меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Оофорит: что это такое, симптомы, формы, последствия и лечение

Воспалительные процессы в репродуктивных органах часто являются причиной сбоя менструального цикла, гормональных нарушений. Существует множество факторов, провоцирующих их появление. Чтобы избежать осложнений и серьезных последствий таких заболеваний, женщинам необходимо заботиться о гигиене половых органов, избегать заражения инфекциями. Важнейшую роль в функционировании женской репродуктивной системы играют яичники. Оофорит нередко сочетается с воспалительными заболеваниями маточных труб и эндометрия, что приводит к бесплодию.


Оофорит: что это такое, симптомы, формы, последствия и лечение

Характеристика заболевания

Оофоритом называют воспаление яичников. Процесс может быть односторонним или двусторонним. Как правило, он сочетается с воспалением маточных труб (сальпингитом), а также с воспалительным процессом в полости матки (эндометритом). Все эти заболевания становятся причиной тяжелых осложнений: эндокринных нарушений, необратимых изменений в структуре тканей. Последствием воспаления придатков становится внематочная беременность или бесплодие. Попадание гноя из пораженных яичников в брюшную полость приводит к воспалению кишечника, почек, развитию перитонита.

Чаще всего оофорит бывает вторичным, то есть яичники в силу своего анатомического расположения поражаются в последнюю очередь, когда инфекция проникает в них восходящим путем из матки. Возможно заражение яичников через кровь или лимфу.

Формы протекания воспалительного процесса

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Соответственно, различают следующие его виды:

  1. Острый оофорит – воспалительный процесс протекает с ярко выраженными тяжелыми симптомами, при которых состояние пациентки улучшается только в условиях стационара.
  2. Подострый процесс. Проявления сглажены. Вялотекущий характер заболевания становится причиной развития осложнений, если женщина откладывает визит к врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью, как правило, проводится амбулаторное лечение.
  3. Хроническое воспаление яичников. Симптомы могут быть не столь ярко выражены, как в самом начале воспалительного процесса, однако у пациентки возникают периодические обострения, которые трудно поддаются лечению.

Причины воспаления яичников

Частой причиной оофорита является заражение инфекциями, передающимися преимущественно половым путем (гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом). Воспаление яичников может произойти из-за распространения по организму возбудителей туберкулеза, различных вирусов.

Причиной заболевания оофоритом становится развитие условно-патогенных микробов в мочеполовых органах. Возбудители такого рода (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки) не причиняют вреда организму, когда их содержание в естественной микрофлоре не превышает определенной нормы. Но при некоторых условиях происходит ослабление иммунитета, снижается содержание полезных бактерий, сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. При этом количество вредных микробов резко возрастает, после чего проявляется их разрушительное воздействие.

Воспаление яичника и воспаление маточной трубы

Факторами, способствующими возникновению оофорита, являются:

  • инфекционные заболевания органов мочеиспускания;
  • воспаление кишечника (например, аппендицит);
  • эндокринные заболевания, приводящие к нарушениям гормонального фона и появлению в яичниках кист и других новообразований, способных воспалиться;
  • переохлаждение тела (особенно области таза);
  • снижение иммунитета (чему в немалой степени способствуют стрессы, физические перегрузки, курение);
  • злоупотребление антибиотиками, гормональными препаратами.

Риск заражения ЗППП повышен у женщин, часто меняющих половых партнеров, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Развитие воспалительного процесса в матке, трубах и последующее развитие оофорита иногда провоцируется установкой внутриматочной спирали. Инфекция заносится во внутренние органы во время аборта, осуществления диагностики гинекологических заболеваний или оперативного устранения патологий в органах малого таза.

Вероятность проникновения инфекции в матку и придатки повышена во время менструации, незащищенного полового контакта, а также при несоблюдении женщиной правил интимной гигиены.

Симптомы воспаления яичников

Характер и тяжесть проявлений зависят от формы воспалительного процесса, степени развития сопутствующих патологий, причины заболевания. Имеет значение общее состояние здоровья и иммунной системы.

Острый оофорит

Для такого заболевания характерно появление гнойных влагалищных выделений зеленоватого цвета, имеющих гнилостный запах, а также повышение температуры тела до 38°-39°. Вследствие дисфункции яичников у женщины появляются менструальные нарушения, возникают маточные кровотечения в различные дни цикла. Яичники увеличиваются в размерах.

Острая форма воспаления яичников сопровождается температурой

Кровопотеря и повышенная температура приводят к появлению головных болей. Возникают сильные тянущие боли в одном или обоих яичниках, а также во влагалище. Беспокоят боли при половом контакте.

Воспаление мочевого пузыря, сопутствующее заболеванию яичников, приводит к учащению и болезненности мочеиспускания. Как правило, появляются проблемы с работой кишечника (возникают запоры или понос).

Хронический оофорит

Воспалительный процесс в яичниках чаще всего диагностируется случайно при выяснении причины нарушения цикла, отсутствия овуляций и бесплодия. Предположить наличие хронического заболевания яичников можно, если появляются ноющие боли внизу живота и в пояснице. Они усиливаются при месячных, половом контакте, переохлаждении, физических нагрузках.

Выделения по цвету напоминают нормальные, но являются постоянно обильными. Состояние здоровья может периодически ухудшаться. Яичники болят сильнее после пребывания на холоде, занятий спортом, эмоциональных переживаний. Может повыситься температура, появляется слабость, озноб, потливость, боли в мышцах. Недомогание отражается на работе нервной системы. У женщины появляется бессонница, она быстро устает, раздражается по малейшему поводу.

При пальпации врач обнаруживает, что яичники значительно увеличены, являются необычно плотными, смещены за матку.

