меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Как проводится криодеструкция шейки матки, показания и противопоказания, преимущества метода

При лечении заболеваний шейки матки иногда возникает необходимость удаления опасных новообразований. Часто для этого используются методы радикальной терапии, не требующие прямого хирургического вмешательства. Одним из них является «деструкция холодом», позволяющая заморозить и разрушить пораженные ткани. У этой методики имеется ряд преимуществ, благодаря которым она широко применяется. Существуют и побочные действия, ограничивающие ее использование в некоторых случаях. Перед проведением криодеструкции женщину обследуют, чтобы выявить наличие возможных противопоказаний.


Как проводится криодеструкция шейки матки, показания и противопоказания, преимущества метода

Что представляет собой метод криодеструкции

Во время осуществления криодеструкции участок ткани обрабатывается хладагентом (чаще всего используется жидкий азот), имеющим очень низкую температуру. Происходит мгновенное охлаждение области поражения до -90°С. При этом жидкость, входящая в состав клеток, замерзает, прекращается кровоток и питание тканей, происходит разрыв пораженных клеток. На месте обработки возникает некроз, появляется отек. Затем постепенно происходит заживление: отмирание ткани, подвергшейся прижиганию и регенерация поверхности за счет образования новых клеток.

Для подведения хладагента к шейке матки применяется специальный зонд, который помещается во влагалище. Охлаждается непосредственно область поражения, а также незначительная часть глубже расположенной ткани.

Эффективность лечения с использованием данного метода составляет 85-90%.

Показания к проведению криодеструкции

Проведение криодеструкции шейки матки показано при наличии у женщин таких заболеваний, как истинная и псевдоэрозия, лейкоплакия, дисплазия 1 и 2 степени. Путем вымораживания устраняют полипы цервикального канала, а также кондиломы, расположенные в области вульвы, влагалища и шейки матки.

Показанием к применению данной методики является необходимость удаления ретенционных (наботовых) кист, образующихся в шейке матки, устранение в ней хронического воспалительного процесса (цервицита), не поддающегося лечению медикаментозными препаратами. Криодеструкция применяется также при эктропионе (выворачивании цервикального канала шейки в область влагалища) для разрушения и удаления поврежденного эпителия.

Противопоказания

Криодеструкцию как метод прижигания не проводят при наличии у женщины миомы, опухолей яичников, эндометриоза, острых инфекционных заболеваний половых и других органов, наличии острых воспалительных процессов в матке или ее придатках. Криодеструкция не проводится при обнаружении дисплазии 3 степени, а также злокачественных опухолей шейки матки. Такая методика не применяется, если на шейке матки имеются рубцы, а также если пораженная область слишком обширна.

Процедуру нельзя осуществлять при наличии у женщины менструальных выделений, кровотечений из половых органов. Противопоказанием является беременность, так как при введении зонда во влагалище и соприкосновении его с шейкой матки может произойти выкидыш.

Видео: Применение криодеструкции и радиоволнового лечения при эрозии и дисплазии шейки матки

Преимущества и недостатки методики

К преимуществам данного лечения относятся:

  1. Безболезненность процедуры. Мгновенное замораживание приводит к потере чувствительности болевых рецепторов в области шейки матки. Местная анестезия, если и применяется, то исключительно по желанию пациентки.
  2. Отсутствие необходимости применения хирургических инструментов, осуществления надрезов, после которых на шейке матки остаются рубцы, нарушается эластичность тканей. Процедуру можно проводить при лечении нерожавших женщин.
  3. После проведения криодеструкции шейки матки ее эпителий полностью восстанавливается. Отсутствует сужение цервикального канала, которое происходит из- за рубцевания слизистой оболочки шейки.
  4. Бескровное проведение процедуры. При охлаждении пораженного участка сосуды сужаются, и на выходе из них образуются тромбы.
  5. Минимальная вероятность занесения инфекции и возникновения воспалительных процессов в матке. Не требуется госпитализация пациентки, так как после проведения криотерапии самочувствие женщины практически не ухудшается.
  6. Возможность обработки лишь пораженного участка, без захвата соседних здоровых тканей. Это выгодно отличает криодеструкцию от таких, например, методов, как электрокоагуляция или химическое прижигание, при проведении которых могут появиться болезненные ожоги окружающих участков.

