меню

Эстетическая медицина » Косметология


Стандартная версия »

Лазерное омоложение лица: виды, эффективность, видео, описание процедуры

Женская красота – явление недолговечное. Этот факт очень расстраивает всех представительниц прекрасного пола, когда они начинают замечать в отражении зеркала морщинки и увядание кожи у себя на лице. Желание исправить ситуацию и продлить молодость заставляет испытывать различные средства, начиная от масок и кремов, заканчивая пластической хирургией. В последнее время для омолаживания и замедления процессов старения кожи в косметологии начали активно использовать лазерное излучение, позволяющее добиться выраженного визуального эффекта уже после одной процедуры.


Лазерное омоложение лица: виды, эффективность, видео, описание процедуры

Суть метода и показания

Лазер – это прибор, преобразующий тепловую, электрическую или световую энергию в излучение высокой интенсивности. Под его действием кожный покров полностью обновляется, стимулируются процессы регенерации и микроциркуляции, активизируется обмен веществ в тканях, усиливается синтез структурных белков соединительной ткани коллагена и эластина. Оптимальная температура, мощность и глубина проникновения лазерного луча подбирается врачом индивидуально для каждой женщины в зависимости от имеющихся на коже проблем.

Процедура позволяет улучшить цвет кожи, устранить пигментные пятна, уменьшить или убрать морщины, выровнять рельеф кожи, подтянуть овал лица, повысить упругость кожи, устранить мешки под глазами, убрать последствия угревой сыпи. Показаниями для ее проведения женщинам могут быть:

  • возраст после 30-40 лет (для профилактики, замедления и коррекции возрастных изменений кожи);
  • сосудистые сеточки (купероз);
  • расширенные поры;
  • выраженные морщины (носогубные, «гусиные лапки», межбровные);
  • снижение тургора кожи лица;
  • темные круги под глазами;
  • демодекоз;
  • постакне, рубцы после угревой сыпи;
  • пигментные пятна и признаки фотостарения.

Интересно: Лазерное омоложение используется как вспомогательный метод для улучшения результатов пластической хирургии лица.

Как лазер действует на кожу

Виды лазерного омоложения

В косметологии применяют несколько видов лазерного омоложения, которые отличаются по глубине и характеру воздействия, а также спектру решаемых проблем. К ним относятся:

  1. Фракционное абляционное омоложение. Затрагивает верхние слои дермы, уничтожает отмершие и нездоровые клетки, стимулирует процессы регенерации и развитие новых здоровых клеток, устраняет точечные недостатки кожи. Показано при первых проявлениях возрастных изменениях на лице, фотостарении, потере упругости, неглубоких морщинах. Оказывает мягкое и щадящее воздействие, глубина проникновения лазерного луча - до 1.5 мм, лучи имеют рассеянную направленность в виде сетки.
  2. Лазерная биоревитализация («биоревитализация холодным лазером»). Процедура заключается во введении в глубокие слои кожи препаратов низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и коллагена, которые предварительно наносятся на кожу в виде геля, под воздействием низкоинтенсивного излучения. При этом не происходит значительного нагрева тканей, температура повышается всего на 1°С, отсутствуют повреждения клеток, болезненные ощущения и дискомфорт. Показана при шрамах и морщинах, сухости и стянутости кожи, для улучшения внешнего вида лица и профилактики возрастных изменений.
  3. Неабляционное (нефракционное) лазерное омоложение. Воздействие оказывают длинные глубоко проникающие лучи, обрабатывается вся поверхность кожи целиком, без пропусков. Под действием теплового шока стимулируются естественные процессы замедления старения и регенерации тканей, активизируется выработка коллагена. Процедура достаточно травматична, показана только в случае наличия на лице глубоких рубцов и шрамов, выраженной угревой сыпи, следов от ожогов и последствий других травм, признаков необратимых возрастных изменений.

В зависимости от характера косметических дефектов и способа выполнения омоложения лица используются сапфировый, эрбиевый, неодимовый, диодный или СО2-лазеры. По глубине проникновения воздействие бывает поверхностным, срединным и глубоким.

Проведение процедур по омолаживанию кожи лазером

Подготовка к процедуре

Подготовка к лазерному омоложению начинается с консультации врача-дерматолога или косметолога. Он выяснит, каких результатов хочет добиться женщина, изучит особенности ее кожи, подберет оптимальный способ воздействия и количество сеансов, расскажет о противопоказаниях.

Минимум за две недели до процедуры нужно исключить контакты кожи с солнечным излучением, высокими температурами, хлорированной водой, механическое раздражение. Летом, когда избежать контакта с солнцем практически невозможно, для защиты лица от ультрафиолета нужно наносить специальные кремы. За три дня до даты назначенного сеанса рекомендуется прекратить использовать декоративные косметические средства.

Важно: Успех лазерного омоложения лица и вероятность развития осложнений во многом определяется квалификацией и опытом специалиста, который ее проводит, поэтому нужно очень тщательно отнестись к его выбору.

Особенности проведения

Сеанс длится от 20 минут до часа в зависимости от площади обрабатываемой зоны и характера проблемы. Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Очистка кожи лица при помощи скрабов или отшелушивающих средств.
  2. Нанесение обезболивающего состава (при необходимости).
  3. Последовательная обработка кожи лица лазером.
  4. Нанесение смягчающего раствора на обработанные зоны.

При проведении поверхностного или срединного лазерного омоложения используется местное обезболивание (крем) или обдувание потоком холодного воздуха. Однако даже с применением местной анестезии многие клиентки испытывают ряд неприятных ощущений: покалывание, жжение, боль.

