меню

Здоровье » Болезни


Стандартная версия »

Фиброзная мастопатия молочной железы: причины, формы, симптомы и лечение

Среди заболеваний женских молочных желез мастопатия является наиболее известной. Существуют многочисленные разновидности этой патологии. Для них характерно образование множественных уплотнений. Нащупав их в груди, женщина всегда испытывает шок, так как боится, что обнаружила у себя признаки рака. Однако у доброкачественных и злокачественных патологий имеются отличительные особенности. Чаще всего при фиброзной мастопатии у женщины наблюдаются боли в груди, что нехарактерно для раковых опухолей на ранних стадиях. Важно своевременно диагностировать патологию.


Фиброзная мастопатия молочной железы: причины, формы, симптомы и лечение

Особенности заболевания

При фиброзной дисплазии молочных желез происходит патологическое разрастание клеток стромы – каркаса, поддерживающего их мышцы, молочные протоки и доли. При этом соединительная ткань прорастает в область железистой, нарушается структура волокон, появляются кисты и очаги воспаления.

Мастопатия может возникать у женщин любого возраста, однако чаще всего с ней сталкиваются в период полноценного функционирования репродуктивных органов. В это время на здоровье женщины влияет множество негативных факторов, главным из которых является регулярная перестройка гормонального фона.

В зависимости от того, какие изменения происходят в структуре железы, различают следующие виды фиброзной мастопатии:

  1. Фиброзно-аденоматозную. Разрастаются соединительная и железистая ткани с преобладанием последней. При этом образуются соединительнотканные рубцы. При пальпации нащупываются бесформенные уплотнения.
  2. Фиброзно-жировую. При этом в груди остается все меньше протоков и долей (железистого элемента). Их место занимают разросшиеся фиброзные волокна и жировая ткань. Такой процесс называется инволюцией молочных желез. Он является естественным в период старения организма, когда репродуктивная функция угасает, необходимость в выработке грудного молока исчезает.
  3. Фиброзно-кистозную. Из клеток соединительной ткани состоят наружные оболочки протоков и долей, а также разделяющие их перегородки. Патологическое разрастание приводит к образованию пустот (кистозных полостей), уменьшению количества элементов, участвующих в выработке молока.
  4. Фиброзно-железистую. В груди появляются уплотнения, состоящие преимущественно из разросшейся соединительной ткани с элементами видоизмененных протоков и долей. При этом меняется форма груди. Такие новообразования иногда перерождаются в рак.

Различают узловую фиброзную мастопатию и диффузную. При узловой форме группа небольших уплотнений сгруппирована в отдельный очаг. Он может быть единичным, их может быть несколько. Узловая форма мастопатии считается предраковой, так как вероятность злокачественного перерождения в данном случае выше. Для диффузной формы характерно беспорядочное распространение мелких уплотнений по объему железы.

Заболевание может быть односторонним (возникает в одной груди) или двусторонним (возникает сразу с обеих сторон). Проявления мастопатии выражаются в разной степени. Принято различать 3 формы: слабовыраженную, умеренно и ярко выраженную.

Любого рода отклонения от нормы видны на маммографии

Причины патологии

Основной причиной возникновения фиброзной мастопатии молочных желез является гормональный сбой в организме женщины. Существует множество факторов, которые ведут к нарушению гормонального фона.

Эндокринные нарушения. Их причиной служат опухоли гипофиза, кисты и опухоли яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников. Причиной и следствием эндокринных нарушений и неправильного обмена веществ являются ожирение, сахарный диабет. При этих заболеваниях вероятность возникновения мастопатии повышена. Фиброзная мастопатия относится к эстрогенозависимым заболеваниям. Уплотнения такого типа появляются при избыточном содержании в организме женских половых гормонов эстрогенов.

Воспалительные и инфекционные заболевания яичников и матки. Они становятся причиной нарушения процессов менструального цикла и сбоя в выработке эстрогенов и прогестерона.

Искусственное прерывание беременности приводит к принудительному торможению процессов гормональной перестройки, происходящих в организме после зачатия.

Физиологические нарушения. Нерегулярная половая жизнь, отсутствие у женщины беременностей, отказ от грудного вскармливания после родов могут стать причиной смещения в соотношении женских половых гормонов и развития заболеваний груди.

Наследственность. У некоторых женщин предрасположенность к таким заболеваниям заложена в генах, наблюдается у близких родственниц.

