меню

Дети » Беременность


Стандартная версия »

Молозиво при беременности: норма и патология

После рождения ребенка молоко появляется не сразу. Первые 2-3 дня вместо него выделяется в очень небольшом количестве прозрачная желтоватая жидкость. Молодая мама начинает переживать, что ребенок не возьмет пустую грудь и останется голодным. Но это не так. Молозиво по питательности превосходит молоко, и ребенку в первые дни вполне хватает того количества, которое выделяется. Оно может появиться уже при беременности. Чаще всего это происходит во второй ее половине в результате гормональных процессов, связанных с подготовкой организма к лактации и кормлению ребенка.


Молозиво при беременности: норма и патология

Когда появляется молозиво

У некоторых женщин молозиво появляется уже в самом начале беременности. По этому признаку даже можно предположить, что она беременна.

Совет: При появлении любых выделений из сосков лучше сразу обратиться к гинекологу, так как нередко выделения являются признаком заболевания молочных желез.

Чаще молозиво появляется после 19 недели или перед самыми родами. Появление молозива при беременности на любом ее сроке, как и отсутствие до самых родов, является нормой. На его образование и интенсивность выделения из груди влияют следующие факторы:

  • эмоциональное состояние женщины;
  • купание под горячим душем;
  • употребление горячего чая, молока;
  • занятие сексом;
  • стимуляция сосков.

Образование молозива и молока зависит от содержания пролактина в организме, гормона, вырабатываемого гипофизом. Бытует мнение: чем больше выделяется молозива, тем больше будет молока. Однако прямой связи между количеством молозива и интенсивностью последующей лактации нет.

Появление молозива на 19 недели беременности

Молозиво как предвестник прерывания беременности

Иногда женщины думают, что появление молозива предвещает роды, опасаются их преждевременного начала. Однако при беременности образование молозива на ее протекание не влияет и обусловлено лишь индивидуальными физиологическими особенностями организма.

А вот появление молозива совместно с болями в низу живота может стать признаком возможного прерывания беременности, если существуют предпосылки для этого (врожденные патологии развития матки или ее заболевания, например). При этом женщину помещают в стационар, где проводится лечение для предотвращения выкидыша или преждевременных родов.

Состав и свойства молозива

Молозиво вначале представляет собой густую, слегка сладковатую массу желто-серого цвета. По мере приближения родов оно становится более жидким. В состав его входят ценные белки (их содержание в 4-5 раз больше, чем в зрелом молоке), жиры, молочный сахар (лактоза), минеральные соли, ферменты, гормоны, полезные для кишечника бактерии, витамины (A, B, C, E и PP), а также вода.

Видео: Полезные свойства молозива

Значение молозива для новорожденного

В организме новорожденного ребенка молозиво выполняет следующие функции:

  1. Способствует развитию иммунной системы, насыщая организм малыша ценными белками. В течение первых 6 месяцев жизни иммунная система ребенка является незрелой и не обеспечивает необходимую защиту его организма от инфекции.
  2. Является источником полезных бифидо- и лактобактерий, создающих нормальную микрофлору кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов. В первые дни кишечник ребенка заполнен первородными каловыми массами (меконием), попавшими туда в период внутриутробного развития. Молозиво способствует их выведению и подготовке организма к усвоению молока.
  3. Выводит излишки билирубина, образующиеся из-за незрелости печени. Накапливаясь в крови, билирубин окрашивает кожу и белки глаз в желтый цвет (физиологическая желтуха). Излишки этого вещества опасны для мозга и нервной системы ребенка.
  4. Поставляя гормоны, молозиво способствует созреванию слизистой оболочки кишечника.

Уход за грудью при появлении молозива

Некоторые женщины ошибочно полагают, что выработку молозива необходимо стимулировать, для того чтобы потом было больше молока. С этой целью они начинают сцеживать молозиво. Этого делать нельзя по следующим причинам:

  • выделению молока это не поможет;
  • при сцеживании возможно повреждение кожи соска или области вокруг него, попадание в трещины инфекции, возникновение воспалительного процесса;
  • стимуляция сосков приводит к повышению в крови гормона окситоцина, усиливающего сокращения мышц матки, провоцирующего выкидыш или преждевременные роды.

Если при выделении молозива ощущается небольшой зуд, это может быть результатом увеличения груди, растягивания кожи, а также продвижением молозива по млечным протокам. Для того чтобы на коже не оставалось растяжек, необходимо использовать специальные кремы.

При появлении молозива беременная женщина должна носить бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, не стягивающий ее. Если молозиво попадает на белье, влажность и тепло создают все условия для размножения бактерий. Чтобы не занести инфекцию в молочные железы, необходимо несколько раз в день обмывать грудь теплой водой без мыла, а также пользоваться сменными прокладками для груди или ватными кружочками.

