меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Биопсия является одним из наиболее важных методов диагностики, используемых в гинекологии. При различных заболеваниях матки, подозрениях на нетипичное развитие эндометрия этот метод дает возможность получить наиболее точную информацию. На ее основе принимается решение о том, насколько сложное необходимо лечение. Существует несколько методов проведения такой процедуры. Среди них аспирационный метод забора материала является наименее травматичным. При выборе даты проведения биопсии учитывается характер патологии и особенности состояния эндометрия в разные дни цикла.


Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Что такое аспирационная биопсия

Биопсией эндометрия называют извлечение образца слизистой оболочки из полости матки с помощью механических приспособлений. Полученный материал исследуется в лаборатории для определения структуры клеток эндометрия и обнаружения отклонений в его состоянии. Метод позволяет диагностировать гиперплазию слизистой, образование полипов. Исследование извлеченного материала необходимо для обнаружения предраковых изменений в строении клеток, а также их злокачественного перерождения.

Частицы эндометрия отбирают различными способами:

  1. Выскабливанием всего эндометрия (после искусственного расширения канала шейки).
  2. Соскребанием слизистой с внутренней поверхности матки в виде отдельных полосок (ЦУГ биопсия).
  3. Отсасыванием частиц ткани под вакуумом.

Для последнего метода используется гибкий катетер, через который материал собирается в шприц или тонкая трубка с поршнем на конце (пайпель). Иногда аспирация производится с помощью электровакуумного устройства.

Преимущества и недостатки аспирации

Использование метода аспирационной биопсии эндометрия позволяет обойтись без расширения цервикального канала шейки – болезненной процедуры, необходимой для введения инструментов в полость матки при осуществлении выскабливания. Применение гибкой трубки значительно снижает риск повреждения стенки и развития воспалительного процесса.

Материал можно извлекать из любого отдела матки, используя одноразовые, стерильно упакованные приспособления (отсутствует шанс занесения инфекции недостаточно простерилизованными инструментами).

По сравнению с традиционным выскабливанием и ЦУГ-биопсией, аспирация – это практически безболезненная процедура, которую можно проводить в амбулаторных условиях. Вероятность осложнений очень мала, поэтому после такой процедуры функциональность матки быстро восстанавливается. Пациентка практически сразу может вернуться к обычному образу жизни.

Распределение взятых проб по пробиркам

Благодаря наличию преимуществ этот метод особенно часто используется при обследовании женщин, планирующих беременность (например, перед проведением ЭКО). При всей своей простоте метод является достаточно информативным, не требует особой подготовки.

Среди других методик проведения аспирации наиболее современной является пайпель-биопсия.

К недостаткам относится невозможность одновременного исследования структуры всего эндометрия. Поскольку пробу берут лишь с отдельных участков, существует риск того, что отдельные очаги повреждения останутся незамеченными.

Показания к проведению аспирационной биопсии

Показаниями к осуществлению аспирационной биопсии эндометрия являются:

  • необходимость установления степени гиперплазии эндометрия и эндометриоза;
  • исследование состояния слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите;
  • обнаружение полипов эндометрия и необходимость подтверждения их вида;
  • изучение причины менструальных расстройств (аменореи, болезненных обильных или скудных месячных, межменструальных кровянистых выделений);
  • установление причин бесплодия;
  • обследование женщин при появлении кровотечений в период постменопаузы;
  • наличие подозрений на образование в матке доброкачественных или злокачественных опухолей.

Это наиболее предпочтительный метод при исследовании состояния эндометрия после проведенной гормональной терапии.

Видео: Для чего проводится аспирационная биопсия. Предварительные анализы

Противопоказания

Аспирационная биопсия не проводится во время беременности.

Ее применение противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах, а также при инфекционных заболеваниях.

Процедура не назначается, если у пациентки наблюдается низкая свертываемость крови из-за наличия заболеваний органов кроветворения. Если пониженная вязкость крови вызвана употреблением антикоагулянтов, то аспирационную биопсию проводят только в том случае, когда прием подобных препаратов можно на какое-то время отменить.

Противопоказанием к проведению аспирационной биопсии является наличие у женщины аллергии на лекарственные препараты, используемые для проведения местного обезболивания.

Подготовка к проведению биопсии

Перед назначением процедуры аспирации пациентка должна пройти обследование (гинекологический осмотр, УЗИ, кольпоскопия). Кроме того, необходимо исследовать микробиологический состав мазков из влагалища и шейки матки для обнаружения возбудителей инфекции.

Проводятся также анализы крови на лейкоциты, гормон ХГЧ (его уровень повышен при беременности и некоторых заболеваниях). Проверяется также отсутствие в крови антител к возбудителям сифилиса, ВИЧ, вирусных гепатитов В и С.

Врач выясняет у пациентки, какие лекарственные препараты она употребляет, и предупреждает о необходимости обойтись без них в течение нескольких дней перед процедурой. Перед проведением биопсии женщине нельзя производить спринцевание, пользоваться влагалищными мазями, свечами. Необходимо за 2 дня до проведения биопсии отказаться от половых контактов. Следует исключить из питания продукты, способствующие вздутию живота. Накануне процедуры желудок очищается с помощью клизмы.

Инструмент для взятия проб слизистой матки

В какие дни цикла проводится забор материала

У молодых женщин день проведения процедуры выбирается в зависимости от цели обследования.

