меню

Красота » Уход за телом


Стандартная версия »

Контрастный душ: как правильно принимать, показания, противопоказания

О пользе закаливания для предупреждения ряда заболеваний, оздоровления и укрепления защитных сил организма знают многие, а некоторые даже испытали на себе различные его варианты. Например, обливание, обтирание, купание в речке или прохладной морской воде. Один из самых простых методов – контрастный душ. Он не требует каких-либо специальных условий и затрат. Процедура проводится дома и заключается в поочередном воздействии на кожу горячей и холодной воды. Поначалу почти у всех она вызывает дискомфорт. Однако со временем при регулярном выполнении начинает приносить удовольствие.


Контрастный душ: как правильно принимать, показания, противопоказания

Польза контрастного душа

Контрастный душ, несмотря на простоту процедуры, очень полезен для организма. Он придает бодрость, энергию, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение, облегчает утреннее пробуждение, нормализует сон. К другим его положительным свойствам относятся:

  • тренировка терморегуляции организма;
  • повышение сопротивляемости разным болезням (ОРЗ, сердечно-сосудистые, эндокринные патологии, заболевания нервной системы, варикоз и другие);
  • стимуляция кровообращения, улучшение поступления кислорода и питательных веществ к тканям;
  • ускорение капиллярного кровообращения, укрепление сосудов, повышение их тонуса;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи, мышц, избавление от дряблости, уменьшение выраженности целлюлита;
  • лучшая адаптация организма к низким и высоким температурам, к жаре и к морозу;
  • устранение застойных явлений;
  • снятие мышечной боли и усталости после тренировок;
  • ускорение реабилитации после травм;
  • повышение выносливости, работоспособности, устойчивости к стрессам.

Совет: Контрастный душ не требует особых усилий над собой, но в сочетании с правильным питанием, отказом от вредных привычек и занятиями спортом поможет человеку сохранить здоровье и отлично себя чувствовать каждый день.

Польза от смены температур воды

Основные правила приема контрастного душа

Принимать контрастный душ нужно, придерживаясь определенных правил, чтобы случайно не простудиться или не спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. К ним относятся следующие рекомендации:

  • начинать выполнять процедуру только в здоровом состоянии, когда нет насморка, кашля, ломоты в теле и других проблем со здоровьем;
  • оптимальное время начала – лето;
  • делать контрастный душ ежедневно, так как только при систематическом подходе он принесет пользу;
  • принимать процедуру после предварительной очистки тела мылом или гелем;
  • не подвергать воздействию контраста температур область головы;
  • обливать все части тела равномерно по направлению сверху вниз.

Выполнять процедуру лучше утром после зарядки, непосредственно перед сном делать ее нельзя, должен пройти минимум 1 час. Временной интервал между приемом контрастного душа и выходом на улицу должен составлять минимум 30 минут.

Порядок действий

Привыкать к контрастному душу нужно постепенно. Возможно, первые разы процедура покажется не очень приятной, но затем она должна начать приносить удовольствие, а не стать пыткой. Для этого увеличивать разницу между температурой горячей и холодной воды, а также время воздействия холода и тепла надо плавно. Не стоит впадать в крайности. Горячая вода не должна быть кипятком, обжигать кожу и причинять боль, а холодная превращаться в ледяную.

Оптимальными считаются следующие температурные условия, приходить к которым надо постепенно в течение нескольких недель:

  • разница между температурой холодной и горячей воды 25-30°C;
  • холодная вода – около 15°C;
  • горячая вода – около 42°C.

Смена температур воды помогает проснуться утром

Во время выполнения обливаний холодной водой возникает приятное ощущение, что миллионы маленьких иголочек покалывают кожу. Чтобы было легче адаптироваться к процедуре, начинать надо с перемены теплой и прохладной воды. Главная цель контрастного душа – вызвать у организма состояние стресса, в результате которого он начинает работать активнее и включает защитные механизмы.

Процедура занимает от 5 до 10 минут и состоит из следующих этапов:

  1. Сделать зарядку и принять теплый душ, чтобы тело хорошо прогрелось и расслабилось.
  2. Включить горячую воду и выполнить обливания в течение 1.5-2 минут.
  3. Отвести душ в сторону так, чтобы вода не попадала на тело, включить холодный душ и выполнить обливания в течение 20-30 секунд и более в зависимости от уровня подготовки. Именно такая техника позволяет создать резкий перепад температур.
  4. Отвести душ в сторону так, чтобы вода не попадала на тело, включить горячую воду и выполнить обливания в течение 1-2 минут.
  5. Снова включить холодную воду и выполнить обливания чуть дольше, чем первый раз (около 60 секунд).
  6. Включить горячую воду и выполнить обливания в течение 2 минут.
  7. Завершить водную процедуру холодным душем.
  8. В конце интенсивно растереть тело жестким полотенцем до легкого покраснения, чтобы согреться и улучшить кровообращение в коже.

