меню

Здоровье » Болезни


Стандартная версия »

Недержание мочи у женщин: причины, лечение, профилактика

Недержание мочи – это интимная проблема, которую женщины часто скрывают. Однако мириться с ней нельзя. Нарушение мочеиспускания доставляет не только физический и психологический дискомфорт. Оно может стать причиной воспалительных урологических и гинекологических заболеваний. Важно не отчаиваться, обратиться к врачу и выяснить происхождение такого состояния. Физическая активность, выполнение специальных упражнений и соответствующее лечение в большинстве случаев помогают справиться с подобным недомоганием и успешно устранить непроизвольное мочеиспускание.


Недержание мочи у женщин: причины, лечение, профилактика

Характеристика заболевания

Непроизвольное мочеиспускание – это патологическое состояние, при котором человек не может управлять работой мочевого пузыря и сдерживать его опорожнение. Такое состояние бывает постоянным или временным.

Недержание мочи у женщин возникает чаще, чем у мужчин. Это объясняется особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала. У женщин он в 6-8 раз короче и примерно в 1.5 раза шире, чем у мужчин, поэтому позывы к опорожнению возникают чаще, и удержать мочу труднее. В пожилом возрасте с этой проблемой женщины сталкиваются чаще, чем в молодом. Это связано с постепенным ослаблением тонуса тазовых мышц и связок по мере старения организма, снижением эластичности тканей мочевого пузыря.

Неуправляемое мочеиспускание происходит обычно при кашле, чихании, физическом напряжении.

Виды недержания

Различают 2 вида подобного заболевания.

Ложное. Моча самопроизвольно вытекает при отсутствии предшествующих позывов.

Истинное. Возникают позывы, при этом удержать мочеиспускание силой воли не удается, жидкость начинает вытекать.

Типы заболевания и их симптомы

По характеру проявлений различают следующие типы недержания:

  1. Ургентное. Вытекание начинается во время появления нестерпимого желания опорожнить мочевой пузырь. Женщина не может терпеть и не успевает дойти до туалета. При этом совсем не обязательно пузырь является полным. Позывы возникают часто и независимо от количества жидкости, находящейся в нем.
  2. Стрессовое недержание мочи. У женщин оно возникает в связи с повышением внутрибрюшного давления, которое происходит во время кашля, при смехе, поднятии тяжестей, наклонах, занятиях спортом. Вытекание мочи может произойти во время полового акта.
  3. Смешанный тип.

Виды непроизвольного мочеиспускания

Существует такая форма заболевания, как энурез. Его симптомом является неконтролируемое мочеиспускание во время сна. Чаще всего такая патология встречается у детей, иногда состояние не улучшается, когда человек взрослеет.

Причины патологии

Одной из частых причин недержания мочи у женщин является врожденное неправильное формирование органов мочевыводящей системы или дефекты, появившиеся из-за травм, а также в результате проведения операций на мочеполовых органах. Мочеиспускание нарушается при заболеваниях головного и спинного мозга, тех его отделов, которые отвечают за реакцию организма на наполнение мочевого пузыря.

Причиной может быть истончение стенки органа и снижение упругости тканей из-за нехватки эстрогенов в организме женщины. Такое явление наблюдается при климаксе (своевременном и преждевременном), дисфункции яичников, возникшей в результате их воспалительных или опухолевых заболеваний. Нарушение мочеиспускания выступает как симптом сахарного диабета, различных эндокринных патологий.

Обычными причинами такой патологии являются:

  1. Тяжелые роды, во время которых произошло повреждение связок или растяжение мышц тазового дна.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Беременность. На раннем сроке причиной недержания становится снижение уровня эстрогенов на фоне роста содержания прогестеронов. Гормональная перестройка отражается на состоянии слизистых оболочек. Физиологическое снижение иммунитета повышает вероятность инфекционных заболеваний мочеполовых органов. На более поздних сроках растущий плод давит на мочевой пузырь, поэтому позывы становятся частыми, а моча при этом выделяется скудными порциями. Чем ближе к родам, тем более усугубляется состояние. Накануне родов происходит подтекание вод, которое часто путают с вытеканием мочи.
  4. Воспаления и инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Обострение молочницы, например, нередко происходит перед месячными. В этот период усиливается и недержание.
  5. Часто возникает у пациенток, которым была произведена гистерэктомия (удаление матки). Подобное осложнение развивается из-за ослабления связочного аппарата и опущение мочевого пузыря после удаления поддерживающих его соседних органов.
  6. Потеря контроля над работой мочевого пузыря в результате неврологического заболевания, инсульта, паралича нижней части тела.

Недержание усиливается при употреблении соленых, острых блюд, а также кислых фруктов, напитков, усиливающих мочеиспускание (шампанского, пива), или большого количества жидкости. Усилению недержания способствует употребление мочегонных препаратов.

В группе риска по недержанию мочи находятся женщины, страдающие частыми желудочно-кишечными расстройствами (диареей или запорами), опущением и выпадением органов малого таза, а также вынужденные поднимать тяжести на работе. Рискуют также те, кто поднимает гири и изводит себя тяжелыми нагрузками при занятиях спортом.