Рекомендация: Если женщина пользуется салфетками, то после стирки требуется их обязательно проглаживать. Для ухода за грудью необходимо использовать только парфюмерные средства, купленные в аптеке.

Видео: Как ухаживать за грудью во время беременности

Когда выделение молозива может быть признаком патологии

Иногда при беременности в молозиве можно заметить следы крови. Их присутствие вызвано повреждением мелких капилляров из-за разрастания сети молочных протоков, пронизанных кровеносными сосудами. Если у женщины нет других необычных признаков, то такое состояние на 6-7 месяце не является патологией, проходит самостоятельно.

Врач, ведущий беременность, должен обязательно знать обо всех изменениях состояния женщины, в том числе и об изменениях характера выделений из сосков. О патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • желтые или белые выделения из сосков сопровождаются постоянной ноющей болью, локализованной в какой-либо части молочной железы;
  • молочные железы увеличиваются неравномерно;
  • в них прощупываются уплотнения, имеются впадины, появляются необычные изменения на отдельных участках кожи.
Чтобы выяснить причину патологии, врачу необходимо знать, когда появились выделения из сосков, произошло ли изменение цвета, имеется ли у них неприятный запах. Кроме того, имеет значение, появляются ли они самопроизвольно или при надавливании на грудь.

Для диагностики патологии может потребоваться исследование крови на гормоны и антитела к вирусам, маммография, УЗИ, дуктография протоков молочной железы, МРТ, обследование груди.

Выделения из сосков беременной женщины как признак заболевания

Угроза выкидыша. Кроме выделения молозива, у женщины при этом имеются такие признаки, как выделения крови из влагалища, набухание молочных желез, болезненные ощущения в груди, пояснице, в низу живота. Для сохранения беременности ей необходимо лечь в стационар.

Эктазия - расширение млечных протоков, сопровождающееся их воспалением. Может происходить в одном или нескольких протоках. При этом появляются густые липкие выделения, которые имеют коричневый или зеленый цвет. Для лечения применяются компрессы и антибиотики.

Внутрипротоковая папиллома - доброкачественная опухоль млечных протоков, образование которой вызывает вирус папилломы человека. Густые выделения красного цвета у беременной женщины появляются из одной груди, пораженной папилломавирусом. Пораженный участок удаляется оперативным путем.

Мастит - воспаление тканей молочной железы. При беременности возникает крайне редко (например, при травмах груди). Если воспаление сопровождается нагноением, то выделения имеют зеленый цвет и неприятный запах. У женщины повышается температура, пораженная грудь краснеет и опухает. Существует опасность инфицирования плода, прерывания беременности. Лечение проводится путем вскрытия гнойника и чистки. Затем используются антибиотики.

Рак соска. Выделения кровянистые, сосок втянут. Беременность усугубляет течение болезни, поэтому ее обычно прерывают.

Фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное разрастание тканей молочной железы. При этом заболевании выделения из соска при беременности напоминают молозиво. Ощущается тянущая боль в молочной железе. Причиной являются гормональные изменения в организме. Лечение беременных обычно не проводится. Зачастую после родов, когда гормональный фон восстанавливается, болезнь проходит сама.

Если беременная женщина здорова, то количество выделяемого молозива не имеет значения. Через 3-4 дня после родов и прикладывания ребенка к груди молозиво превращается в молоко.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Техника дыхания во время схваток
Дыхание при родах: техники, помогающие облегчить процесс

Дыхание - необходимый для жизни физиологический процесс. Оно происходит рефлекторно, и мало кто задумывается, что с его помощью мо...

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности
Эрозия шейки матки при беременности. Особенности лечения заболевания

Эрозия шейки матки нередко обнаруживается у женщин при обследовании по поводу задержки месячных и подтверждения беременности. Есте...

Польза напитка из каркаде для беременных
Чай из каркаде при беременности: польза и противопоказания

Во время беременности каждая женщина заботится о том, чтобы ребенок получал все необходимые для развития витамины и микроэлементы....

Польза морковного сока во время беременности
Чем полезен морковный сок при беременности

Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, скол...

Витамин Е в капсулах для беременных
Для чего нужно принимать витамин Е при беременности

Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9...

Что можно есть с осторожностью и чего нельзя есть в период беременности
Питание во время беременности: что нельзя есть
Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже...
Тошнота на поздних сроках беременности
Тошнота при беременности: причины и способы облегчить состояние
Половина беременных женщин знакома с токсикозом, который чаще всего проявляет себя тошнотой. Несмотря на то, что явление это доста...
Как предотвратить отекание ног при беременности
Почему отекают ноги при беременности и как это предотвратить
Более чем у трети беременных наблюдаются отеки, которые могут локализоваться на лице или руках, однако большинство страдает от оте...