меню

Дети » Уход за детьми


Стандартная версия »

Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение, осложнения

Кишечные заболевания у детей возникают почти так же часто, как и простудные. Воспаление органов пищеварения приводит ко многим неприятным последствиям. Наиболее известным из них является обезвоживание организма из-за сильной рвоты и поноса. Родители должны знать, как действовать, чтобы облегчить симптомы. Подобные проявления свойственны самым различным заболеваниям, требующим специфического подхода к лечению. Одним из них является гастроэнтерит. У ребенка, особенно совсем маленького, состояние ухудшается очень быстро. Важно вовремя обратиться за помощью к врачу.


Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение, осложнения

Характеристика заболевания

Если у малыша внезапно начал болеть живот, появилась тошнота и сильная рвота, то причиной, скорее всего, является острое воспаление, возникшее в желудочно-кишечном тракте. Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкой кишки. Если процесс распространяется и на толстый кишечник, то заболевание называют гастроэнтероколитом.

Чаще всего поражение слизистых происходит из-за попадания в них возбудителей инфекции (бактерий, вирусов, простейших микроорганизмов). Однако гастроэнтерит может иметь и неинфекционную природу.

Особенно часто с желудочно-кишечными расстройствами и другими симптомами воспаления сталкиваются дети. В возрасте до 3 лет подобное заболевание бывает у каждого ребенка, может повторяться неоднократно. Это объясняется особенностями развития детской иммунной системы (она гораздо слабее, чем у взрослых). Организм ребенка гораздо менее защищен от проникновения различных возбудителей инфекции.

Кроме того, в силу особенностей работы детской пищеварительной системы у малышей вырабатывается гораздо меньше желудочного сока, чем у взрослых. Кислотность среды желудка и кишечника недостаточна для того, чтобы полностью подавить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Микробы легче проникают в кровеносную систему ребенка через тонкие стенки сосудов. Инфекция быстро проникает в кровь, разносится по различным органам. Это становится причиной быстрого появления острых симптомов отравления организма и развития осложнений.

При болях в животе и расстройствах пищеварения следует посетить врача

В зависимости от причины заболевания и вида возбудителя инкубационный период составляет от 2 часов до 5 дней. В этот период малыш заразен для окружающих, как и во время развития симптомов, а также в течение 10 дней после выздоровления, когда в фекалиях обнаруживаются возбудители инфекции.

Осложнения и последствия гастроэнтерита

Тяжелым осложнением гастроэнтерита может стать обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови и уменьшению ее общего объема, нарушению структуры клеток головного мозга и иммунной системы.

Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника делает невозможным нормальное переваривание и усвоение пищи. В результате в организме создается дефицит необходимых питательных веществ, который отражается на работе других органов. Последствием этого, а также отравления токсинами может стать нарушение работы сердца, поражение мозга, печени и почек.

Возникает дисбактериоз кишечника, нарушается состав его естественной микрофлоры. У детей повышается риск заражения другими опасными видами инфекции, так как в кишечнике резко уменьшается содержание полезных лактобактерий.

Проникновение возбудителей инфекции в кровь может привести к сепсису, что становится причиной летального исхода.

В результате кишечных инфекций возникают серьезные осложнения

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекция попадает в организм детей главным образом через рот (путь распространения орально-фекальный) или дыхательные органы (воздушный).

Причины и пути заражения

Заразиться можно при непосредственном контакте с больным или через различные предметы, на которых находятся вредные микроорганизмы (игрушки, посуда, полотенце, непромытые бутылочки и соски).

Нередко дети заболевают после употребления некачественной еды (не подвергшейся достаточной тепловой обработке, не убранной вовремя в холодильник, употребляемой после указанного срока годности). Бактерии и вирусы могут находиться на поверхности немытых фруктов и овощей, куда попадают с зараженной почвы или поливной воды. Переносчиками инфекции являются насекомые (тараканы, мухи, комары).

Иногда ребенок съедает слегка подпорченную гниением ягоду или яблоко. При этом в желудок также попадают вредные микробы, способные привести к расстройству работы пищеварительной системы.

