меню

Дети » Беременность


Стандартная версия »

Как измерять базальную температуру при беременности, значения показаний

Регулярное измерение базальной температуры помогает женщинам узнать о том, в какие дни цикла зачатие может произойти с наибольшей вероятностью. Уже после наступления беременности контроль ее имеет не меньшее значение. Существуют показатели, значение которых на разных сроках соответствует благополучному протеканию гормональных и физиологических процессов в организме беременной женщины. Отклонение базальной температуры при беременности от нормы может быть предупреждением об опасных сбоях, которые способны привести к прерыванию.


Как измерять базальную температуру при беременности, значения показаний

Что такое базальная температура

Как известно, температура тела не является величиной постоянной. Человек трудится физически, переживает, употребляет горячую или холодную пищу, выходит из теплого помещения на мороз – все это приводит к незначительному изменению показателей температуры. Но существует такое понятие, как базальная (внутренняя) температура, значения которой наиболее устойчивы. Измеряя ее, можно с большей достоверностью судить о состоянии организма на данный момент.

Базальная температура (БТ) измеряется либо во рту, либо во влагалище, либо в прямой кишке. Для женщин ежедневное измерение БТ является важной диагностической процедурой, позволяющей судить о характере протекания цикла месячных, о появлении овуляции, а также о наступлении беременности.

Мало того, продолжая измерять БТ в последующие недели, можно убедиться, протекает ли беременность нормально или имеются тревожные симптомы отклонения от нормы. Опасными состояниями бывают внематочная беременность или замершая, угроза выкидыша, гормональные нарушения. В первые недели после зачатия в организме женщины резко повышается уровень прогестерона (гормона, способствующему сохранению беременности).

Происходят изменения в состоянии общего гормонального фона, в работе эндокринных органов, нервной системы. Это приводит к колебаниям базальной температуры. Причем если все протекает нормально, показатели не выходят за пределы нормы, соответствующей каждой неделе развития плода в организме будущей матери.

Проводить измерение БТ во время беременности особенно рекомендуется тем женщинам, которые уже сталкивались с опасными патологиями. Построение графика целесообразно на первых 12 неделях, когда изменение гормонального фона особенно заметно на фоне показателей, полученных до зачатия. После 12-14 недели гормональные колебания более хаотичны, данные о базальной температуре нельзя толковать достоверно.

Видео: Как и для чего измеряется базальная температура

Правила измерения базальной температуры

Характерные изменения показателей на графике можно заметить лишь после 4 месяцев ее кропотливого ежедневного измерения до беременности, а также в последующий период. Наиболее точные результаты получаются при использовании ртутного термометра.

При беременности можно производить измерение базальной температуры любым из 3 способов (орально, вагинально или ректально), однако измерение в прямой кишке дает наиболее достоверные результаты. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В период измерения базальной температуры нельзя употреблять успокоительные препараты и гормональные средства (в том числе оральные контрацептивы). Противопоказано употребление алкогольных напитков.
  2. Желая определить с помощью графика благоприятные для зачатия дни, необходимо начинать измерение базальной температуры с первого дня цикла.
  3. Ртутным термометром измерение температуры проводят в течение 5-7 минут. Если используется электронный термометр, то – в течение 1 минуты.
  4. Вводят термометр в прямую кишку на глубину 2-3 см. При вытаскивании его держат за основание, чтобы случайно не коснуться участка с ртутью (может произойти искажение результата).
  5. Показатели записываются в тетрадь и отмечаются на графике. Если в период измерений женщине пришлось пережить стресс или перенести болезнь, необходимо сделать приписку рядом с соответствующим показателем, чтобы была возможность объяснить необычное отклонение.

Измерение БТ при беременности проводят всегда одним и тем же термометром, утром сразу после пробуждения, не вставая с постели. При этом непрерывный крепкий сон должен длиться 4-6 часов, женщина должна быть спокойной и хорошо отдохнувшей.

Построение графика

Для построения графика на горизонтальной оси отмечаются дни менструального цикла (или последующей беременности), на вертикальную ось наносятся показатели температуры.

Нормальный двухфазный график до зачатия

Во второй фазе цикла после овуляции значения БТ постепенно повышаются на 0.4°-0.5°, что связано с образованием в яичнике желтого тела и возрастанием уровня прогестерона. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, желтое тело отмирает, уровень прогестерона падает, а базальная температура снижается до прежнего значения.

Продолжая построение графика в течение 3-4 циклов, можно определить достаточно точно день овуляции. С учетом средней продолжительности жизни сперматозоидов и яйцеклеток считают, что наиболее благоприятными днями для зачатия являются 3 дня до овуляции и 2 дня после нее.

Изменения в графике при зачатии и имплантации

Базальная температура при беременности в норме остается на отметке 37.1°-37.3°. Лишь примерно на 6-7 день после овуляции происходит резкое снижение БТ на 0.4°. В этот момент происходит внедрение зародыша в слизистую оболочку матки, на графике возникает «имплантационное западение».

О том, что зачатие произошло, говорит характерный рост температуры после западения и то, что она остается стабильно повышенной в течение еще 16-18 дней при наличии задержки. Для того чтобы удостовериться в наступлении беременности, можно сделать тест. Узнать точно, беременна женщина или нет, поможет УЗИ на 4-5 неделе после предполагаемого дня зачатия.

