меню

Красота » Уход за телом


Стандартная версия »

Почему появляются трещины между пальцами ног. Профилактика, способы лечения

Иногда у людей появляются трещины на ступнях, в частности, в области пальцев. Болезненные ранки воспаляются, плохо заживают, особенно если вызваны грибковой инфекцией. При этом мучения усиливаются при надевании обуви, во время ходьбы. Существует несколько причин пересыхания и растрескивания кожи в этой области. Появление трещинок не обязательно связано с плохим уходом за ногами. В организме возникают различные патологии, проявлением которых является образование ранок между пальцами ног. Важно выяснить причину, чтобы провести правильное лечение.


Почему появляются трещины между пальцами ног. Профилактика, способы лечения

Причины возникновения трещин

Любые повреждения, возникающие на коже ступней (потертости, воспаленные ранки), доставляют человеку массу неудобств и болезненных ощущений. Ждать, что они исчезнут самостоятельно, нет никакого смысла. Необходимо обязательно искать причину их образования и всеми силами стараться ее устранить.

Причин образования трещинок существует достаточно много. Условно их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы

Раздражение кожи возникает из-за того, что ноги сильно потеют. Повышенная потливость может быть физиологической особенностью организма. Но этот фактор возникает также, если человек носит обувь из материала, не пропускающего воздух (например, из резины, искусственной кожи). Если туфли неудобные, слишком стесняют ноги, происходит нарушение кровообращения, возникают потертости и образуются трещинки.

Летом, когда человек в жаркую погоду носит открытую обувь, кожа подвергается воздействию пыли, повышенной температуры. Особенно часто потертости и ранки между пальцами ног беспокоят людей, которым приходится много ходить пешком.

Факторами, вызывающими пересыхание и повреждение кожи, является недостаточно частое мытье ног и редкая смена носков. Между пальцами скапливается грязь, в ранки на ногах попадает инфекция.

Инфекционными заболеваниями ступней часто заражаются на пляже

Грибковое заболевание кожи – это одна из наиболее частых причин образования трещин и язвочек на стопах. Имеется множество факторов, провоцирующих подобный недуг. В первую очередь, это появление на коже микроповреждений и непосредственный контакт кожи ног с инфекцией. Заразиться грибком можно очень легко в общественной бане, бассейне, если ходить босиком по полу или надевать чужие резиновые тапочки. Влажность и тепло – это условия, в которых грибок особенно активно размножается.

Примечание: Кстати, вредно не только ходить в бассейне или сауне без персональных резиновых шлепанцев, но и садиться голышом, не подстелив собственное полотенце. Вспоминается случай, когда в раздевалке бассейна три девчушки громко обсуждали, как легко подцепить грибок, шлепая босиком по полу. При этом, как оказалось, они сидели на этом полу с голыми попами.

Грибковое поражение кожи ног непосредственно связано с ослаблением иммунитета.

Внутренние факторы

Состояние кожи ног ухудшается в результате развития некоторых патологий в организме. К ним относятся:

Возникновению любых мозолей и трещин способствует излишняя полнота человека, при которой повышается нагрузка на мышцы и сосудистую систему ног. Появление трещин может быть одним из симптомов подобных патологий и нередко является поводом для углубленного обследования пациента.

Различные виды растрескивания кожи на ступнях

Когда обращаться к врачу

Признаками того, что причины появления трещин между пальцами ног достаточно серьезны, является сопутствующие покраснения, зуд, шелушения или отслоение кожи, а также ее чрезмерная сухость и болезненность. Если не принять серьезных мер, ранки будут углубляться, кровоточить, воспаляться.

Возможно образование экземы. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо обязательно обратиться к дерматологу, чтобы было назначено эффективное лечение, которое является специфическим при различных патологиях.

Способы лечения

Избавиться от трещинок можно с помощью подходящих аптечных препаратов. Во многих случаях помогают народные средства, которые являются доступными и недорогими.

Медикаментозное лечение

Назначая препараты, врач, прежде всего, выясняет, какие хронические заболевания имеются у пациента. В некоторых случаях его направляют на консультацию к терапевту или эндокринологу. Если имеются предположения о наличии грибкового заболевания, то может быть назначено проведение бактериологического исследования соскоба пораженной кожи.

В соответствии с природой образующихся трещин назначаются следующие препараты:

  1. При растрескивании кожи из-за неправильного ухода или воздействия других внешних факторов используются мази и кремы смягчающего, заживляющего действия, такие как Дардиа, Радевит. Рекомендуется использование специального крема для ног с мочевиной, который способствует размягчению пересушенной кожи, ускорению ее регенерации. После его применения уменьшается раздражение, исчезает зуд. Уменьшить болезненность трещин между пальцами можно с помощью обычного вазелина. Прекрасным средством для устранения язвочек и трещин на коже является бальзам Шостаковского (мазь Винилин).
  2. При грибковом поражении кожи для лечения применяются противогрибковые средства наружного действия, такие как Клотримазол, Ламизил, Термикон, Тербинафин. При обширном и глубоком поражении кожи назначаются антигрибковые препараты для приема внутрь (Кетоконазол, Микозорал, Итраконазол).
  3. При сахарном диабете лечение трещин между пальцами имеет особенное значение, поскольку такая патология ведет к возникновению «диабетической стопы» (образованию незаживающих обширных мокнущих язв). Трещины смазывают цинковой мазью, кремами Бепантен, Пантенол.

Смазывание растрескавшейся кожи ступней мазью

Для смягчения кожи применяется любой детский крем. Диабетикам рекомендуется использовать крем Уреата (для устранения сухости). Используется крем Лекарь с растительными компонентами (алоэ, бодягой, крапивой или маслом чайного дерева), а также с мочевиной. Он обладает бактерицидными свойствами, увлажняющим и заживляющим действием.

