меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Гипоплазия эндометрия: симптомы, последствия, лечение

Беременность у женщины наступает только тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка успешно проникает в полость матки и прикрепляется к ее стенке. Для роста и развития зародыша необходимы разнообразные полезные вещества, которые он может получить от мамы через плаценту. От качества внутренней оболочки, выстилающей матку, зависит, будет ли беременность успешной. Если в матке имеется такая патология, как гипоплазия эндометрия, то у женщины наблюдаются серьезные менструальные нарушения и, как правило, бесплодие. Требуется длительное лечение.


Гипоплазия эндометрия: симптомы, последствия, лечение

Что означает «недоразвитие эндометрия»

Толщина внутренней оболочки матки меняется в течение всего менструального цикла. Она является минимальной сразу после месячных и достигает максимального значения к окончанию цикла. Во время менструации происходит отторжение верхнего (функционального) слоя эндометрия. А затем из клеток внутреннего слоя, прилегающего к телу матки, развивается новый слой слизистой оболочки. У здоровых женщин толщина эндометрия меняется в среднем от 5 до 13 мм.

Существуют патологии, при которых толщина эндометрия не соответствует нормам:

  1. Гипоплазия эндометрия – это недоразвитие его функционального слоя. Он является слишком тонким, для того чтобы удержать оплодотворенную яйцеклетку. При этом слабо развиты сеть сосудов и железистая ткань.
  2. Гиперплазия эндометрия – это чрезмерное развитие функционального слоя. Такая патология может проявляться в различных формах в зависимости от изменений в структуре слизистой.

При недоразвитии эндометрия обычно наблюдается так называемая «умеренная гипоплазия», при которой толщина эпителия составляет в течение цикла 1-7 мм. При этом беременность либо не наступает, либо прерывается на раннем сроке.

Чаще всего такое заболевание встречается у женщин в репродуктивном возрасте при дисфункции яичников, а также в начальный период климакса, когда выработка эстрогенов постепенно снижается.

Причины гипоплазии

Существует несколько причин, по которым происходит гипоплазия слизистой оболочки матки.

Гормональные нарушения, нехватка эстрогенов в организме женщины. Она возникает в результате отклонений в работе органов эндокринной системы, в частности, гипофиза. В нем продуцируется фолликулостимулирующий гормон, регулирующий выработку эстрогенов в яичниках. Их функционирование нарушается также при возникновении кист, воспалительных процессов, после проведения операций. Причиной нарушений может быть бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Инфекционные и воспалительные процессы в матке (хроническое воспаление эндометрия, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем). Они приводят к образованию в эпителии рубцов и спаек, изменению структуры клеток.

Строение матки и ее оболочек

Лечебные выскабливания матки и аборты. Существует риск повреждения базального (внутреннего) слоя эндометрия, из которого впоследствии неправильно развивается функциональный слой.

Нарушение кровообращения при образовании миомы, загибах шейки, опущении матки, изменении ее формы под давлением опухолей в органах малого таза. Неправильное кровоснабжение матки может быть также результатом нарушением работы сердца и сосудов.

Врожденные нарушения развития матки и яичников приводят к неправильному формированию эндометрия.

Провоцировать возникновение гипоплазии слизистой оболочки могут вредные привычки, стрессовый образ жизни, авитаминоз и истощение организма.

Симптомы гипоплазии

Признаками наличия врожденной гипоплазии эндометрия являются позднее начало полового развития девочки и отсутствие у нее месячных в возрасте 16 лет.

Симптомами гипоплазии слизистой оболочки матки у женщин могут быть также:

  • скудные менструации продолжительностью менее 3 дней;
  • сильные болевые ощущения во время месячных;
  • сексуальные расстройства;
  • особенное телосложение (узкие плечи и бедра, недостаточно развитые молочные железы), слабый рост волос в области лобка и подмышек.

Основными показателями становятся бесплодие, осутствие беременности после незащищенного секса или появление обильного кровотечения после задержки месячных (на самом деле, оно возникает в результате выкидыша).

УЗИ как основной метод диагностики недоразвитого эндометрия

Осложнения гипоплазии

За счет неправильного развития эндометрия может произойти так называемая «гипоплазия матки» - нарушение ее формы и уменьшение размера. При этом шейка матки удлиняется, меняется положение органа, что является дополнительным фактором, делающим вынашивание беременности невозможным. При недоразвитии эндометрия бесполезно делать ЭКО.

Гипоплазия тела матки и ее эндометрия нередко становится причиной внематочной беременности, так как сопутствующим нарушением является неправильное развитие маточных труб, наличие в них изгибов, в которых застревает оплодотворенная яйцеклетка.