Причиной возникновения у детей гастроэнтерита может стать употребление питьевой воды плохого качества или попадание в рот застоявшейся воды во время купания в пруду. Воспаление кишечника вызывают простейшие микроорганизмы, которые могут находиться в недоваренных яйцах или мясе. Причиной поражения кишечника иногда бывает заражение глистами.

Грязные руки как одна из причин заражения кишечными инфекциями

Главным фактором, провоцирующим кишечную инфекцию у детей, является несоблюдение правил гигиены. Патогенные микроорганизмы попадают в рот малыша с грязных рук, не помытых после туалета, прихода с улицы, общения с домашним животным.

Разновидности инфекционного гастроэнтерита

В зависимости от типа возбудителей инфекции, ставших причиной заболевания, гастроэнтерит подразделяют на несколько видов:

  1. Вирусный. Причиной заболевания становится проникновение в организм ребенка различных вирусов. Выделяют 2 типа вирусных гастроэнтеритов, учитывая преимущественное размножение возбудителей в определенных органах: ротавирусная и астровирусная инфекция (размножение вирусов происходит в основном в кишечнике) и коронавирусная, аденовирусная инфекция (возбудители попадают из воздуха в органы дыхания, активно размножаются, а затем поражают кишечник).
  2. Бактериальный. Причиной гастроэнтерита является поражение желудка и кишечника такими бактериями, как сальмонелла, шигелла, патогенная кишечная палочка, стафилококк и другие.
  3. Гастроэнтерит, вызванный простейшими микроорганизмами, такими как лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии.

Предупреждение: Ребенок может заразиться от взрослых, если они не соблюдают элементарных правил гигиены: не моют руки после смены подгузников малышу, или играют с ним, не помыв руки после возвращения с улицы. Заражение возможно и в том случае, когда, приступая к кормлению грудью, мама не дезинфицирует сосок.

Причины неинфекционного (алиментарного) гастроэнтерита

Расстройство работы желудка и кишечника может иметь алиментарную природу.

Причиной воспаления слизистых оболочек и возникновения гастроэнтерита бывает одновременное употребление несовместимых продуктов (например, огурцов и молока). У грудных детей подобная реакция возникает при введении в прикорм нового продукта. Вещества, провоцирующие пищеварительное расстройство, могут попасть в организм малыша с грудным молоком, если кормящая мама употребляет жирную пищу.

Причиной возникновения аллергического гастроэнтерита становится непереносимость организмом малыша некоторых компонентов пищи (например, глютена или лактозы). Аллергия иногда проявляется на самые обычные продукты: сладости, колбасу, сосиски.

Пищевое отравление как одна из причин развития кишечных инфекций

Дисбактериоз кишечника возникает после отравления ребенка токсинами, содержащимися в испорченной пище. Отравление происходит также при употреблении растительных продуктов, обработанных гербицидами или выращенных на удобрениях. Причиной дисбактериоза часто становится лечение антибиотиками и некоторыми другими лекарствами.

Симптомы гастроэнтерита

Тяжелее всего у детей протекает гастроэнтерит бактериальной и вирусной природы. Проявления болезни постепенно становятся все более тяжелыми. При отсутствии должной терапии возникают осложнения, от которых страдает мозг, нервная система, сердце, печень, почки. Тяжесть первых проявлений и длительность инкубационного периода зависят от вида возбудителя, состояния иммунитета и возраста больного.

Острая форма заболевания

Проявляется следующими симптомами:

  • жидкий зеленоватый стул с резким запахом;
  • в каловых массах присутствует слизь, иногда понос чередуется с запорами;
  • повышенное газообразование в кишечнике, урчание в животе из-за разжижения фекалий;
  • боли в области желудка и пупка;
  • тошнота, рвота (признаки интоксикации организма);
  • головная боль и падение артериального давления;
  • слабость, сонливость, апатия.

У ребенка пропадает аппетит. Малыш отказывается брать грудь, резко теряет в весе.

Признаком отравления организма токсинами и возникновения воспалительного процесса является повышение температуры (от небольшого до значительного). При этом возникает лихорадочное состояние, ребенок сильно потеет. Это еще больше усиливает обезвоживание.