Видео: Причины недержания, профилактика

Осложнения недержания

При отсутствии должного лечения осложнениями такой патологии могут быть развитие инфекционных процессов в мочевом пузыре и почках, распространение инфекции на гениталии, матку и яичники. Недержание мочи снижает качество жизни, приводит к нервным расстройствам, депрессии, снижению полового влечения, развитию комплекса неполноценности.

Диагностика расстройства мочеиспускания

При диагностике устанавливается не только наличие недержания, но и выявляется причина этого состояния. Производится гинекологический осмотр, во время которого одновременно проводится «кашлевая проба». При недержании кашель сопровождается выделением мочи.

Общий и бактериологический анализ мочи позволяют выявить наличие воспалительных и инфекционных процессов в органах мочеиспускания. Проводится УЗИ мочевого пузыря и почек. При этом изучается степень опорожнения мочевого пузыря, определяется объем остаточной жидкости.

Осуществляется эндоскопический осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря (цистоскопия) и мочеиспускательного канала (уретроскопия). Состояние органов малого таза изучают с помощью рентгена. При необходимости используются методы КТ и МРТ.

Видео: Виды недержания. Методы диагностики

Методы лечения

Применяются как консервативные методы лечения, так и оперативные. Выбор зависит от характера симптомов и причины подтекания мочи.

Консервативные методы лечения

Консервативная терапия недержания проводится как без использования лекарственных средств, так и медикаментозным способом.

Немедикаментозное лечение направлено на укрепление мышц тазового дна, а также самого мочевого пузыря, в частности сфинктера (мышцы, расположенной в области выводного отверстия этого органа). Применяются следующие методики:

  1. Выработка способности к снижение частоты мочеиспускания усилием воли. Дело в том, что у женщины, страдающей недержанием, постепенно вырабатывается рефлекс к частому профилактическому опорожнению мочевого пузыря, даже если позывы отсутствуют. Происходит ослабление тонуса мышц, и недержание мочи еще больше усугубляется. Врач рекомендует пациентке завести специальный дневник и записывать туда время каждого мочеиспускания и объем выделившейся жидкости. Сдерживая позывы, пациентке необходимо добиться увеличения интервала примерно на полчаса между каждым опорожнением пузыря примерно за 1 неделю. В последующие недели интервал необходимо увеличивать таким же образом, пока его продолжительность не составит 3-3.5 часа.
  2. Тренировка мышц тазового дна и промежности является как лечебной, так и профилактической процедурой. Широкую известность приобрели упражнения Кегеля, разработанные немецким врачом-гинекологом. Упражнения заключаются в сжатии и расслаблении мышц, с помощью которых пациентка может управлять работой мочевого пузыря. Упражнения выполняются в различном темпе. Их необходимо делать ежедневно. Используя различные приемы тренировки, пациентка добивается способности удерживать мышцы тазового дна в напряжении в течение все большего времени и тем самым сдерживать вытекание мочи.
  3. Существуют специальные приемы укрепления сфинктера, например, тренировка способности удерживать с помощью влагалищных мышц специальные приспособления конусообразной формы. Их вес постепенно увеличивают, добиваясь удерживания мышцами в течение 15 минут.
  4. Используются механические приспособления для укрепления дна мочевого пузыря (пессарии), которые устанавливаются гинекологом.
  5. Недержание мочи у женщин лечат физиотерапевтическими процедурами, такими как электрофорез, диадинамотерапия и другие методы электростимуляции мышц.
  6. При энурезе и стрессовом недержании мочи применяется также методика, при которой в мочеиспускательный канал вводится специальный гель для укрепления стенок мочевыводящего канала, формирования плотного каркаса. Иногда производится инъекционное введение в стенку препарата, увеличивающего ее объем. При этом канал сужается за счет набухания тканей. Такие методы оказывают временное действие и требуется периодическое повторение процедур.

Предупреждение: При выполнении таких упражнений мочевой пузырь должен быть пустым, иначе может произойти воспаление мочеиспускательного канала. Их нельзя выполнять, принимая горячую ванну, когда происходит расширение кровеносных сосудов. Физическое напряжение в этот момент ведет к резкому повышению артериального давления.

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна

Медикаментозное лечение

Оно проводится в основном при ургентном недержании. Используются препараты, регулирующие тонус мышц и оказывающие воздействие на нервную систему (ослабляют чувствительность нервных окончаний в стенках мочевого пузыря и снижают частоту позывов). В качестве лечебных препаратов используются спазмолитики и антидепрессанты.

Одним из препаратов является Дриптан, который способствует снятию спазмов мышц мочевого пузыря, повышению эластичности стенок и снижению частоты позывов к его опорожнению. Препараты применяются только по назначению врача и подбираются индивидуально с учетом возраста пациентки и особенностей организма.

