меню

Эстетическая медицина » Пластическая хирургия


Стандартная версия »

Брахиопластика рук: показания, как проводят, преимущества и недостатки

Снижение тонуса мышц плеча, возрастные изменения, потеря кожей упругости и эластичности, резкие колебания веса приводят к тому, что кожа в верхней части рук становится дряблой и начинает обвисать. Нередко этот недостаток приводит к появлению у женщины ряда комплексов. Она стесняется носить платья и блузки без длинного рукава, посещать сауну, пляж, бассейн. Проблема усугубляется тем, что внутренняя часть плеча особенно трудно поддается коррекции физическими упражнениями и диетами. Чтобы как-то исправить ситуацию, многие решаются на брахиопластику.


Брахиопластика рук: показания, как проводят, преимущества и недостатки

Суть и виды процедуры

Брахиопластика – это коррекция формы, подтяжка кожи и мягких тканей рук методом пластической операции, которая выполняется в зоне от подмышечной впадины до локтевого сгиба. Такая манипуляция позволяет:

  • вернуть рукам молодой привлекательный вид;
  • устранить дряблость и провисание кожи;
  • убрать лишние жировые отложения;
  • вернуть женщине психологический комфорт и уверенность в своей красоте.

В зависимости от степени выраженности обвисания кожи применяют один из двух способов проведения операции.

Трансаксиллярная, или эллипсовидная. В подмышечной области выполняется небольшой разрез в форме эллипса и удаляется лишняя кожа и жир. Преимуществом данного метода является небольшой размер и незаметность послеоперационного шрама. Однако он подходит только для устранения незначительного провисания кожи и мягких тканей.

Традиционная, или классическая. Представляет собой более серьезное оперативное вмешательство, затрагивающее большие площади. Такой способ показан при необходимости иссечения значительного количества избыточной обвисающей кожи на внутренней стороне предплечья. В этом случае производится длинный разрез от подмышечной впадины до локтя. Он может иметь Т-образную или S-образную форму.

Удаление жировой ткани в ходе операции производится методом высокочастотных токов или вакуумной аспирации.

Важно: Для коррекции формы предплечья при небольшом объеме лишних жировых отложений рекомендуется воспользоваться простыми и малоинвазивными методами. Например, липосакцией, ультразвуковой липопластикой, липомоделированием, нитевым лифтингом.

Виды разрезов при пластике верхней части рук

Показания

Брахиопластика рекомендуется людям, имеющим выраженные кожные складки на внутренней поверхности плеча, сильно искажающие правильную форму рук. Такая пластическая операция показана в случае, если эстетический недостаток становится причиной формирования комплексов, чувства неуверенности в себе, снижения самооценки из-за неудовлетворенности своим внешним видом. При отведении плеч в горизонтальное положение у людей с обвисшей кожей рук они слегка напоминают крылья летучей мыши, что выглядит совсем непривлекательно.

Коррекция формы плеча данным методом рекомендуется после сильного похудения или липосакции. Также с его помощью можно удалить неровности, бугры или пигментные пятна на коже, которая все равно подвергается иссечению. Брахиопластика поможет справиться с обвисшей кожей плеч, когда другие менее травматичные способы не приносят желаемого результата.

Подготовительный этап

Прежде чем решиться на брахиопластику, необходимо проконсультироваться с врачом, узнать все подробности операции, противопоказания и возможные негативные последствия. Специалист оценит состояние кожи, установит, действительно ли оперативное вмешательство является единственно возможным вариантом эффективного решения проблемы, или посоветует убрать недостатки другими консервативными способами.

Конкретная методика проведения определяется и продумывается пластическим хирургом заранее с учетом анатомических особенностей строения тела пациента и общего состояния здоровья.

При принятии решения в пользу операции кроме консультации со специалистом необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение времени свертываемости крови;
  • анализы на тяжелые инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис);
  • электрокардиограмму.

Подготовка к пластике верхней части рук

Также потребуется предварительная консультация анестезиолога. Врачу надо обязательно рассказать о наличии аллергии на какие-либо препараты, поставить в известность о приеме всех лекарств на протяжении последнего месяца, проинформировать о том, применялся ли раньше наркоз и какой именно.

