меню

Эстетическая медицина » Пластическая хирургия


Стандартная версия »

Липофилинг грудных желез – увеличение груди собственной жировой тканью

Не секрет, что красивая упругая женская грудь правильной округлой формы является предметом гордости для ее обладательниц, а также зоной повышенного внимания и восхищения для мужчин. Однако довольно малый процент представительниц прекрасного пола наделен идеальной грудью от природы. Тем не менее, современные достижения пластической хирургии способны исправить эту ситуацию. Чаще всего для коррекции неудовлетворительной формы груди проводят операции по вживлению имплантов или менее травматичный липофилинг, то есть пересадку собственной жировой ткани.


Липофилинг грудных желез – увеличение груди собственной жировой тканью

Показания для липофилинга

Липофилинг грудных желез – это новый и относительно безопасный по сравнению с другими способ увеличить размер груди и исправить несовершенства формы за счет подсадки в нее собственной жировой ткани, изъятой из мест на теле, где жир находится в избыточном количестве. Такая процедура может быть рекомендована женщинам со следующими проблемами грудных желез:

  • потеря формы после беременности и грудного вскармливания;
  • уменьшение размера вследствие резкого похудения;
  • возрастные изменения;
  • асимметрия;
  • эстетический дефект после удаления опухолей или других патологических образований.

Липофилинг также проводится представительницам прекрасного пола, не удовлетворенным размером своей груди и желающим немного увеличить ее, не используя при этом искусственные импланты, или имеющим противопоказания к эндопротезированию. Данная методика особенно хорошо подходит для увеличения маленького размера груди у женщин с тонким слоем подкожной жировой клетчатки.

Многие косметологи используют эту процедуру через некоторое время после эндопротезирования грудных желез. Введение такого наполнителя в грудь позволяет придать ей более естественный вид и сгладить видимые контуры импланта.

Интересно: Липофилинг помогает решить сразу две проблемы за одну процедуру: откорректировать форму груди и избавиться от небольшого по объему избытка жира на животе, боках, ягодицах или бедрах.

Забор жировой ткани из области живота для коррекции груди

Этапы проведения процедуры

Липофилинг грудных желез осуществляется под общей анестезией. В зависимости от технологии, сложности и объема коррекции длительность его выполнения может составлять от 1.5 до 4 часов. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Разметка тела с обозначением мест, куда будет вводиться жир.
  2. Забор жировой ткани.
  3. Очистка и подготовка изъятой жировой ткани.
  4. Подсадка обработанной жировой ткани в молочные железы.

Забор жировой ткани для пересадки в грудные железы производится методом липосакции из области бедер, ягодиц, живота или боков. На коже делают небольшие разрезы длиной примерно 2.5 мм, затем в полученные отверстия вводят специальные канюли с тупым наконечником, через которые аккуратно извлекают жир, не повреждая при этом жировые клетки, нервные окончания и сосуды.

Наиболее подходящие места для липосакции определяются заранее во время консультации и обследования. Существуют ограничения на объем жира, который вводится в грудь за одну процедуру. Его превышение может привести к развитию осложнений в виде формирования уплотнений и кист в груди.

Важно: В результате липофилинга можно увеличить грудь максимум на 1.5 размера чашки бюстгальтера.

После забора жировые клетки подвергаются обработке путем центрифугирования и фильтрации. В результате они очищаются от комков, поврежденных клеток, крови, фиброзной ткани, капилляров и других примесей. Иногда дополнительно они обогащаются плазмой крови пациента и стволовыми клетками, что увеличивает процент их приживаемости.

Очищение жировой ткани от комков и крови методом центрифугирования

Процедура очистки является обязательной, так как неочищенные или поврежденные жировые клетки могут быть восприняты иммунной системой как чужеродные и плохо прижиться на новом месте. Объем жира, выступающего в качестве трансплантационного материала, составляет от 100 до 250 мл на одну железу, при этом приживается из пересаженных жировых клеток примерно 60–80%.

Подсадка подготовленной жировой ткани в грудные железы в ранее отмеченные места производится путем равномерного инъекционного введения. Жировые клетки вводятся под кожу или в пространство между мышцами. Проводится этот этап, как и в случае забора жировой ткани, с использованием специальных канюль с тупыми наконечниками. Трансплантационный материал вводят постепенно, маленькими порциями.

Подготовка к липофилингу

Перед процедурой необходимо проконсультироваться у терапевта, маммолога и пройти некоторые обследования. К ним относятся:

  • УЗИ и маммография молочных желез;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кардиограмма;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит;
  • флюорография.

За две недели до планируемой даты липофилинга следует прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Негативное действие на процессы заживления может оказать курение и алкоголь, поэтому настоятельно рекомендуется на время отказаться от этих вредных привычек.

Кроме того, заранее стоит позаботиться о повышении эластичности и тонуса кожи в области груди, чтобы она смогла эффективно поддерживать увеличившиеся в размере молочные железы и на них не появилось растяжек. Помогут в этом маски с растительными маслами (оливковое, миндальное, масло зародышей пшеницы, авокадо и другие).

Инъекции собственной жировой ткани в заранее размеченные места

Непосредственно в день операции нельзя ничего есть и пить. Данное требование обусловлено применением анестезии.

Период реабилитации

Период реабилитации после липофилинга, учитывая его малую травматичность, обычно проходит легко и не занимает много времени. Пересаженная жировая ткань прорастает кровеносными сосудами и надежно «фиксируется» в груди примерно через 3 месяца, спустя это время уже можно судить о результатах и успешности выполнения процедуры.