Ультрафиолетовое облучение. Воздействие УФ лучей (во время загорания топлес или пребывания в солярии) провоцирует атипичное развитие клеток, появление фиброзной мастопатии, опухолей, в том числе и злокачественных.

Стрессы и вредные привычки способствуют возникновению гормонального сбоя и развитию патологий в женской груди.

Видео: Как проявляется мастопатия. Важность самообследования

Симптомы и признаки патологии

На ранней стадии, когда уплотнения имеют небольшие размеры, женщина не замечает их появления, не обращает внимания на симптомы. Накануне месячных набухание груди и появление ноющей боли не удивляет. Оно наблюдается практически у всех женщин и объясняется особенностями физиологии, появлением предменструального синдрома (ПМС).

Признаками, на которые женщина должна обратить внимание, являются:

  • усиление тянущих болей, возникновение ощущения покалывания в груди, боль становится постоянной, усиливающейся в период месячных;
  • ощущение давления, распирания в груди;
  • отечность одной или обеих желез, изменение формы из-за образования комков;
  • появление уплотнений, свободно перемещающихся при пальпации груди.

Иногда из сосков выделяется прозрачная, белая, темная или розоватая жидкость, что говорит о нарушении структуры протоков, возникновении воспалительного процесса, повреждении кровеносных сосудов. Иногда происходит также увеличение лимфатических узлов под мышками и над ключицами со стороны фиброзной мастопатии.

Дополнение: Отличить такие уплотнения от раковых опухолей можно по некоторым признакам: они не спаяны с кожей, болезненны. На поверхности груди над ними не бывает изменений цвета кожи и появления на ней неровностей.

Видео: Причины возникновения, диагностика и лечение мастопатии

Диагностика

Первичная диагностика мастопатии, которую осуществляет врач-маммолог, заключается в осмотре и пальпации молочных желез. При этом удается заметить изменение их размеров и формы, внешнее отличие одной от другой. Сдавливая сосок, врач определяет, имеются ли какие-либо выделения из него. Путем последовательного прощупывания всех областей груди можно обнаружить наличие уплотнений. Изучается состояние ближайших лимфоузлов, а также кожи груди.

Для уточнения размеров, характера расположения уплотнений применяются УЗИ и рентген (маммография). УЗИ является менее информативным методом, но не имеет ограничений в использовании, так как здесь не используется вредное излучение. Его чаще проводят при обследовании женщин, которым не исполнилось 35 лет. Не вреден он и для беременных.

Маммография (рентген молочных желез) позволяет обнаружить характерные проявления фиброзной мастопатии, установить степень изменения тканей и форму патологии. Для большей точности делаются снимки в разных проекциях.

Дуктография – это маммография с контрастным веществом. Такой метод используется при наличии выделений из соска, он позволяет обнаружить изменения в молочных протоках (внутрипротоковых папиллом, нарушение проходимости).

Проводится также отбор ткани из уплотнений (биопсия) и исследование мазка из сосков, что позволяет обнаружить атипичные или раковые клетки. При необходимости назначается МРТ и проведение анализов крови на гормоны и онкомаркеры.

Обследование молодых женщин обычно проводится сразу после месячных, когда напряжение в груди наименьшее. Во 2 фазе грудь более плотная, болезненные ощущения сильнее. Поэтому получить точный результат труднее.

Маммография для диагностики уплотнений в женской груди

Лечение

Способ лечения при фиброзной мастопатии выбирается в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания и его формы. Легче всего справиться с болезнью на ранней стадии. Это необходимо иметь в виду, чтобы понять, насколько важна роль самостоятельной диагностики молочных желез.

Чаще всего при раннем обнаружении патологии удается ограничиться консервативным лечением. Если болезнь развивается, уплотнения увеличиваются, их становится больше, утяжеляются симптомы, приходится прибегать к хирургической операции.

Медикаментозная терапия

Лечение проводится с целью устранения гормональных нарушений и патологий, послуживших причиной мастопатии. Используются также средства для облегчения болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Гормональная коррекция

Если анализы показали, что требуется коррекция гормонального фона, назначаются препараты следующего типа:

  1. Повышающие содержание прогестерона в организме. Это приводит к снижению концентрации эстрогенов. Используются такие препараты, как утрожестан, дюфастон, норколут или противозачаточные таблетки (жанин, ярина).
  2. Препараты, подавляющие выработку гормонов гипофиза, например, даназол. Средство обладает свойствами андрогена. Подавляя выработку ФСГ и ЛГ, этот препарат снижает выработку женских половых гормонов, что приводит к прекращению развития фиброзной мастопатии, подавлению процесса деления клеток.
  3. Средства для снижения пролактина (бромокриптин, каберголин) – гормона, отвечающего за лактацию и пролиферацию (деление) клеток млечных протоков и долек.
  4. Препараты, подавляющие чувствительность эстрогеновых рецепторов (тамоксифен). При этом нейтрализуются вредные последствия гиперэстрогении в организме.
  5. Гормональные вещества, ускоряющие восстановление клеток и регенерацию тканей (анаболики, такие, например, как ретибиол).