К преимуществам можно отнести ее относительно невысокую стоимость. В разных клиниках она составляет от 1000 до 3500 рублей. Для сравнения: стоимость процедуры химического прижигания 1400-2000 рублей, диатермокоагуляции – 1500-4000 рублей, лазерной деструкции – 7000-10000 рублей, радиоволнового лечения – 3500-12000 рублей.

Недостатками криодеструкции по сравнению с такими методами, как лазерная или радиоволновая терапия, являются более долгий процесс заживления поврежденного эпителия, а также сложность точного определения глубины замораживания. В некоторых случаях происходит неполное удаление пораженной ткани, возникает необходимость повторения процедуры. В процессе заживления в течение нескольких недель у женщины появляются жидкие выделения (гидрорея), что, впрочем, патологией не является, отдельного лечения не требует.

Подготовка к процедуре

Непосредственной подготовки к проведению процедуры лечения шейки матки с применением жидкого азота не требуется. Однако необходимо предварительное обследование пациентки. В первую очередь проводится гинекологический осмотр с использованием зеркал. Применяется кольпоскопия, во время которой поверхности влагалища и шейки матки изучаются при оптическом увеличении и специальном освещении. Это позволяет обнаружить пораженные ткани, оценить локализацию участков эрозии, лейкоплакии или смещения эпителия.

Для того чтобы исключить противопоказания, берется мазок. Микроскопическое исследование позволяет выявить возбудителей инфекции. Для уточнения их вида проводится ПЦР анализ содержимого мазка из влагалища и шейки матки.

Цитологическое исследование дает возможность обнаружить атипичные клетки, определить степень дисплазии. При необходимости осуществляется биопсия шейки матки, позволяющая исключить онкологический характер заболевания.

Дополнительно проводятся анализы крови (общий, а также на скрытые инфекции) и мочи (для обнаружения воспалительных заболеваний органов мочеиспускания).

Видео: Преимущества криодеструкции при лечении эрозии шейки матки

Проведение криодеструкции

Проведение криодеструкции шейки матки обычно назначается на 7-10 день менструального цикла. При этом к наступлению следующих месячных происходит частичная регенерация тканей в области лечения. Если прижигание осуществить непосредственно перед приходом месячных, вероятность развития инфекций и воспалительных процессов значительно повышается.

Процедура проводится в несколько этапов.

Этап 1

При проведении процедуры пациентка располагается на гинекологическом кресле. Область наружных половых органов обрабатывается физиологическим раствором.

На шейку матки наносится слабая уксусная кислота или раствор люголя (смесь йода и водного раствора йодистого калия). При этом участки поражения бледнеют и хорошо выделяются на фоне здоровой ткани шейки.

Этап 2

Во влагалище вводится зонд, наконечник которого подводится непосредственно к пораженному участку. Форма приспособления должна быть такой, чтобы оно полностью прикрывало область патологии.

Включается таймер (на 3 минуты), а также сам аппарат для подачи жидкого азота. Область замораживания белеет, твердеет, происходит процесс деструкции. При этом пациентка чувствует лишь слабое жжение. Если глубина поражения достаточно велика, процедура проводится в 2 приема. То есть после 3-минутного замораживания аппарат отключают на 5 минут, после этого наконечник зонда погружается в патологический участок немного глубже.

Примечание: Необходимо осуществить эту процедуру с особой точностью и аккуратностью, чтобы не допустить попадание хладагента на здоровые ткани и не повредить эпителий влагалища. Доверить ее проведение можно только специалисту с высокой квалификацией и большим опытом подобной работы.

Обработка пораженной поверхности люголем для выявления площади заболевания

Этап 3

По окончании процедуры подача хладагента прекращается, зонд вынимается только после того, как ткань полностью размораживается. Для ускорения процесса область деструкции орошается физраствором.

Проводится тщательный осмотр обработанного хладагентом участка. На него наносится паста Монселя для исключения кровоточивости. Вся процедура вместе с предшествующей и последующей обработкой длится не более получаса.

Контрольный осмотр шейки матки проводится через 2-3 недели.

На месте обработки образуется струпик, который через некоторое время отпадает. Наблюдается покраснение тканей и отек, которые исчезают по мере восстановления эпителия матки. Полное заживление происходит через 4-6 недель. К этому времени исчезают водянистые выделения, появляющиеся сразу после лечения.

Через 6 месяцев после проведения криодеструкции шейки матки проводится контрольное обследование пациентки с использованием кольпоскопии и цитологического исследования мазка.