Примечание: Построение такого графика не является 100%-ным способом диагностирования беременности. Учитывая множество побочных факторов, влияющих на точность результатов, нужно отметить, что график может иметь и несколько иной вид при том, что зачатие все же произошло.

Причины необычного изменения БТ при беременности

О том, что беременность протекает нормально, можно судить по такому признаку, как стабильно повышенный уровень БТ (в пределах 37.1°-37.6°) в последующие 16-18 дней. Если температура в это время выше или ниже, то предполагают наличие патологий, установить причину которых поможет гинеколог, терапевт или эндокринолог.

Понижение температуры

Если у женщины БТ после наступления беременности снижается (хотя бы до 36.9°), причиной может быть нехватка прогестерона. При этом появляется угроза выкидыша. Если анализ крови покажет, что в организме беременной понижен уровень прогестерона, то ей необходимо провести несколько дней в больнице, пройти курс лечения специальными препаратами для сохранения беременности.

Анализ на уровень ХГЧ как наиболее точный метод определения зачатия

Возможно прекращение развития и гибель плода (замершая беременность). Как правило, в таких случаях возникают сопутствующие симптомы: кровянистые выделения, боли внизу живота. Узнать точно о том, что беременность является замершей, можно только с помощью УЗИ.

Повышение температуры

Стабильно повышенная БТ (больше 38°) может свидетельствовать о возникновении воспалительных процессов. Заболевания половых органов обычно сопровождаются появлением зеленоватых выделений с неприятным запахом.

Повышение БТ до 38° возможно и при внематочной беременности, так как рост зародыша ведет к повреждению маточной трубы и воспалению. Однако иногда БТ остается на отметке 37.1°-37.3°, а обнаружить патологию можно только по характерным симптомам и результатам УЗИ.

Если повышение БТ обнаружено 1 раз, болезненные признаки не проявляются, то, скорее всего, произошла ошибка в измерении.

Примечание: Для некоторых беременных женщин показатель 37.7°-38° не является чем-то особенным. Повышение БТ может быть обусловлено в этом случае лишь индивидуальными особенностями реакции иммунной системы будущей матери на появление «чужеродного» организма в матке. Если при этом анализ показывает, что уровень гормонов соответствует норме, а небольшое повышение БТ не сказывается на самочувствии женщины, то волноваться не стоит.

Повышение температуры на фоне общего заболевания

Почему бывают отклонения от нормы

На показания термометра могут повлиять следующие факторы:

  • изменение положения тела во время измерения базальной температуры (необходимо лежать неподвижно);
  • наличие сексуального контакта в период меньше 12 часов до измерения температуры;
  • употребление пищи сразу после пробуждения до измерения БТ (например, фруктов для ослабления тошноты и предотвращения рвоты при токсикозе);
  • возникновение инфекционных и воспалительных заболеваний, употребление жаропонижающих средств и других лекарств. При построении графика температурные данные, полученные в дни болезни, необходимо исключить, поскольку они не будут достоверными.

При сомнениях в правильности полученного результата можно сразу произвести повторное измерение. Если при соблюдении всех правил проведения данной процедуры вновь наблюдается отклонение БТ от нормы, следует сходить к врачу и как можно быстрее пройти обследование, сделать УЗИ. Это позволит предотвратить появление осложнений здоровья самой женщины и серьезных патологий развития плода или возможную потерю беременности.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Как правильно и зачем измерять базальную температуру
Какая базальная температура перед месячными нормальная, зачем и как измерять, составление графика

В организме женщины происходит регулярное изменение гормонального фона, непосредственно связанное с процессами менструального цикл...

Менструальные циклы без овуляции
Что такое ановуляторный цикл, причины, как определить, лечение

Даже у совершенно здоровой женщины иногда возникают менструальные нарушения. Особенно часто отклонения бывают в период полового со...

Возможна ли беременность после менструации
Можно ли забеременеть сразу после месячных и от чего это зависит

У женщины репродуктивного возраста в матке и яичниках ежемесячно протекают процессы, благодаря которым она в определенные дни цикл...

На сколько может задерживаться менструация в норме
Сколько дней задержки месячных считается нормой. Причины, когда обращаться к врачу

Характер месячных является важным показателем, по которому можно судить, насколько женщина здорова, способна к деторождению. Чаще ...

Почему на тесте одна полоска при отсутствии менструации
Причины задержки месячных при отрицательном тесте на беременность

Иногда у женщины имеются все признаки токсикоза, наблюдается задержка менструации на несколько дней, но тест дает отрицательный ре...

Симптомы произошедшего зачатия до задержки месячных
Как распознать первые признаки беременности до задержки месячных

После зачатия в организме женщины происходят физиологические изменения, которые проявляются необычными симптомами. В самом начале ...

Возможна ли менструация в начале беременности
Месячные во время беременности на ранних сроках: возможны ли, причины, когда обращаться к врачу

Задержка месячных – один из наиболее известных признаков беременности. Но бывают ситуации, когда тест положительный, а менструации...

Какие витаминные комплексы выбрать будущей маме
Какие витамины для беременных лучше выбрать. Обзор витаминных комплексов

Беременность – ответственный период в жизни женщины, ведь во многом от ее поведения, физической активности, питания, соблюдения ре...