Если контрастные процедуры были приняты с соблюдением всех правил, то после них появится ощущение прилива сил, бодрости и хорошее настроение. Ни в коем случае нельзя допускать замерзания и озноба. Если это происходит, разницу температур делают меньше.

Важно: Новичкам следует начинать с одного контраста (смены горячей и холодной воды), а затем, ориентируясь на собственные ощущения, постепенно переходить на пять. При этом при каждом следующем контрасте нужно увеличивать время воздействия холодной воды. В первые разы оно не должно превышать 5-10 секунд.

Смена температур воды помогает в лечении целлюлита

При правильном выполнении процедуры не стоит бояться переохлаждения, так как кратковременное воздействие холодной воды не отнимает много тепла, в отличие от длительного воздействия прохладной воды. Во время процедуры желательно переступать с ноги на ногу. Это обеспечит ступням больший контакт с водой и повысит эффективность контрастного душа.

Некоторые особенности приема контрастного душа

Контрастный душ может использоваться для лечения и облегчения симптомов ряда заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • целлюлит;
  • избыточный вес.

Если имеются перечисленные проблемы со здоровьем то о том, как именно и как часто надо принимать контрастный душ в каждом конкретном случае, узнают у врача.

Также контрастный душ после разрешения гинеколога может использоваться беременными для предупреждения растяжек, повышения тонуса и упругости кожи. Полезен он и для детей. Однако начинать закаливание малышей таким способом нужно с особой осторожностью и обязательно только в теплое время года.

Смена температур воды для закаливания детей

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • ОРЗ;
  • повышенная температура тела;
  • постоянно повышенное АД;
  • аллергия на холод;
  • тромбофлебит;
  • злокачественные новообразования;
  • острые воспалительные процессы любой локализации;
  • период менструации;
  • нарушения кровоснабжения мозга;
  • спазм сосудов.

Контрастный душ относится к лечебным оздоровительным процедурам. Перед его применением даже, на первый взгляд, здоровому человеку лучше проконсультироваться с врачом.

Видео: Советы по приему контрастного душа

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Массаж струей воды
Душ Шарко: эффективность, показания и противопоказания

Разновидность гидромассажа под названием душ Шарко широко применяется в медицине и косметологии. Изначально он был предназначен то...

Способы подтяжки бюста
Способы подтянуть грудь дома: массаж, кремы, упражнения

Проблема обвисания, или по-научному птоза, груди беспокоит не только женщин в возрасте, но и молоденьких девушек. Это не зависит о...

Обертывание с использованием бандажа
Бандажное обертывание: методики, поэтапное описание, эффективность

Обертывание – распространенная косметическая процедура, которая помогает очень быстро избавиться от целлюлита и лишних объемов. Уж...

Варианты массажа от целлюлита на животе
Антицеллюлитный массаж живота: как правильно делать, техники, противопоказания

Тренировки в зале и правильное питание не всегда помогают сделать животик плоским, а талию тонкой. Если ненавистный жирок никак не...

Как избавиться самостоятельно от второго подбородка
Как убрать второй подбородок в домашних условиях: подборка эффективных методов

Второй подбородок изменяет контур лица не в лучшую сторону, делает его расплывчатым, прибавляет десяток лишних лет. Дефект находит...

Способы подтягивания кожи после снижения веса
Как подтянуть обвисшую кожу после похудения: домашние и салонные процедуры

Похудение не всегда приносит радость. Часто на месте ненавистного жира появляются не менее нежеланные складки дряблой кожи. Они по...

Рецепты ванночек от мозолей с перекисью водорода и солью
Рецепты и полезные свойства ванночек для ног с перекисью водорода

Проблема образования мозолей, натоптышей, пересыхания кожи и формирования трещин в области пяток весьма актуальна для современного...

Спа процедуры, обертывания, сауна, массаж, спа в домашних условиях, талассотерапия, стоунтерапия
Спа процедуры, обертывания, сауна, массаж, спа в домашних условиях, талассотерапия, стоунтерапия
Понятие Спа пришло к нам со времен Древнего Рима - Sanus Per Aquam, что дословно в переводе означает «Здоровье через воду». В те д...