Признаки осложнений

Ими могут быть сильные колебания температуры тела малыша в течение дня. При падении температуры у него на лбу выступает холодный пот. При усиливающейся лихорадке у больного начинают подергиваться руки и ноги. Кожные покровы бледнеют.

Наблюдается головокружение, при котором ребенок не может находиться в вертикальном положении. Резко снижается артериальное давление.

Признаки обезвоживания организма

Признаки обезвоживания организма

Об обезвоживании говорит сухость и вялость кожных покровов. Типичными признаками являются слишком редкое мочеиспускание. Моча становится более густой и темной.

Наблюдается отсутствие слез при плаче. У больного появляется ощущение пересыхания в носу и горле (из-за недостатка влаги в слизистых оболочках). Повышается сердцебиение, ребенка охватывает слабость.

У грудных детей западает родничок. Обезвоживание для такого малыша крайне опасно. Даже если его организм теряет всего 10% жидкости, может наступить смерть из-за отказа работы сердца и других жизненно важных органов.

Степени тяжести гастроэнтерита

Степень тяжести заболевания оценивается по частоте стула и интенсивности рвоты у больного.

Легкое течение – ребенок жидко испражняется, у него возникает рвота примерно 3 раза в сутки. Температура тела нормальная. Признаки обезвоживания организма отсутствуют.

Средняя степень тяжести – такие эпизоды повторяются 4-10 раз в сутки. Температура повышается до 38°-38.5°. Степень обезвоживания незначительна. Оно проявляется сухостью кожи и жаждой.

Тяжелая степень – количество эпизодов поноса и рвоты больше 10. Происходит повышение температуры тела до 40°. Возможны судороги, потеря сознания. Симптомы обезвоживания усиливаются.

Определить процент потери жидкости организмом и степень обезвоживания можно, сопоставив вес ребенка до болезни и при заболевании.

Воспалительный процесс протекает как в острой, так и в хронической форме. При хроническом заболевании у детей периодически возникают боли в желудке, появляются понос и рвота. Плохое усвоение витаминов и других полезных веществ организмом приводит к тому, что ребенок плохо развивается. У школьников слабеет память, они начинают отставать в учебе.

В период кишечных инфекций важно поить ребенка как можно чаще

Диагностика

При постановке диагноза врач учитывает симптомы заболевания, производит пальпацию живота маленького пациента. Вздутие, болезненность, урчание в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, являются признаками, требующими уточнения диагноза.

Проводятся общие анализы крови и мочи. Повышенное содержание в них лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса. Низкое содержание в крови гемоглобина свидетельствует о гипоксии тканей и об интоксикации организма. По содержанию в крови эритроцитов и тромбоцитов судят о возникновении патологий внутренних органов.

Педиатр направляет ребенка к гастроэнтерологу. Проводится бактериологическое исследование (посев) кала и рвотных масс для определения вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам.

Микроскопический анализ крови и кала позволяет обнаружить лямблии, амебы и другие простейшие микроорганизмы. По анализу кала можно узнать о наличии у малыша глистов.

Вид вирусной инфекции уточняется с помощью методов ПЦР (определяют ДНК возбудителей) и ИФА (анализ на антигены к патогенным микроорганизмам). Проведение анализов дает возможность выбрать наиболее подходящие препараты.

Видео: Лечение кишечных инфекций

Лечение гастроэнтерита

В легких случаях оно проводится в домашних условиях. При возникновении признаков тяжелых осложнений (высокой температуры, судорог, сильного обезвоживания) ребенка госпитализируют.

Важно оказать больному экстренную помощь. Для устранения обезвоживания в больнице проводится внутривенное вливание физиологического раствора с глюкозой для восстановления водно-солевого баланса. Назначаются противорвотные средства для устранения тошноты и рвоты и восстановления возможности пить воду и принимать пищу.

