меню

Эстетическая медицина » Косметология


Стандартная версия »

Что лучше выбрать ботокс или диспорт: действие, показания, противопоказания

В конце 20-го века после длительных исследований смертельно опасный яд, продуцируемый бактериями Clostridium botulinum, ботулотоксин типа А, в не представляющих угрозы для жизни дозировках начали широко применять в косметологии и медицине. Свойство этого нейротоксина - блокировать передачу нервного импульса и вызывать временное расслабление мышц в месте введения активно используется многими женщинами для решения такой эстетической проблемы, как мимические морщины на лице. Наиболее известными препаратами ботулотоксина являются ботокс и диспорт.


Что лучше выбрать ботокс или диспорт: действие, показания, противопоказания

Состав и формы выпуска препаратов

Производителем препарата ботокс является американская фармацевтическая компания Allergan, а диспорта – французская компания Ipsen Pharma. Ботокс является первым препаратом ботулотоксина, который начал применяться в косметологии, и в отношении его имеется почти на 10 лет больше опыта клинического применения по сравнению с диспортом.

Оба препарата производятся в виде лиофилизированного сухого порошка белого цвета в стеклянных флаконах. Перед применением содержимое флакона смешивается с определенным количеством стерильного физиологического раствора (0.9% раствор хлорида натрия) и получается готовый для подкожных или внутримышечных инъекций раствор. Он должен быть прозрачным и бесцветным, не содержать никаких посторонних частиц, допускается незначительное помутнение или пожелтение.

Действующим веществом обоих препаратов является ботулинический токсин типа А. Он представляет собой сложную белковую молекулу, состоящую из тяжелой с молекулярной массой 100 кДа и легкой с молекулярной массой 50 кДа цепей, соединенных между собой дисульфидным мостиком.

Отличие состава заключается в том, что в виде порошка каждый из них представляет собой комплекс ботулотоксина с различными по строению и молекулярной массе белками. В случае диспорта этот комплекс называется abobotulinumtoxin A и имеет молекулярную массу 900 кДа, а ботокса – onabotulinumtoxin A с молекулярной массой от 500 до 900 кДа. Такие отличия обусловлены разными технологиями получения и выделения нейротоксина. В физиологических условиях образующие комплекс связи разрушаются, в результате чего более чем 85% ботулотоксина оказывается в свободной, а не в связанной с белками форме, и изначальная разница в составе комплексов нивелируется.

Препараты ботулотоксина для омоложения

Интересно: Свойство ботулотоксина типа А блокировать нервно-мышечную передачу было обнаружено в 1949 году. После продолжительных экспериментов в 80-х годах на его основе одна американская компания начала производство препарата для лечения блефароспазма, косоглазия и некоторых неврологических нарушений. Позже на фоне его применения было замечено уменьшение степени выраженности морщин в области глаз.

Диспорт выпускается в дозировках 300 и 500 единиц (ЕД), Ботокс – 100 и 200 ЕД комплекса ботулинический токсин типа А – гемагглютинин. В качестве вспомогательных субстанций ботокс с концентрацией 100 ЕД содержит 900 мкг хлорида натрия и 500 мкг альбумина плазмы человека, а диспорт с концентрацией 500 ЕД – 125 мкг альбумина человека и 2.5 мг лактозы моногидрата.

Указанное в препаратах количество ЕД ботулотоксина не является взаимозаменяемым, то есть 1 ЕД диспорта не соответствует 1 ЕД ботокса. Для обоих средств 1 ЕД – это доза ботулотоксина, вызывающая гибель 50% мышей (LD 50) при внутрибрюшинном введении, но они имеют разное количественное значение. Согласно общим рекомендациям и опыту многих косметологов, 1 ЕД Ботокса сопоставима примерно с 2.5–4 ЕД диспорта по силе и продолжительности фармакологического действия.

Оба препарата, учитывая их потенциальную опасность при неграмотном применении, должны отпускаться из аптек по рецепту.

Видео: Механизм действия ботулотоксина

Механизм действия

Препараты абсолютно идентичны по механизму действия, так как имеют в составе одно и то же активное вещество. Размер и молекулярный вес белкового комплекса, который практически сразу диссоциирует, не оказывает влияния на биологическую активность препарата, противопоказания и побочные эффекты. В связи с этим выяснить что лучше или хуже - Ботокс или Диспорт, очень сложно.

