меню

Дети » Уход за детьми


Стандартная версия »

Диатез у грудничков

Большинство мамочек даже при очень тщательном уходе сталкиваются с появлением на коже малыша ярких красных пятен, которые в дальнейшем покрываются корочками. Эти корочки достаточно болезненны и сопровождаются постоянным зудом. Такие корочки называют молочными или молочным струпом, они являются одним из признаков неправильного обмена веществ - экссудативного диатеза у детей. Такой диатез также называют аллергическим.
Диатез у грудничков
Что такое аллергический диатез (экссудативно-катаральный диатез)?
Аллергический диатез является своего рода аномалией конституции, которая выражается в предрасположенности организма к длительно протекающим аллергическим реакциям и процессам, воспалительным заболеваниям. Диатезом, как правило, называют начальные стадии кожных заболеваний таких как: атонический и себорейный дерматиты, детская экзема. Часто возникает у грудничков 3-6 месяцев и сохраняется до 1-2 лет. Диатез не является болезнью, однако если его не лечить, с возрастом высока вероятность перехода данного состояния в бронхиальную астму или хронические кожные заболевания (псориаз и нейродермит).

Не редко у таких детей кто-то из близких родственников или родителей страдает аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, нейродермитом и т.п.). Особенности обмена веществ имеют свойство передаваться по наследству, в результате чего организм маленького человечка начинает неадекватно реагировать на различные внешние воздействия. К внешним воздействиям можно отнести пищу, пеленки, памперсы, крем, присыпку, даже комнатную пыль и т.п. Поэтому при появлении диатеза у грудничка необходимо срочно обратиться к врачу.

Проявление экссудативно-катарального диатеза.
Экссудативно-катаральный диатез начинает проявляться у ребенка с первых месяцев жизни. Часто такие дети появляются на свет с увеличенной массой тела, имеют бледное одутловатое лицо, поверхность языка у ребенка неравномерная. Часто у таких детей наблюдается отставание в физическом развитии, снижение тургора тканей. Симптомы диатеза достаточно разнообразны, но, как правило, диатез проявляется на коже в виде опрелостей, которые, несмотря на уход, никак не проходят, в виде появления золотистых корочек или чешуек на волосистой части головы, уменьшения которых с возрастом не наблюдается. Около трех месяцев у малыша впервые начинают появляться кожные высыпания, которые могут быть сухими или мокнущими, либо периодически сочетаться друг с другом на отдельных участках кожи.

Чаще всего у детей наблюдается сухая форма аллергического диатеза. При «сухом» диатезе кожа ребенка выражено сухая, на ней периодически появляются участки покраснения и отека, которые сопровождаются нестерпимым зудом. Естественно ребенок расчесывает кожу, в результате чего появляются язвочки, которые впоследствии покрываются корочками. Такое состояние может легко перейти в экзему, а затем в нейродермит.

При мокнущей форме экссудативно-катарального диатеза возникают покраснения и отечность кожи, затем пузырьки с прозрачной жидкостью. После того как пузырьки лопаются, образуются мокнущие участки, сопровождаемые также зудом, покрытые корочками. Высыпания при мокнущем «диатезе» быстро распространяются по лицу, ягодицам, рукам и ногам. Кроме того, нередко при занесении бактериальной инфекции высыпания на коже приобретают гнойный характер. Диатез может поражать и слизистую оболочку и проявляться, например, в виде вздутия живота, неустойчивого стула, конъюнктивита, ларингита, нарушений аппетита.

Причины диатеза.
Появление диатеза является не до конца изученным явлением, но существуют факторы, которые, так или иначе, влияют на его появление. К ним можно отнести: генетическую предрасположенность, сильные токсикозы, наблюдавшиеся у женщины во время первой и второй половины беременности, воздействия окружающей среды, употребление лекарственных препаратов во время беременности, сбои в пищевом режиме беременной и кормящей женщины, а также некоторые продукты, которые беременная женщина употребляла в больших количествах (мед, молоко, икра, яйца, маринады, ягоды).

Помимо аллергического диатеза существует также нервно-артрический диатез, который заключается в генетическом детерминированном ухудшении функций ферментов, которые участвуют в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты. Возникает неустойчивость углеводного и липидного обмена, склонность к кетоацидозу, которая вызвана уменьшением активности процессов ацетилирования в печени. Такого рода диатез является редким явлением, наблюдается только у трех процентов детей. Как правило, такие дети более капризны, легко возбудимы, а также у них наблюдается плохой аппетит. Помимо этого, эти дети склонны к ожирению, судорогам, повышению артериального давления, ночным страхам. Нервно-артрический также требует обязательного лечения, поскольку в ином случае он может привести к желчнокаменной болезни, сахарному диабету, артрозам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям с нервно-артрическим диатезом необходима строгая диета с ограничением продуктов, в состав которых входят пуриновые основания (шоколад, какао, мясо птицы, сельдь, сардины, субпродукты). Также показано применение Витамина В6.