Причина назначения биопсии

Дни цикла, удобные для проведения процедуры

Наличие кровянистых выделений, не являющихся месячными

1

Жалобы пациентки на слишком длительные и обильные месячные

7-10

Обнаружение полипов эндометрия при проведении УЗИ

Сразу после месячных

Необходимость проведения гормональной терапии и последующего контроля

17-24

Бесплодие, обнаружение недостаточности желтого тела, отсутствие овуляции

За 2-3 дня до ожидаемого начала месячных

Подозрения на рак эндометрия

Любой день

Как проводится процедура

Существует несколько вариантов проведения процедуры аспирационной биопсии эндометрия.

Отбор материала непосредственно в шприц

В полость матки вводится катетер диаметром 2-4 мм до упора в стенку. С помощью тонкого шприца, закрепленного на наружном конце трубки, извлекают частицы слизистой. Затем полученный образец наносят на стекло микроскопа для проведения гистологического исследования.

Отбор материала с использованием физиологического раствора

Через катетер с помощью того же шприца в матку вводится 3 мл физиологического раствора. Наличие в нем нитрата натрия предотвращает образование кровяных сгустков. Жидкость сразу же вытягивают обратно в шприц. Ее переносят в пробирку и помещают на несколько минут в центрифугу. Клетки эндометрия оседают на дне, после чего их можно исследовать.

Аспирация с помощью вакуум-установки

Процедура более информативная, но требует предварительного приема обезболивающих препаратов, расслабляющих шейку матки (баралгина, анальгина) или инъекции лидокаина непосредственно в ее мышцу.

Отбор материала при помощи специального шприца

В полость матки вначале вводят зонд для изучения глубины органа и выбора аспирационной трубки подходящей длины. Затем зонд вынимают, вводят гибкую трубку, подсоединенную к вакуум-насосу. Перемещая ее в полости матки, производят забор материала с нескольких участков, а затем его переносят в емкость с раствором формалина.

Контролировать процесс отбора можно с помощью УЗИ. При проведении такой аспирации заживление поверхности матки происходит медленнее, занимает 3-4 недели.

Пайпель-биопсия

Вместо катетера используется тонкий цилиндр из пластика. На одном его конце, вводимом в полость матки, имеется боковое отверстие, на другом – поршень. С его помощью внутри цилиндра создается вакуум, отверстие прилипает к стенке, и в него засасываются частицы эндометрия.

Период после проведения процедуры

Осложнения после проведения аспирации (возникновение эндометрита или появление кровотечений) при соблюдении правил подготовки возникают крайне редко. Женщине необходимо следовать рекомендациям врача: не поднимать тяжелое, воздержаться от других физических нагрузок, купания в ванне, посещения сауны. Необходимо в течение ближайших недель избегать половых сношений, переохлаждения, особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Предупреждение: Поскольку при использовании данного метода не происходит значительное изменение структуры эндометрия, то при отсутствии серьезных патологий беременность может наступить уже в текущем или следующем цикле. Однако планировать зачатие следует лишь после получения результатов биопсии.

В некоторых случаях (если процедура производится после излечения от хронических воспалительных процессов в органах мочеполовой системы) в профилактических целях назначается прием антибиотиков. При появлении таких симптомов, как повышение температуры, появление гнойных или кровянистых выделений с запахом, болей в животе, женщина должна немедленно обратиться к врачу.

Расшифровка результатов занимает до 2 недель.

Изучение биопсийного материала под микроскопом

Месячные после проведения такой биопсии обычно приходят вовремя, иногда с небольшой задержкой (до 10 дней). Их продолжительность и объем могут незначительно измениться, а впоследствии характер менструаций будет зависеть от вида проведенного лечения.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Полипоз слизистой оболочки матки
Полип эндометрия: симптомы, осложнения и лечение

Причиной кровянистых выделений у женщин нередко являются полипы, образующиеся в матке. Если они возникают в полости, их можно обна...

Фиброзные образования в матке
Фиброма матки: причины, виды, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Доброкачественные опухоли в матке являются распространенными патологиями, возникающими чаще у женщин репродуктивного возраста. Отс...

Разрастание эндометрия в матке
Эндометриоз матки: симптомы, формы, лечение, возможные последствия

Эндометриоз является причиной бесплодия женщин. Возможно распространение очагов поражения на другие органы. Специфических симптомо...

Миоматозные узлы матки, образовавшиеся из мышечной ткани
Лейомиома матки: что это, стадии, формы, симптомы в зависимости от вида, лечение

Заболевание под названием «миома матки» является очень распространенным. Возникновению патологии способствует множество неблагопри...

Фиброзные доброкачественные новообразования в матке
Фибромиома матки: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Доброкачественные опухоли матки могут нанести немалый вред здоровью женщины, так как осложнениями бывают проблемы с наступлением б...

Недостаточный рост слизистой оболочки матки
Тонкий эндометрий: причины, последствия и лечение. Какой должен быть в норме

Успешное наступление беременности возможно только при условии, что эндометрий матки имеет определенную толщину, достаточную для уд...

Забор ткани при эрозийном изъязвлении шеечного отдела матки
Как проводится биопсия шейки матки при эрозии. Противопоказания и осложнения

Для уточнения характера патологий шейки матки может быть назначено проведение биопсии. Не зная тонкостей проведения процедуры, пац...

Кольпоскопическое обследование маточной шейки
Как проводится кольпоскопия шейки матки. Виды, показания и противопоказания

При заболеваниях шейки матки, как правило, отсутствуют болезненные симптомы и явные признаки патологии. Догадаться об их существов...