За несколько дней до операции рекомендуется по возможности отказаться от курения, восстановить водный баланс, прекратить прием препаратов, способствующих разжижению крови. Эти меры помогут снизить риск возникновения дальнейших осложнений.

Важно продумать организационные моменты. Договориться с близкими людьми о помощи сразу после операции и в течение нескольких дней после ее окончания.

С целью ускорения реабилитации подготовить подушки для подкладывания под руки в положении лежа с целью снижения нагрузки в первое время, обеспечения комфорта и устранения отечности. Для ускорения заживления особое внимание стоит уделить рациону питания в период восстановления, рекомендуется увеличить количество поступающего в организм белка, фруктов, овощей и убрать соль. Заранее нужно подобрать одежду, которую будет удобно снимать и надевать с учетом временно ограниченной двигательной активности рук. Лучше всего подойдут вещи на пуговицах спереди, так как их не надо надевать через голову, поднимая руки вверх.

Послеоперационный период

Брахиопластика проводится исключительно в условиях стационара под общим наркозом и занимает по времени от 1 до 3 часов в зависимости от сложности оперативного вмешательства. После завершения и наложения швов на руки надевают послеоперационный бандаж, который следует носить в течение 2-4 недель. Швы накладываются из саморассасывающихся или обычных нитей. При втором варианте через 10-14 дней после операции их снимают.

Руки до и после проведения пластики плечевой части

На усмотрение врача пациент может отправиться домой на следующий день или остаться в стационаре под наблюдением медицинского персонала еще 2-3 дня. После выписки домой в течение двух недель или дольше необходимо будет приходить на периодические плановые осмотры.

Для профилактики осложнений в реабилитационный период важно в точности соблюдать все предписания врача по уходу за раневой поверхностью и изменениям образа жизни. После операции следует придерживаться приведенных ниже общих рекомендаций:

  • вставать с постели, начинать понемногу ходить и двигаться на следующий день;
  • носить компрессионные рукава в течение 2 недель;
  • не перенапрягаться, избегать движений руками и поднятий предметов на протяжении 7 дней;
  • ограничить нагрузку на руки и верхнюю половину туловища на две недели;
  • полноценно отдыхать;
  • отказаться от занятий спортом минимум на месяц, начинать возвращаться к физическим нагрузкам следует с кардиотренировок (ходьба, велотренажер);
  • при наличии сильных болевых ощущений на протяжении 5-7 дней принимать обезболивающие препараты;
  • не смачивать водой прооперированную область, не принимать душ, пока не разрешит врач;
  • в течение двух недель подкладывать под руки во время сна подушки для улучшения оттока жидкости и уменьшения отечности;
  • избегать посещения сауны, бани, солярия в течение 3 месяцев.

Реабилитационный период после брахиопластики довольно длительный. К обычному образу жизни можно вернуться не ранее чем через 4-6 недель. Полное восстановление подвижности рук происходит через 3-4 месяца.

Достигнутый в результате операции эффект сохраняется на протяжении многих лет, если вес будет оставаться постоянным. Нельзя допускать сильного набора или потери массы тела, иначе обвисание кожи появится снова. Также очень важно выполнять процедуры, направленные на поддержание эластичности кожи и тонуса мышц в области плеча. Для этого рекомендуются массаж, комплекс упражнений для бицепса и трицепса, пилинги, маски, обертывания.

Этапы проведения пластики верхней части рук

Об окончательных эстетических результатах судят не ранее чем через месяц, когда полностью сойдет отечность и гематомы. Рубцы бледнеют и становятся менее заметными и выпуклыми лишь спустя год после операции. Для улучшения внешнего вида шрама можно наносить специальные крема и мази (куриозин, контрактубекс) или воспользоваться лазерной шлифовкой.

Совет: Для профилактики обвисания кожи рук важно заниматься спортом, обеспечивать достаточную нагрузку мышцам рук, принимать контрастный душ, выполнять массаж, обертывания, использовать маски и кремы с лифтинг-эффектом.