Хирургическое лечение

Существует множество методик, среди которых наиболее популярной является вживление «синтетической петли». Под средним участком мочеиспускательного канала располагается пластиковая сетка, поддерживающая его в определенном фиксированном положении. Для установки и фиксации приспособления производится небольшой надрез в паху и во влагалище. Сетка подшивается к тканям саморассасывающимися нитками.

Оперативное лечение возможно как при ургентном, так и при стрессовом типе непроизвольного мочеиспускания. Процедура проводится под местным или эпидуральным наркозом.

Любая хирургическая операция сопряжена с риском осложнений. В данном случае они встречаются крайне редко. В 1-3% случаев в ходе такого вмешательства происходит повреждение стенки мочевого пузыря. К другим осложнениям относятся кровотечение, инфицирование раны, возникновение воспалительного процесса, затруднение отхождения мочи, тромбоз вен.

Хирургическое лечение непроизвольного мочеиспускания

Лечение лазером

Это метод неинвазивного лечения, при котором не требуется делать разрезы тканей, отсутствует контакт инструментов с органами. Лазерный луч оказывает фототермическое действие на переднюю стенку мочевого пузыря. Происходит ее сокращение и изменение положения органа, после которого самопроизвольное вытекание жидкости становится невозможным. Улучшается кровоснабжение и стимулируется дополнительная выработка коллагена, придающего эластичность тканям.

Методика эффективна при лечении стрессового и смешанного недержания.

Применение народных средств

Недержание мочи у женщин требует точной диагностики и комплексного лечения. Средства народной медицины применяются обычно в дополнение к медикаментозному лечению и в сочетании со специальными упражнениями. Употребление целебных растительных настоев помогает устранить воспаление мочевого пузыря, болезненность мочеиспускания и ослабить позывы, сделать их более редкими.

Рекомендуется использовать настои укропного семени, кукурузных рыльцев. Эффективное действие оказывает зверобой, который настаивают вместе с золототысячником или брусникой. Для приготовления настоя берут обычно по 1 ст. л. компонентов или их смесей, заливают их 1 стаканом кипятка и оставляют на 1 час. Затем процеживают и пьют вместо чая 2-3 раза в день.

Роль гигиены и мер профилактики

Непроизвольное вытекание мочи создает массу неудобств для пациентки. Необходимо постоянно использовать подгузники или специальные прокладки для поглощения жидкости. При этом они подбираются с учетом веса женщины и степени недержания мочи. Такие прокладки предотвращают появление неприятного запаха, защищают кожу от раздражения мочой. Их необходимо часто менять, так как объем поглощения жидкости ограничен. К тому же постоянное использование таких средств и редкая их замена могут привести к воспалению мочеполовых органов. Повышенная влажность и тепло создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Необходимо регулярно посещать уролога и гинеколога. Это позволит предотвратить возникновение такого осложнения, как недержание мочи или начать своевременное устранение проблемы.

Подгузники и их использование при непроизвольном мочеиспускании

В период климакса гинеколог назначает гормональные препараты, которые помогут замедлить старение тканей, предупредить возникновение недержания и других симптомов нехватки эстрогенов в организме. Рекомендуется соблюдать диету для поддержания нормального веса тела и регулирования работы кишечника.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Воспаление мочевого пузыря у женщин
Причины цистита у женщин. Симптомы и лечение в зависимости от формы заболевания

С симптомами воспаления мочевого пузыря знакома, пожалуй, каждая женщина. У мужчин подобное заболевание встречается реже. Жжение и...

Как лечить воспаление мочевого пузыря
Препараты для лечения цистита у женщин

Каждый, кто хоть раз сталкивался с циститом, знает, что симптомы его довольно мучительны. Частые и очень болезненные мочеиспускани...

Виды женской молочницы
Кандидоз у женщин: виды, симптомы, диагностика, лечение

Грибок, или кандидоз, – это очень распространенное заболевание. Инфекция такого вида может поражать самые различные органы. При эт...

Витаминные комплексы для работы ЦНС
Витамины для укрепления нервной системы и препараты на их основе

В современных условиях все больше людей подвержены стрессам. Хронические недосыпания, неправильный режим питания, ускоренный темп ...

Симптомы начала менопаузы
Как начинается климакс у женщин: первые признаки, как облегчить состояние

Репродуктивный период в жизни женщины заканчивается примерно к 48-50 годам. О том, что при климаксе бывают неприятные симптомы, вс...

Жировая киста женской груди
Что такое галактоцеле молочной железы, методы обнаружения и лечения

Женщина, кормящая ребенка грудью, может обнаружить у себя в молочной железе мягкое подвижное округлое уплотнение, расположенное в ...

Папилломавирус и методы его лечения
Виды вируса папилломы человека у женщин, симптомы, лечение, возможные последствия

Папилломавирусная инфекция является хроническим заболеванием, которое приводит к появлению бородавок на коже, а также кондилом на ...

Прижигание патологических образований шейки жидким азотом
Как проводится криодеструкция шейки матки, показания и противопоказания, преимущества метода

При лечении заболеваний шейки матки иногда возникает необходимость удаления опасных новообразований. Часто для этого используются ...