Важно: Иногда для достижения желаемого эстетического эффекта требуется повторное проведение липофилинга. Связано это с тем, что в виду индивидуальных особенностей каждой пациентки сложно спрогнозировать, какое точно количество подсаженной жировой ткани приживется на новом месте.

После проведения липофилинга груди под общим наркозом женщина в течение суток должна оставаться под наблюдением врача. После окончания процедуры возможны не очень интенсивные болевые ощущения или просто дискомфорт в области груди и местах изъятия жировой ткани, что является нормой. Также часто возникают отеки и гематомы. Для ускорения восстановления и снятия неприятных ощущений женщине могут быть назначены противовоспалительные средства и антисептические и заживляющие местные препараты для обработки мест проколов и разрезов кожи.

В течение нескольких месяцев после липофилинга необходимо ограничить интенсивные физические нагрузки, носить специальный компрессионный бюстгальтер, защищать грудь от любого механического и теплового (солярий, открытое солнце, горячая ванна или душ) воздействия. На места изъятия жировой ткани в течение 6 недель рекомендуется надевать бандаж или компрессионное белье.

Для равномерного распределения жировой ткани на груди отмечают определенные участки

Осложнения

Осложнения после правильно проведенной процедуры липофилинга и соблюдений предписаний врача в период реабилитации возникают редко. Отеки и гематомы в местах травмирования кожи бесследно исчезают в течение 2–3 недель. Среди более серьезных осложнений возможны:

  • неровности на коже вследствие неправильного распределения введенного жира;
  • длительно незаживающие гематомы на груди и в местах забора трансплантационного материала;
  • попадание инфекции в места прокола кожи;
  • выраженная отечность и воспаление груди в месте введения жировой ткани;
  • появление уплотнений или кист в области груди;
  • снижение чувствительности тканей грудных желез.

Иногда наблюдается значительное рассасывание (более 60%) введенной жировой ткани.

Противопоказания

Липофилинг подходит для коррекции формы и размера груди не всем женщинам. Существует ряд противопоказаний для его проведения. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы и заболевания кожи в местах забора и введения жировой ткани;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения процессов микроциркуляции и свертывания крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания, протекающие в тяжелой форме;
  • периоды обострений любых хронических заболеваний.

Кроме указанных противопоказаний, липофилинг не проводят в период менструаций, беременности и в течение года после окончания грудного вскармливания.

Видео: Мнение пластического хирурга о применении имплантов и липофилинга для коррекции формы и размера груди

Стоимость липофилинга

Липофилинг груди является довольно дорогостоящей процедурой. Его стоимость составляет от 1500 евро и больше. На цену влияет несколько факторов:

  • квалификация специалиста;
  • уровень клиники и ее техническое оснащение;
  • объем вмешательства (чем больше жировой ткани потребуется пересадить, тем дороже);
  • наличие у пациентки каких-либо сопутствующих патологий, осложняющих проведение процедуры.

При необходимости проведения повторной коррекции стоимость, соответственно, увеличивается практически вдвое.

Преимущества и недостатки липофилинга

К преимуществам липофилинга грудных желез относятся следующие особенности:

  • использование для трансплантации собственных жировых клеток, которые не вызывают аллергии или реакции отторжения в организме и не воспринимаются как чужеродное вещество;
  • возможность создания индивидуальной формы груди с учетом особенностей каждой женщины;
  • естественный внешний вид груди в результате процедуры за счет создания плавных незаметных переходов;
  • невозможность тактильного определения мест, куда была пересажена жировая ткань;
  • малоинвазивность, отсутствие шрамов и рубцов на коже;
  • длительный результат;
  • отсутствие ощущения инородного тела (как при имплантах);
  • короткий и простой период реабилитации.

Грудь до и после проведения липофилинга

Главными недостатками липофилинга по сравнению с эндопротезированием молочных желез являются увеличение груди максимум на 1–1.5 размера и необходимость повторных коррекций в случае, если большое количество введенной жировой ткани не приживается и рассасывается.

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Методика подтяжка груди рассасывающиеся нитями Аптос
Подтяжка груди нитями – красивая грудь без операции

Нитевой лифтинг – это относительно новая методика подтяжки молочных желез без разрезов и рубцов. Подтяжка груди нитями благодаря п...

Коррекция втянутых сосков, причины, виды, операция, осложнения
Коррекция втянутых сосков, причины, виды, операция, осложнения
Втянутые соски встречаются у небольшого процента женщин (около 10%) и являются физиологической особенностью строения молочной желе...
Имплантанты грудные, виды, формы, размеры, производители, преимущества, недостатки
Имплантанты грудные, виды, формы, размеры, производители, преимущества, недостатки
Сегодня пластика груди (реконструкция и увеличение) считается самой распространенной из операций, выполняемых в области пластическ...
Подтяжка груди (мастопексия)
Подтяжка груди (мастопексия)
Большинству женщин знакома проблема опущения груди, при которой она теряет объем, форм и положение, приобретая малопривлекательный...
Уменьшение груди
Уменьшение груди
Форма и размер женской груди заложены генетически, поэтому повлиять каким-либо образом на развитие молочной железы невозможно. Ест...
Маммопластика
Маммопластика
Большая красивая грудь во все времена была гордостью женщины, поэтому любая из нас втайне желает иметь такую «роскошь». Грудь прит...
Компрессионное белье после операции
Компрессионное белье после операции
Пластика живота, маммопластика, пластика лица и другие виды пластических операций на сегодняшний день становятся все популярнее. Э...
Уход за областью декольте и грудью
Основные правила ухода за грудью

Каждая женщина хотела бы как можно дольше сохранить свою грудь подтянутой, упругой и красивой, предотвратить появление на ней раст...