Возможные осложнения

Непосредственно после операции у женщины может возникнуть легкое головокружение, ощущение слабости. Через 1-2 часа самочувствие восстанавливается.

В первый день обычно женщину беспокоят слабые тянущие боли в нижней части живота (как при месячных). Возможно появление небольшого количества крови в выделениях. Все эти проявления неопасны, являются нормой.

В редких случаях может произойти воспаление ткани в области произведенного замораживания. При этом существует риск его распространения на матку и придатки.

Обработка пораженной поверхности хладагентом

Возможным осложнением является повреждение стенок влагалища в ходе погружения в него зонда. Это может привести к возникновению кровотечения, развитию впоследствии болезненного воспалительного процесса.

К врачу следует обязательно обратиться при появлении желтоватых слизистых выделений с неприятным запахом, повышении температуры до 38° и выше, возникновении озноба. Усиление болей внизу живота и во влагалище, интенсивное кровотечение также нельзя оставлять без внимания.

Особенности периода реабилитации

Для того чтобы лечение оказалось успешным и не возникли осложнения, пациентка в период реабилитации должна строго соблюдать рекомендации врача. Только после контрольного осмотра и подтверждения успешного полного заживления поверхности шейки матки ограничения снимаются.

К таким ограничениям относятся запрет на половые контакты, использование каких-либо мазей, дезинфицирующих растворов, свечей и других медикаментозных и народных средств самостоятельного лечения. Нельзя проводить спринцевание, пользоваться гигиеническими тампонами. Купаться следует только под душем, нельзя парить ноги, посещать сауну, бассейн, загорать на пляже, находиться в слишком теплом помещении, выполнять тяжелую физическую работу.

Месячные и беременность после лечения

Месячные после криодеструкции обычно приходят вовремя. Если наблюдается задержка, ее причиной, скорее всего, является наступившая беременность или стресс, пережитый женщиной в связи с операцией или другими сопутствующими событиями. Если менструации не появляются, это может быть проявлением гормонального сбоя, нарушения работы эндокринной системы.

Подготовка и проведение обработки поврежденной поверхности

Первые месячные часто болезненные и скудные или, напротив, слишком обильные. Полностью цикл налаживается через 2-3 месяца, после чего можно планировать зачатие, если у женщины отсутствуют другие нарушения репродуктивного здоровья. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который учтет индивидуальные особенности организма, влияющие на скорость его восстановления.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

УЗ-обследование внутренних органов
УЗИ органов малого таза: подготовка и проведение, способы, расшифровка результатов

Одним из первых этапов обследования внутренних органов является проведение ультразвуковой диагностики. Ткани, из которых они состо...

Как узнать о непроходимости труб матки
Как проверяют проходимость маточных труб. Преимущества и недостатки методов

Довольно часто женщинам не удается зачать, несмотря на то что у них все в порядке с менструальным циклом, все анализы в норме. Что...

Виды и способы удаления матки
Экстирпация матки: показания, виды, возможные осложнения

Удаление внутренних репродуктивных органов является радикальным способом лечения многих гинекологических заболеваний. Операция про...

Показания к лапароскопическому обследованию труб матки
Лапароскопия маточных труб: как проводится, преимущества и недостатки

Лапароскопия – это метод, позволяющий значительно снизить риск осложнений и облегчить восстановление здоровья пациента после опера...

Забор частиц слизистой матки аспирацией
Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Биопсия является одним из наиболее важных методов диагностики, используемых в гинекологии. При различных заболеваниях матки, подоз...

Как проводится лечение аппаратом Сургитрон
Лечение эрозии шейки матки прижиганием радиоволнами. Преимущества и методика проведения

При обнаружении эрозии проводится прижигание поврежденной поверхности шейки матки с использованием таких методов, как химическая к...

Забор ткани при эрозийном изъязвлении шеечного отдела матки
Как проводится биопсия шейки матки при эрозии. Противопоказания и осложнения

Для уточнения характера патологий шейки матки может быть назначено проведение биопсии. Не зная тонкостей проведения процедуры, пац...

Псевдоэрозия шеечного отдела матки
Эктопия шейки матки: симптомы, диагностика, лечение

Заболевания шейки матки возникают у многих женщин. Некоторые из них очень опасны, другие не представляют серьезной угрозы, но могу...