Предупреждение: Гормоны назначаются только врачом после проведения специального анализа крови. Последствиями бесконтрольного применения могут быть нарушение обмена веществ, ожирение, а также развитие опухолей различных органов.

Важно проводить самообследование не реже 1 раза в месяц

Устранение симптомов

Используются нестероидные препараты обезболивающего действия (диклофенак, индометацин), а также анальгетики (баралгин). Снять боли при фиброзной мастопатии помогают также спазмолитики (улучшают кровообращение и снимают напряжение мышц).

Используются аскорутин или пантокрин. Для снятия отеков в груди применяют мочегонные препараты (лазикс, гипотиазид). Для улучшения психологического состояния пациенток назначаются средства успокаивающего действия (седуксен, ново-пассит, настойки валерианы, мяты, пустырника).

Назначается прием поливитаминов для укрепления иммунитета, а также гепатопротекторы для защиты печени и устранения вредных побочных действий лекарственных препаратов. Пациенткам рекомендуется пересмотреть рацион питания: снизить потребление животных жиров, отказаться от кофе, шоколада, крепкого чая, алкоголя, жареного мяса.

Хирургическое лечение

Операцию секторальной резекции участка молочной железы, в котором группируются узлы мастопатии, проводится в том случае, когда пункция новообразований показала, что имеется большая вероятность возникновения рака. Операция проводится под общим или местным наркозом в зависимости от величины и расположения уплотнений, а также состояния пациентки.

Народные средства

Вылечить женщину от фиброзной мастопатии только с их помощью невозможно, но в комплексе с медикаментозной терапией они помогают уменьшить боль, снять отеки и воспаления в тканях молочных желез. С этой целью к больной груди прикладываются компрессы из отжатых листьев капусты или лопуха, а также из мякоти тыквы.

Народные средства применяются как дополнение к назначенной врачом терапии

Используются настои и чаи лечебных трав в качестве средств успокаивающего и мочегонного действия.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Признаки мастопатии в груди
Признаки и симптомы мастопатии молочной железы

Мастопатия – это доброкачественное заболевание груди. В его возникновении виновато обычно нарушение баланса женских половых гормон...

Диффузные новообразования в груди у женщин
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Заболевания груди чаще всего возникают на фоне гормональных нарушений. Обнаружив у себя уплотнение в молочной железе, женщина долж...

Кистозные новообразования в молочной железе
Диффузно-кистозная мастопатия, ее причины, симптомы и лечение

Основной причиной возникновения мастопатии и других доброкачественных заболеваний женских молочных желез считаются гормональные на...

Рентгенологическое исследование фиброзно-кистозной мастопатии
Фиброзно-кистозная мастопатия и ее лечение

После 30 лет каждая женщина должна хотя бы 1 раз в месяц проводить самостоятельное обследование молочной железы, а также регулярно...

Пальпация молочной железы при мастопатии на обнаружение узелков, кист, новообразований
Узловая мастопатия: причины, симптомы, методы лечения

Узловая мастопатия выражается в доброкачественных изменениях, наблюдающихся в молочной железе (зернистость, плотные тяжи, дольчато...

Микроотложения кальция в женской груди
Микрокальцинаты в молочной железе: что это такое, виды, лечение

Одним из основных методов, позволяющих исследовать состояние женской груди, является маммография. Иногда на снимке обнаруживаются ...

Разрастание соединительной ткани в женской груди
Фиброз молочной железы: виды и симптомы, диагностика, лечение

Причиной доброкачественных новообразований в молочных железах обычно являются гормональные нарушения в организме. Характерно то, ч...

Оперативное лечение фиброаденоматоза груди
Удаление фиброаденомы молочной железы: методы, показания, возможные осложнения

Появление новообразований в молочных железах всегда вызывает у женщин тревогу. Ведь на первых порах трудно понять, каков характер ...