Предупреждение: Больным сахарным диабетом нельзя распаривать ноги в горячей воде, проводить удаление ороговевшего эпидермиса с помощью металлических приспособлений.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает множество эффективных средств, которые можно применять для лечения потрескавшейся кожи.

Ванночки

Предварительно делают ванночки, способствующие размягчению поврежденной кожи. С этой целью готовится раствор борной кислоты (2 ч. л. на 2 литра горячей воды) или раствор 1 ч. л. соды и 50 г хозяйственного мыла в 2 л воды. Можно использовать растительные отвары ромашки, дубовой коры, череды.

Если трещины появились из-за грибка, необходимо делать каждый день получасовую ванночку с использованием слабого раствора уксуса или лимонной кислоты (по 1 ч. л на 2 литра воды).

Ванночки при грибковом поражении стоп

Заживляющие средства

Они используются в виде компрессов или мазей, наносятся на кожу после ее распаривания и легкого подсушивания.

Рецепт №1
Берется 100 г тертого сырого картофеля и 100 г льняного семени, которые заливаются 0.5 л кипятка. Смесь проваривают на слабом огне до получения однородной кашицы. После охлаждения ее наносят на область трещины и оставляют на 20 минут. Затем смывают, смазывают ранку йодом.

Рецепт №2
Хвою сосны помещают в 100 мл кипятка, выдерживают 0.5 часа на водяной бане. После охлаждения процеженного раствора добавляют 1 ч. л. камфарного масла и 1 ст. л. сливочного масла. Полученную мазь наносят на трещинки. Проводят процедуру неоднократно, пока они не заживут.

Рецепт №3
Варят жидкую кашицу из 5 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют туда 3 ст. л оливкового масла. Смачивают средством марлевую салфетку, накладывают компресс на трещину. Оставляют его на 2 часа. Затем смывают и смазывают детским кремом.

Для ускорения заживления трещинок накладывают медовый компресс. Его можно оставлять на всю ночь. Кожа смягчается и дезинфицируется. Хорошее заживляющее действие оказывает облепиховое масло и масло чистотела.

Почему возникает растрескивание кожи ступней

При глубоких воспаленных трещинах используются примочки из смеси 10 таблеток толченого аспирина, 25 мл йода и 100 мл спирта. Смесью обрабатывают кожу между пальцами каждый день, не забывая после этого смазывать ее жирным кремом. Прижигающее и дезинфицирующее средство способствует быстрому заживлению ранок.

Лечение грибковых заболеваний кожи производят с помощью компрессов из березового дегтя. Обычно требуется 4-5 дней для полного устранения трещин.

Меры профилактики

Для профилактики трещин полезно перед сном после мытья ног делать массаж ступней с использованием масел лечебных растений (лавандового, эвкалиптового, оливкового).

Для того чтобы кожа ног не пересушивалась и не трескалась, необходимо разнообразно питаться. Полезно употребление моркови, абрикосов, растительного масла, молочных продуктов. Необходимо выпивать не менее 1.5 л жидкости в сутки.

Важно носить удобную обувь, отдавать предпочтение натуральным материалам. Чтобы ноги не потели, полезно на работе иметь легкие сменные туфли. Нельзя надевать чужую обувь. Во время примерки ее в магазине на ноги следует обязательно надевать носки.

Чтобы не допустить опрелостей между пальцами, необходимо насухо вытирать эти места после мытья. Мочалки, ножницы для ногтей, косметические средства, полотенца и другие принадлежности для ухода за ногами должны быть персональными.

Полезно периодически в профилактических целях обрабатывать обувь изнутри 30% раствором уксуса, убивающим грибок.

Видео: Как лечить грибок на пальцах ног

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Как устранить растрескивание пяток
Как избавиться от трещин на пятках: 4 лучших метода

Летом, в пору босоножек, шлепанцев и другой открытой обуви, так хочется красивые и мягкие пяточки! Девушки готовы ежедневно полиро...

Способы избавиться от запаха от ступней
Лучшие средства от запаха ног: спреи, кремы, присыпки и стельки

Неприятный запах, мокрые стельки в обуви и общий дискомфорт — все это результаты чрезмерной потливости ног. Проблема актуальна как...

Средства для снятия натоптышей с ног
Как использовать жидкое лезвие для педикюра, лучшие марки

Красивые розовые ступни — мечта каждой девушки. В погоне за идеальной кожей пяток женщины меняют одну пилку за другой, делают ножн...

Мозолистые образования на стопах
Как избавиться от сухих мозолей на пальцах ног

Мода требует от девушек практически невозможного: проводить целый день на каблуках, ходить в неудобных туфлях или ботинках, мучая ...

Мозолистые образования со стержнем
Лечение стержневой мозоли аптечными, аппаратными и домашними средствами

С кожными мозолями знаком каждый человек. Появлению водянистых пузырей или ороговелостей подвержена кожа ступней, так как она част...

Разновидности ухода за стопами и пальцами ног
Виды педикюра, их отличия и особенности

Педикюр является менее популярной процедурой, чем маникюр. Большинство представительниц прекрасного пола вспоминают о нем только в...

Парафинотерапия для кожи рук дома
Парафиновые ванночки для рук: как провести в домашних условиях

Парафин, представляющий собой по химическому строению смесь предельных углеводородов, у многих людей ассоциируется лишь с парафино...

Домашние скрабы для рук
Эффективные рецепты домашних скрабов для кожи рук. Правила применения

Кожа женских рук постоянно подвергается негативному влиянию солнца, ветра, мороза, бытовых моющих средств, жесткой воды. В результ...