Заживление кожи после омолаживающей процедуры

Несмотря на то, что визуальные изменения кожи лица в лучшую сторону будут заметны уже спустя несколько дней после первой процедуры, обычно требуется курс из 3-5 сеансов, которые проводят с интервалом раз в 1-2 месяца. Лазерное омоложение характеризуется постепенным нарастанием положительных результатов, поэтому окончательно об его эффективности судят через пару месяцев. Длительность полученного эффекта сохраняется от полугода до 2-3 лет в зависимости от типа выполняемой процедуры и индивидуальных особенностей организма.

Восстановительный период

После проведения лазерного омоложения кожа лица нуждается в особом уходе. В первые дни наблюдается выраженное покраснение, раздражение и отек, повышается чувствительность. Женщина может испытывать дискомфорт и болезненность в обработанной лазером зоне. В течение недели запрещается посещать бассейны, сауны, бани, пребывать на открытом солнце или посещать солярий, пользоваться косметикой. Во избежание инфицирования кожного покрова умывать лицо нужно только кипяченой водой. Для ускорения процессов регенерации травмированной зоны рекомендуется наносить увлажняющие и заживляющие кремы, мази или спреи, содержащие декспантенол (бепантен, пантенол), а также дезинфицирующие средства.

Полезны будут прогулки на свежем воздухе, прием витаминов, диета с ограничением соли и жидкости. Однако при выходе на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитные кремы с максимально высоким значением SPF, что обусловлено сильным повышением чувствительности к ультрафиолетовому излучению и высоким риском возникновения гиперпигментации.

Длительность и тяжесть реабилитационного периода определяется размером обрабатываемой поверхности лица, интенсивностью и глубиной воздействия. Обычно процесс восстановления занимает по времени до двух недель. В течение этого периода разрушенные клетки эпидермиса отшелушиваются, а на их месте появляются новые.

Осложнения

Лазерное омоложение – это довольно серьезная косметологическая манипуляция, которая при неблагоприятных условиях может закончиться рядом осложнений. Среди них:

  • инфицирование обрабатываемой зоны, нагноение;
  • герпес;
  • головные боли и головокружение (вследствие применения анестезии);
  • изменение структуры кожи;
  • усиление пигментации;
  • ожоги;
  • небольшие шрамы от воздействия лазера;
  • появление сосудистой сетки;
  • аллергические реакции (зуд, сыпь).

Состояние кожи до и после омолаживающей процедуры лазером

Перечисленные осложнения возникают, как правило, из-за несоблюдения рекомендаций по уходу за лицом в восстановительный период или при выполнении процедуры мастером с недостаточным уровнем квалификации.

Противопоказания

Лазерное омоложение является стрессом для организма и имеет много противопоказаний, поэтому не все женщины смогут воспользоваться данной услугой. Ее нельзя проводить в случае:

  • беременности и грудного вскармливания;
  • наличия воспалительных очагов в предполагаемой зоне воздействия;
  • псориаза и других заболеваний кожи;
  • герпетической инфекции на лице;
  • онкологических заболеваний;
  • декомпенсированного сахарного диабета;
  • склонности к формированию келлоидных рубцов;
  • тяжелых форм заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания и нарушения свертываемости крови;
  • психических отклонений и патологий ЦНС;
  • снижения иммунитета;
  • системных заболеваний соединительной ткани.

Противопоказана процедура для женщин в возрасте до 16 и после 60 лет.

Видео: Общая информация и методика проведения фракционного лазерного омоложения

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Какой из препаратов ботулотоксина выбрать
Ботокс или ксеомин: что лучше, отличия, показания и противопоказания

Инъекции ботулотоксина – один из самых эффективных методов коррекции мимических морщин, успешно применяемый в косметологии уже бол...

Какие препараты ботулотоксина лучше
Что лучше выбрать ботокс или диспорт: действие, показания, противопоказания

В конце 20-го века после длительных исследований смертельно опасный яд, продуцируемый бактериями Clostridium botulinum, ботулотокс...

Какие методы введения гиалуроновой кислоты выбрать
Что лучше выбрать мезотерапию или биоревитализацию

На протяжении последних 10 лет все большую популярность в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи приобретают инъек...

Методы устранения морщин на лбу
Какие методы использовать, чтобы убрать морщины на лбу

Появление морщин на лице – неизбежность, с которой рано или поздно сталкивается каждая женщина. Наиболее заметны они в области лба...

Аквапилинг кожи лица
Принцип действия, показания и особенности газожидкостного пилинга кожи лица

Газожидкостный пилинг (аквапилинг, или кислородный пилинг) является одной из современных процедур по уходу за кожей, выполнить кот...

Коррекция морщин на лице инъекционной мезотерапией
Мезотерапия лица: инъекционная и безинъекционная

Мезотерапия лица – это методика косметологического омоложения, направленная на устранение и профилактику первых признаков старения...

Аппаратные методы косметологии для лица и тела
Аппаратные методы косметологии для лица и тела
После тридцати лет поддерживать упругость и красоту кожи становится все труднее, ведь даже лучшая уходовая косметика не в силах «д...
Что лучше выбрать лазерную эпиляцию или фотоэпиляцию
Фотоэпиляция или лазерная эпиляция: какие отличия и что лучше

Вот уже много веков подряд гладкая кожа является эталоном женской красоты. Современная косметология предлагает целый ассортимент у...