Лечение диатеза у грудничков.
Лечение диатеза у грудных детей является процессом весьма индивидуальным, требующим строго контроля и профессионального подхода. При появлении у ребенка аллергического диатеза, самое главное, не стоит заниматься самолечением и без назначения врача применять различные мази. Такие действия могут негативным образом сказаться на здоровье малыша, поскольку диатез является началом заболевания, которое сможет определить только врач. Главными составляющими эффективного лечения диатеза являются правильное питание, прием необходимых ферментов, и применение мази. Для лечения назначаются средства, уменьшающие зуд, седативные препараты и витамины. Кроме того, назначаются примочки, мазевая терапия. В лечение диатеза эффективны ванны с дубовой корой, чистотелом, чередой, можно и с марганцовкой.

Детям с аллергическим диатезом очень важно грудное вскармливание, поскольку в нем содержаться все необходимые для здоровья малыша витамины, минералы и белки. Кроме того, грудное молоко не вызывает аллергической реакции у ребенка. Какой-либо диеты для всех мамочек не существует, но исключить из своего рациона питания придется все продукты, которые имеют высокую аллергенность и провоцируют воспалительные процессы в коже. К таким продуктам относятся: мед, сахар, шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, животные жиры, жареные, острые, копченые блюда, орехи, овощи и фрукты красно-оранжевого цвета. Пресное молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами. В таких случаях мамочки должны вести дневник питания ребенка, где записывать на какие продукты у ребенка усиливаются высыпания.

Если женщины нет возможности кормить грудью необходимо проконсультироваться с врачом по выбору наиболее подходящего детского питания, исходя из особенностей малыша.

Если диатез появился у ребенка уже не грудного возраста, то из его рациона питания необходимо убрать некоторые продукты - свинину, кисели, яйца, рыбу. В меню включать больше гречневой каши, свежих салатов, овощных запеканок.

Важно знать, что детям с аллергическим диатезом прикорм необходимо вводить не ранее шести месяцев. Лучше всего начать прикорм с овощного пюре. Не нужно забывать и о кисло-молочных продуктах, кефир можно давать детям с семи месяцев, йогурт – с восьми. При введении прикорма необходимо помнить, что любой прикорм вводится в виде одного продукта. Только после введения одного прикорма в полном объеме, можно начинать вводить другой.

Поскольку экссудативно-катаральный диатез не редко проявляется на слизистых оболочках, важно лечить у таких детей дисбактериоз. Таким детям назначают для лечения препараты пробиотики, которые содержат полезные микроорганизмы, идентичные естественным, которые живут у нас в кишечнике, и пребиотики, в состав которых входят питательные вещества, необходимые для развития полезной микрофлоры.

Если в доме находится ребенок, у которого аллергический диатез, необходимо ежедневно делать влажную уборку в его комнате. Кроме того, в его комнате не должно быть вещей, которые содержат пух птицы (например, подушка). Стоит с большой ответственностью подходить к выбору стирального порошка для детских вещей, подгузников.

Поскольку организм двенадцатимесячного ребенка еще очень слаб, он подвержен любому влиянию. Даже привычная для ребенка пища в случаях переедания может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит перекармливать малыша. Лучше кормить его чаще, но небольшими порциями.

Если ребенок вышел из грудного возраста и питается за общим столом, необходимо исключить из рациона соль, сахар, острые приправы.

Основными аллергенами для ребенка от года до 3 лет являются цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цвета, злаковые культуры, старше 3 лет - какао, шоколад, крабы, креветки, раки, арахис, рыба, соленья, маринады и приправы.

Народные средства для лечения диатеза.
Очень эффективным для лечения диатеза является данное средство народной медицины: необходимо взять 2 ст.л. травы череды и залить 0,5 литрами кипятка, настоять в течение 12 часов и процедить. Полученный отвар следует давать ребенку три раза в день по 100 г., кроме того, такой травяной отвар можно применять для лечебных ванн.

Профилактика диатеза.
Питание будущей мамы является важным фактором, влияющим в дальнейшем на здоровье малыша. Самое главное, будучи беременными, женщинам не стоит передать, а также необходимо сократить употребление пищевых аллергенов, например, цитрусовые. Конечно, не запрещается положить в чай кусочек лимона или съесть несколько долек апельсина, но есть по желанию такие продукты не стоит, так как они имеют свойство накапливаться в организме. В результате после рождения организм малыша реагирует диатезом. Рацион беременной женщины должен состоять преимущественно из здоровой пищи (салаты 2 раза в день), кисломолочных продуктов, белка, меньше углеводов. Если у ребенка диатез был успешно вылечен, необходимо также соблюдать профилактику, а именно в рацион питания нельзя вводить новые продукты. Любые продукты должны быть тщательным образом обработаны, и употребляться ребенком в умеренных количествах.
Мария Кочеткова