Видео: Оофорит, причины, симптомы, профилактика и лечение

Диагностика

При проведении диагностики оофорита необходимо отличить его от других патологий, имеющих сходные симптомы. Например, при одностороннем (лево- или правостороннем) воспалении яичников возникают болевые ощущения, сходные с ощущениями при внематочной беременности. Однако остальные симптомы (выделения, изменения температуры тела, характер цикла) при этих патологиях существенно отличаются. Правосторонний оофорит по первым проявлениям можно спутать с аппендицитом.

При обследовании используются следующие методы:

  1. Общий анализ крови. О наличии оофорита свидетельствует повышенное содержание лейкоцитов.
  2. Микроскопический анализ мазка из влагалища. Он позволяет обнаружить наличие болезнетворных микроорганизмов в половых органах.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Используется для обнаружения в крови пациентки антител, которые вырабатываются в ответ на заражение конкретным видом инфекции.
  4. ПЦР анализ мазка. Позволяет точно определить тип возбудителей инфекции по их генетическим особенностям.
  5. УЗИ матки, яичников и других органов малого таза.
  6. Гистеросальпингоскопия – изучение состояния маточных труб путем проведения УЗИ матки с использование контрастного раствора.

Гинекологический осмотр и пальпация позволяют обнаружить характерное уплотнение и увеличение размеров яичников.

Воспаление яичников и беременность

Болезнь может протекать в легкой форме, со слабо выраженными симптомами. Если не нарушена проходимость маточных труб, то наступление беременности возможно. Однако для ее сохранения и нормального развития плода требуется усиленная выработка гормонов в яичниках. Повышенная нагрузка отрицательно влияет на их состояние, приводит к обострению симптомов воспаления.

Последствием оофорита зачастую является гормональная дисфункция, приводящая к выкидышу. Если беременность сохраняется, то может произойти инфекционное заражение плода. Инфицирование становится причиной его гибели или патологий развития у ребенка после рождения.

Диагностика воспаления яичников и его осложнений

Если пациентка больна оофоритом и сальпингитом, это нередко приводит к наступлению у нее трубной беременности. При этом требуется хирургическое вмешательство для удаления патологически закрепившегося зародыша.

Предупреждение: Если женщина планирует рождение ребенка, прежде всего, ей необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии гинекологических заболеваний. Это тем более необходимо, когда происходят нарушения цикла или возникают подозрительные недомогания. Своевременное лечение позволит избежать осложнений беременности, родить здорового малыша.

Обширный и запущенный воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям тканей яичников, заращению труб. При этом женщина может стать бесплодной.

Лечение

Госпитализация производится в том случае, когда у женщины при наличии подозрений на развитие оофорита возникают сильные боли в области низа живота, повышение температуры до 38° и выше, появляются обильные маточные кровотечения.

В первую очередь производится лечение антибиотиками, противовирусными препаратами для уничтожения возбудителей инфекции. Используются такие средства, как цефалоспорины (Зефтера, Цефтобипрол), Метронидазол, Клиндамицин.

Назначаются противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства. Впоследствии используются препараты для укрепления иммунитета, витамины, средства для улучшения кровоснабжения яичников. Попутно принимаются лекарства для восстановления микрофлоры и работы кишечника. Параллельно с антибиотиками могут быть назначены антигрибковые препараты.

Физиотерапия при воспалении яичников

Иногда требуется хирургическое лечение – удаление абсцесса или лапароскопическое отсасывание гноя из него. При лечении хронического оофорита дополнительно назначается физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, гинекологический массаж, гирудотерапия).

Во время лечения следует отказаться от половой жизни. Если причиной заболевания стало заражение возбудителями ЗППП, то половому партнеру необходимо принимать соответствующие антимикробные препараты, назначенные врачом.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

УЗ-обследование внутренних органов
УЗИ органов малого таза: подготовка и проведение, способы, расшифровка результатов

Одним из первых этапов обследования внутренних органов является проведение ультразвуковой диагностики. Ткани, из которых они состо...

УЗ-исследование женских органов малого таза
Как проводится УЗИ яичников у женщин. Подготовка, расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование является простым, доступным и эффективным методом обследования. Он нередко используется в гинекологии ...

Сверхстимуляция при проведении эко
Симптомы гиперстимуляции яичников, последствия и лечение

Для многих женщин, страдающих бесплодием, ЭКО является спасительной процедурой, которая дает надежду на рождение долгожданного мал...

Операция по удалению части яичника
Резекция яичника: что это, виды и методы, последствия и прогнозы

Патологии в органах женской репродуктивной системы становятся причиной нарушения гормонального фона, что отражается на общем состо...

Почему тянет яичник справа
Болит правый яичник: возможные причины, особенности в разном возрасте, лечение

Боль внизу живота может возникать у женщин по нескольким причинам, в том числе ее появление иногда бывает связано с заболеваниями ...

Признаки новообразований в яичниках
Симптомы опухоли яичника у женщин, диагностика, лечение. Виды новообразований

Опухоли яичников нередко возникают у женщин детородного возраста, могут появляться у них также в период климактерической перестрой...

Как удаляют кистозные образования в яичниках
Удаление кисты яичников: виды операций, как проводят, последствия, рекомендации врачей

Кисты яичника обнаруживаются у многих женщин. Нередко они достигают больших размеров, при этом появляются различные осложнения. Не...

Разрастание эндометрия на стенках яичников
Эндометриоз яичников: формы, причины, симптомы и осложнения, лечение

Возникновению заболеваний яичников и матки, как правило, способствуют гормональные нарушения в организме и его слабая иммунная защ...