Применяются следующие препараты:

  1. Антибиотики (полимиксин, фуразолидон, гентамицин), если обнаружено, что гастроэнтерит у детей имеет бактериальное происхождение. Их назначают в строго индивидуальных дозах и на непродолжительное время, чтобы не усилить дисбактериоз кишечника.
  2. Средства, повышающие содержание в кишечной микрофлоре полезных лакто- и бифидобактерий. Такие препараты (линекс, хилак форте, бифидумбактерин) назначаются для смягчения последствий лечения антибиотиками и для восстановления функционирования кишечника.
  3. Противовирусные (кагоцел, анаферон) и другие противомикробные средства.
  4. Сорбенты для поглощения токсинов (энтеросгель, полисорб).
  5. Мочегонные средства для ускорения очищения организма от вредных веществ.
  6. Обезболивающие средства (спазмолитики).
  7. Нестероидные противовоспалительные средства.
  8. Антиаллергенные препараты.
  9. Ферменты, улучшающие переваривание пищи (мезим, креон).

Примечание: Не следует пытаться лечить ребенка в домашних условиях, давая ему средства для закрепления кишечника. Это не поможет устранить воспалительный процесс и интоксикацию организма. При этом картина заболевания может быть спутанной, что затруднит установление причины расстройства и назначение эффективного лечения.

Для восстановления сил и повышения иммунитета назначается прием витаминов и иммуностимуляторов. Большое значение имеет соблюдение диеты в острый период заболевания и в течение ближайших 2-4 недель после выздоровления.

Препараты для лечения кишечных инфекций

В первый день рекомендуется давать ребенку только воду или чай (как можно чаще), не заставляя его принимать пищу. Дополнительно малыша поят раствором регидрона, содержащим необходимые организму минеральные соли.

Грудного малыша необходимо чаще прикладывать груди. Если малыш уже практически переведен на обычное питание, то в первые дни болезни ему можно давать обезжиренную простоквашу, разбавленную рисовым отваром. Затем уже через пару дней его кормят нежирным куриным бульоном, а также кашами, приготовленными на воде. Затем в рацион вводятся подслащенный чай с белыми сухариками, отварные овощи.

Рекомендации родителям

Еду для маленького ребенка необходимо варить каждый день, чтобы она была свежей. Не рекомендуется кормить малыша блюдами, приготовленными для взрослых (очень соленые, содержащие различные вкусовые добавки). Это может вызвать раздражение слизистой и возникновение алиментарного гастроэнтерита.

Малышу нельзя давать продукты, содержащие большое количество животных жиров. Мясо и яйца необходимо тщательно проваривать. Для питья лучше использовать бутилированную воду.

Видео: Принципы кормления и лечения при кишечных инфекционных заболеваниях

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Инфекционные заболевания кишечника у ребенка
Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Кишечные инфекционные заболевания возникают у детей почти с той же частотой, что и ОРВИ. Анатомические особенности пищеварительной...

Аллергические реакции на определенные продукты у детей
Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергенов

Под пищевой аллергией понимается развитие реакций у ребенка или взрослого после употребления продуктов питания определенной группы...

Признаки непереносимости глютена у ребенка
Целиакия у детей: виды, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая непереносимость возникает у детей из-за нехватки в организме отдельных ферментов, без которых невозможно переваривание вещ...

Симптомы отравления пищей у детей
Симптомы пищевого отравления у ребенка. Первая помощь, лечение и профилактика

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежепри...

Симптомы аденовируса у ребенка
Аденовирусная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение, осложнения

Респираторные вирусные заболевания чаще всего поражают детей в холодное время года. Наиболее благоприятной средой для размножения ...

Язвенное поражение стенок кишечника шигеллами
Дизентерия у детей: как распознать, симптомы, формы, возможные осложнения

Детский организм особенно восприимчив к возбудителям кишечных инфекций. Большинство родителей старается уже с первых месяцев жизни...

Один из разновидностей энтеровирусной инфекции
Вирус Коксаки у детей: симптомы, формы, чем опасен, лечение

Заражение людей вирусом Коксаки чаще всего происходит еще в детском возрасте. Они проникают в любой орган, поэтому проявления инфе...

Лекарственные средства против вирусов
Противовирусные препараты для лечения детей: когда принимать и как выбрать, дозировки

Все знают, что в осенний и зимний период риски подхватить острую респираторную вирусную инфекцию, или ОРВИ, значительно повышаются...