Механизм действия ботулотоксина состоит в блокировке в нервно-мышечном синапсе высвобождения ацетилхолина – нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу. Реализуется этот процесс по следующим стадиям:

  • связывание нейротоксина с пресинаптической мембраной при помощи С-конца тяжелой цепи;
  • проникновение его в цитоплазму нейрона путем эндоцитоза;
  • высвобождение легкой цепи ботулотоксина из образовавшейся в ходе эндоцитоза везикулы в цитоплазму нервного окончания;
  • расщепление легкой цепью ботулоксина белка SNAP25 на мембране нервного окончания;
  • блокировка высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель за счет невозможности взаимодействия белков на поверхности синаптических везикул, содержащих ацетилхолин, с поврежденным SNAP25.

В результате действия ботокса и диспорта мышцы расслабляются, что позволяет разравниваться образовавшимся вследствие их постоянного сокращения заломам на коже. В последующем в денервированных описанным выше образом мышцах начинается процесс реинерварции путем формирования новых боковых отростков нервных окончаний, через которые уже могут беспрепятственно передаваться нервные импульсы.

Длительность действия ботокса и диспорта составляет 4–5 месяцев. По мнению косметологов, ежедневно проводящих инъекции ботулотоксина, гораздо большее влияние на получение хорошего результата оказывает правильность расчета дозы, выбора места и глубины инъекции, опыт и квалификация специалиста, чем сам препарат. Главное значение имеет общая реакция организма на ботулотоксин, наличие к нему антител в организме, особенности кожи и обмена веществ.

Инъекции ботулотоксина для лечения излишней потливости

По отзывам потребителей и косметологов, после применения диспорта видимый эффект развивается на 3 дня раньше (в течение 1–4 дней после инъекции) по сравнению с ботоксом. Однако научного обоснования данное утверждение пока не получило, тем более что время развития максимального косметического эффекта (10–14 дней), и его длительность для них одинаковы.

Области применения препаратов

Диспорт и ботокс используются в косметологии для достижения следующих результатов:

Наиболее эффективное воздействие препараты ботулотоксина оказывают на морщины, расположенные в верхней половине лица. Для коррекции морщин в нижней половине лица и на шее предпочтительнее использовать другие методы.

По некоторым данным считается, что диспорт характеризуется на 10% большей степенью диффузии в окружающие ткани и действует менее точно, поэтому его лучше использовать для лечения гипергидроза и устранения морщин на лбу и переносице. В то время как ботокс больше подходит для разглаживания гусиных лапок в наружных уголках глаз и морщин в уголках губ. Однако на самом деле возможность такой диффузии в большей степени зависит от концентрации вводимого препарата, дозы, скорости и точности введения. Если при введении одного из препаратов достигается хороший косметический эффект, полностью соответствующий желаниям клиента, то нет смысла пробовать другой.

Важно: Перед введением ботулотоксина специалист должен обязательно изучить анатомию лица пациента и учесть особенности его организма. Выполнять процедуру нужно в салонах красоты или косметологических клиниках, способных предоставить все необходимые сертификаты качества на препараты и имеющих в штате прошедших специальное обучение косметологов.

Видео: Мнение специалиста о применении препаратов ботулотоксина в косметологии и их безопасности

Меры предосторожности

На протяжении длительного времени применения ботокса и диспорта в косметологии установлено, что они не оказывают отсроченный негативный эффект на организм. Используемые дозы препаратов не представляют опасности для организма человека. Их действие ограничивается лишь теми участками, в которые они вводятся, системное влияние отсутствует.

У 1–5% людей после повторных инъекций отмечается образование антител. Вероятность формирования иммунного ответа увеличивается при введении за одну процедуру более 200–250 ЕД ботулотоксина или повторных инъекциях малых доз препарата через короткие временные интервалы. В целом интервал между инъекциями определяется индивидуальной реакцией организма, но нельзя выполнять их чаще, чем раз в 3 месяца. В случае формирования антител результат от последующего применения ботулотоксина может быть значительно снижен.

