся крем Виферон, гели Панавирин, Имиквимод, спрей или гель Эпиген интим. Используется также в виде мази фитопрепарат Вереген на основе биологически активных веществ, разрушающих кондиломы. В качестве антисептического противовоспалительного средства применяется мазь Бетадин.

Для обработки кондилом на половых губах применяется спиртовой раствор Кондилин (Подофиллотоксин). Препарат не должен попадать на здоровые поверхности, так как входящие в него вещества вызывают некроз тканей. После применения средства папилломы подсыхают и легко удаляются.

Препарат для лечения папилломатозных образований

Для подавления активности вируса и укрепления иммунитета используются также препараты, употребляемые внутрь в виде таблеток (Изопринозин, Ликопид) или применяемые в виде растворов для инъекций (Циклоферон).

При воспалении папиллом вследствие повреждения и попадания в них бактерий назначаются антибиотики.

Способы удаления папиллом

Кондиломы на половых губах устраняют путем их прижигания, деструкции или хирургическим способом. Используются такие методы, как криодеструкция (вымораживание жидким азотом), электрокоагуляция (разрушение кондиломы электроножом). Наименее травматичным является лазерный способ удаления кондилом.

Хирургическая операция проводится в тех случаях, когда кондилома велика по размерам и занимает обширную площадь.

Во время беременности удаление кондилом с половых губ проводят не позднее окончания 1 триместра. Если этого сделать не удается, роды проводятся с помощью кесарева сечения.

Некоторые женщины пытаются избавиться от кондилом на половых губах с помощью прижигания нашатырным спиртом, смесью уксуса с аспирином. Однако при этом может произойти ожог слизистой, часто возникает аллергическая реакция. Если в новообразовании имеются злокачественные клетки, самолечение ускоряет развитие рака.

Видео: Методы удаления генитальных папиллом

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Папилломавирус и методы его лечения
Виды вируса папилломы человека у женщин, симптомы, лечение, возможные последствия

Папилломавирусная инфекция является хроническим заболеванием, которое приводит к появлению бородавок на коже, а также кондилом на ...

Виды женской молочницы
Кандидоз у женщин: виды, симптомы, диагностика, лечение

Грибок, или кандидоз, – это очень распространенное заболевание. Инфекция такого вида может поражать самые различные органы. При эт...

Возможно ли удаление родимых пятен
Какие родинки можно удалять и не опасно ли это. Способы удаления, осложнения

Родинки бывают у всех людей. Некоторые из них воспринимают «мушки» как украшение. Другие переживают, что появление этих новообразо...

Холестериновые бляшки на коже вокруг глаз
Опасна ли ксантелазма век. Диагностика, лечение, профилактика

Наросты на коже чаще всего появляются у людей пожилого возраста. Иногда они возникают на лице. Косметический дефект привлекает вни...

Герпетические высыпания на половых органах
Симптомы генитального герпеса у женщин. Виды заболевания, лечение, профилактика

Герпес является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Болезненные герпетические высыпания появляются на лиц...

Женские половые инфекции
Симптомы ЗППП у женщин, осложнения и последствия

Существует особая группа инфекционных заболеваний, которыми заражаются в основном при сексуальном контакте. Врачи-венерологи утвер...

Причины и терапия вагинита
Кольпит у женщин: симптомы и лечение, причины, профилактика

Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у женщин могут возникать по разным причинам, но наиболее частой из них являе...

Признаки новообразований в полости матки
Полипы в матке: симптомы, диагностика и лечение

Образование полипов в матке трудно заметить без специального обследования. Чаще всего их обнаруживают случайно при проведении проф...