В редких случаях нормальная беременность все же наступает, однако сопровождается осложнениями, сильным токсикозом. Во время родов наблюдается слабая сократимость матки, после родов возникают сильные кровотечения.

Диагностика гипоплазии слизистой оболочки матки

Признаки гипоплазии эндометрия врач может обнаружить уже при гинекологическом осмотре по характерному изменению формы наружных половых органов и шейки матки. С помощью УЗИ определяют толщину эндометрия в разные дни менструального цикла. Проводится гистеросальпингография – рентген тела матки и фаллопиевых труб. Таким путем определяется состояние эндометрия, изменения в его структуре, а также устанавливается наличие спаек и складок в полости матки.

Проводится исследование крови на сахар, гормоны гипофиза, щитовидной железы, а также на содержание эстрогенов и гормона прогестерона. Берется мазок из влагалища для определения состава микрофлоры. Для установления вида возбудителей инфекции используются методы ПЦР и ИФА.

Проводится биопсия матки.

При необходимости делается МРТ головного мозга для обнаружения признаков нарушения работы гипофиза и подтверждения причины гипоплазии.

Видео: Что такое «тонкий эндометрий». Как проводится диагностика и лечение

Лечение

Для устранения патологии применяются медикаментозный, хирургический способы лечения и физиотерапия.

Медикаментозное лечение

Основным методом лечения гипоплазии при дисбалансе гормонов является заместительная гормональная терапия. Для восстановления фона используются препараты следующих типов:

  • КОК (комбинированные оральные контрацептивы);
  • препараты на основе эстрадиола (дивигель);
  • средства, содержащие прогестерон (утрожестан, дюфастон);
  • используются гомеопатические препараты (например, капли «Гормель»).

С помощью антибиотиков, иммуномодуляторов, а также средств, восстанавливающих микрофлору влагалища, проводится лечение заболеваний, которые могли явиться причиной гипоплазии эндометрия.

Физиотерапия

Применяется в качестве дополнительного лечения, позволяющего улучшить кровообращение в матке. Используются такие методы, как лазеротерапия, диатермия, гирудотерапия (лечение пиявками), иглоукалывание, озокеритотерапия (прогревание матки с помощью расплавленного озокерита с температурой 55°, который наносится на кожу живота).

Назначается также лечебная гимнастика, гинекологический массаж, специальная диета.

Дополнение: Для нормализации гормонального фона, улучшения кровообращения в матке используются народные средства: настои и отвары растений-фитоэстрогенов (например, шалфея, пиона), прогревание с помощью компрессов со специальной глиной. Такое лечение является вспомогательным. Полагаться только на него не следует.

Хирургическое лечение

Применяется метод, основанный на стимулировании роста эндометрия путем незначительного механического воздействия на стенку матки с помощью гистероскопа.

Чистка матки как способ лечения недоразвитой внутренней оболочки

Эффективным способом лечения гипоплазии эндометрия является выскабливание матки с последующим проведением гормональной терапии.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Разрастание слизистой оболочки матки в период менопаузы
Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе

С наступлением климакса в организме женщины постепенно снижается содержание половых гормонов. В менопаузе становится невозможным з...

Ультразвуковое исследование матки
Что такое гиперплазия эндометрия, ее симптомы

Причиной необычных маточных кровотечений, бесплодия и других патологий у женщин нередко оказывается аномальное утолщение и изменен...

Обследование матки с помощью гистероскопа
Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия

Если у женщины происходит сбой менструального цикла, месячные слишком обильные или, наоборот, скудные, имеют необычный цвет, это в...

Полипоз слизистой оболочки матки
Полип эндометрия: симптомы, осложнения и лечение

Причиной кровянистых выделений у женщин нередко являются полипы, образующиеся в матке. Если они возникают в полости, их можно обна...

Симптомы и последствия разрастания эндометрия
Что такое аденомиоз матки. Степени, симптомы, лечение

Заболевания матки нередко оказываются причиной бесплодия. Факторов, провоцирующих их возникновение, существует множество. Стрессы ...

Миоматозные узлы в матке
Множественная миома матки: причины, симптомы,осложнения, диагностика, лечение

Заметить образование миомы, как правило, удается только после того, как ее размер достигнет 5 см и более. При этом у женщины в теч...

Безоперационная терапия кисты яичника
Лечение кисты яичника без операции: эффективные методы

Киста яичников является очень распространенной гинекологической патологией. Женщин, столкнувшихся с подобным диагнозом, интересует...

Злокачественная опухоль шеечного отдела матки
Рак шейки матки: стадии, симптомы, признаки. Диагностика и лечение

Онкологические заболевания возникают в результате генных мутаций, патологического развития клеток. Иногда главную роль в этом игра...