Противопоказания

К противопоказаниям для обоих средств относятся:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст после 65 лет;
  • нарушения нервно-мышечной передачи;
  • заболевания системы крови (гемофилия);
  • воспалительные процессы на коже в зонах предполагаемых инъекций;
  • обострение любых заболеваний;
  • глаукома;
  • грыжи верхних и нижних век;
  • выраженный гравитационный птоз тканей лица;
  • аллергия на любой из компонентов препарата.

Нельзя вводить препараты в период приема антибиотиков группы аминогликозидов.

Явный разглаживающий эффект инъекций ботулотоксина

Побочные эффекты

При правильной технике выполнения инъекции, адекватно подобранной дозе и соблюдении пациентом рекомендаций по поведению после инъекций у двух препаратов наблюдаются одинаково редко. Тем не менее, у некоторых людей на коже в месте инъекции возможны:

  • отечность и боль;
  • зуд, жжение;
  • воспаление и покраснение;
  • гематомы;
  • онемение и нарушение чувствительности.

Иногда отмечается головная боль, мышечная слабость, опущение верхнего века при инъекциях в области глаз и бровей, асимметрия лица, нарушения артикуляции и проблемы при приеме пищи при инъекциях в зоне губ. Все эти побочные эффекты являются обратимыми.

Важно: Перед выполнением инъекций ботулотоксина для предупреждения осложнений необходима консультация врача.

Побочное действие инъекций ботулотоксина

Оба препарата не содержат в составе консервантов, поэтому должны быть использованы сразу после разведения физиологическим раствором. В инструкциях к препаратам указано, что диспорт после разбавления может храниться в течение не более 4 ч при 2–8°С, а ботокс – не более 24 ч при той же температуре. Лучшая стабильность последнего связана с более высокой концентрацией в препарате сывороточного альбумина.

Стоимость препаратов

Средняя стоимость одного флакона ботокса 100 ЕД примерно на 10% выше, чем диспорта 300 ЕД. Если брать соотношение ЕД препаратов 1 к 3 или 1 к 2.5, то инъекции диспорта обойдутся потенциальному потребителю немного дешевле.

Видео: Косметолог о результатах применения диспорта и ботокса

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Какие методы введения гиалуроновой кислоты выбрать
Что лучше выбрать мезотерапию или биоревитализацию

На протяжении последних 10 лет все большую популярность в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи приобретают инъек...

Аквапилинг кожи лица
Принцип действия, показания и особенности газожидкостного пилинга кожи лица

Газожидкостный пилинг (аквапилинг, или кислородный пилинг) является одной из современных процедур по уходу за кожей, выполнить кот...

Коррекция морщин на лице инъекционной мезотерапией
Мезотерапия лица: инъекционная и безинъекционная

Мезотерапия лица – это методика косметологического омоложения, направленная на устранение и профилактику первых признаков старения...

Аппаратные методы косметологии для лица и тела
Аппаратные методы косметологии для лица и тела
После тридцати лет поддерживать упругость и красоту кожи становится все труднее, ведь даже лучшая уходовая косметика не в силах «д...
Озонотерапия для лица, методики проведения, противопоказания
Озонотерапия для лица, методики проведения, противопоказания
Современные технологии в области медицины позволяют разрабатывать методики, направленные не только на высокоэффективное лечение за...
Дарсонвализация лица, процедура проведения, показания, противопоказания
Дарсонвализация лица, процедура проведения, показания, противопоказания
В наши дни в области косметологии существует огромный спектр методик, позволяющих эффективно ухаживать за лицом, сохраняя молодост...
Основные причины возникновения пигментных пятен на коже лица
Пигментные пятна на коже лица, причины появления и методы устранения

Сами по себе пигментные пятна на коже лица безвредны, ведь это накопление пигмента меланина на маленьком участке кожи. Но считать ...

ТСА пилинг, поверхностный, срединный, после пилинга, противопоказания, осложнения
ТСА пилинг, поверхностный, срединный, после пилинга, противопоказания, осложнения
Под пилингом ТСА нужно понимать малотравматичную, высокоэффективную процедуру омоложения кожи с применением трихлоруксусной кислот...