Осложнения

Брахиопластика, как и любое другое хирургическое вмешательство, сопровождается определенным риском осложнений. Перед тем как лечь на операционный стол, важно быть проинформированным о них, адекватно соотнести возможные негативные последствия с пользой. К ним относятся:

  • негативная реакция организма на анестезию;
  • аллергические реакции;
  • формирование неэстетичного келоидного рубца;
  • изменение чувствительности тканей;
  • инфекционные гнойные процессы;
  • формирование сером;
  • послеоперационные кровотечения;
  • неудовлетворенность результатом, влекущая за собой необходимость повторной коррекции;
  • повреждение сосудов, обширные гематомы;
  • асимметрия рук;
  • сдавливание тканей рук вследствие чрезмерного иссечения и натяжения кожи;
  • нарушение крово- и лимфообращения в операционной зоне.

Как правило, при тщательно продуманной технике брахиопластики, высоком профессионализме хирурга и неукоснительном выполнении пациентом рекомендаций в восстановительном периоде осложнения появляются очень редко.

Видео: Показания и последствия пластики плеча

Преимущества и недостатки

Преимуществами брахиопластики по сравнению с другими малоинвазивными методами подтяжки кожи на руках являются:

  • возможность исправить ситуацию даже в запущенных случаях, когда кожа обвисает очень сильно;
  • кардинальное улучшение внешнего вида рук за одну операцию;
  • полное восстановление правильного и красивого контура рук;
  • исчезновение комплексов, появление уверенности в себе;
  • длительное сохранение результатов (10 лет и более).

К недостаткам относят наличие послеоперационного шрама, спрогнозировать внешний вид которого заранее невозможно, длительный и тяжелый период реабилитации, необходимость применения наркоза. Длительность сохранности результатов напрямую зависит от колебаний веса, качества ухода за кожей, поддержания мышечного тонуса. Кроме прочего, высоки риски развития тяжелых осложнений, имеется большой список противопоказаний.

Противопоказания

Учитывая высокую травматичность и необходимость применения наркоза, ее можно выполнять не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные расстройства;
  • ожирение на фоне нарушения обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни;
  • болезни лимфатической системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • дерматологические заболевания, в том числе инфекционной природы, распространяющиеся на предполагаемую область оперативного вмешательства;
  • гипергидроз подмышечных впадин;
  • патологии органов дыхательной системы;
  • проведенные ранее оперативные вмешательства в зоне подмышечных лимфоузлов и грудных желез;
  • планируемое в ближайшее время снижение веса;
  • беременность, лактация.

Брахиопластика не является жизненно необходимой операцией, а только помогает вернуть молодость и красоту рукам.

Видео: Пластический хирург о брахиопластике

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Увеличение ягодиц собственной жировой тканью
Липофилинг ягодиц: показания, этапы проведения, преимущества и недостатки

Пропорциональная женственная фигура, напоминающая по форме песочные часы, является заветной мечтой почти каждой представительницы ...

Коррекция груди собственной жировой тканью
Липофилинг грудных желез – увеличение груди собственной жировой тканью

Не секрет, что красивая упругая женская грудь правильной округлой формы является предметом гордости для ее обладательниц, а также ...

Методика подтяжка груди рассасывающиеся нитями Аптос
Подтяжка груди нитями – красивая грудь без операции

Нитевой лифтинг – это относительно новая методика подтяжки молочных желез без разрезов и рубцов. Подтяжка груди нитями благодаря п...

Коррекция фигуры при помощи вибрационной компрессии
Эндосфера терапия: суть метода, показания, эффективность

Косметологические услуги пользуются большим спросом, ведь каждая женщина хочет сохранить молодость и красоту своего тела как можно...

Использование аппаратов для проведения массажных процедур
Виды аппаратного массажа, показания и противопоказания

В лечебных целях массаж начали использовать еще первобытные народы. Его применяли для временного облегчения болей в суставах и мыш...

Расщепление жировой ткани лазером для коррекции фигуры
Лазерный липолиз: описание метода, преимущества и недостатки, противопоказания

Список процедур для коррекции фигуры, которые может предложить современная косметология, довольно обширный. Он включает прессотера...

Воздействие холодом для похудения
Криолиполиз: что это такое, как проводится. Достоинства и недостатки, показания и противопоказания

По мнению специалистов, лучшим способом борьбы с лишним весом является соблюдение диеты, отказ от сладостей, жирных продуктов, а т...

Пластика голеней (круропластика)
Пластика голеней (круропластика)
В мире нет ничего идеального, это же утверждение можно отнести и к форме ног, неудовлетворенность которой часто является причиной ...