меню

Любовь » Контрацепция


Стандартная версия »

Аналоги таблеток Джес: какие выбрать, противопоказания

Оральные контрацептивы на сегодняшний день позиционируются как один из самых надежных методов предохранения от нежелательной беременности. Существует множество препаратов этой группы, отличающихся по дозировке и составу гормонов. В список лучших оральных контрацептивов, исходя из отзывов врачей и пациентов, входит средство нового поколения Джес. Оно содержит низкие концентрации гормонов, не влияет на вес, способствует улучшению состояния кожи, волос, хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Однако достаточно высокая цена часто заставляет женщин искать аналоги Джес.


Аналоги таблеток Джес: какие выбрать, противопоказания

Состав и особенности препарата

Джес – это однофазный микродозированный оральный контрацептив, который производится немецкой фармацевтической компанией Bayer. Механизм противозачаточного действия обусловлен подавлением овуляции и повышением вязкости цервикальной слизи. Действующими веществами являются два гормона:

  • дроспиренон (прогестаген) – 3 мг;
  • этинилэстрадиол (эстроген) – 20 мкг.

Джес выпускается в упаковке по 28 таблеток, из которых 24 (светло-розового цвета) содержат активные гормональные компоненты, а 4 (белого цвета) являются плацебо. На второй или третий день приема плацебо начинается менструация. Препарат надо принимать в непрерывном режиме. После окончания одной упаковки сразу начинать следующую. Подходит он женщинам разных возрастных групп, включая молодых девушек, еще не живущих половой жизнью.

Присутствующий в составе дроспиренон является прогестагеном четвертого поколения и обладает схожим профилем фармакологической активности с естественным прогестероном, который вырабатывается в организме женщины. Это обеспечивает средству хорошую переносимость и безопасность.

Препарат не задерживает в организме воду, препятствует появлению отеков, развитию анемии, увеличению массы тела, облегчает предменструальный синдром и боли при менструации, нормализует менструальный цикл, устраняет жирность кожи, волос, ногтей, уменьшает угревую сыпь, обладает антиандрогенным эффектом. Он снижает риск формирования злокачественных новообразований в органах женской половой системы (яичники, матка, шейка матки), оказывает положительное влияние на липидный профиль, замедляет развитие остеопороза.

Упаковка орального контрацептива

Также выпускается препарат Джес Плюс, дополнительно содержащий кальция левомефолат, представляющий собой одну из форм полезной для женского организма фолиевой кислоты.

Список аналогов

Аналогами лекарственных препаратов называют средства, содержащие те же действующие вещества. Для Джес это оральные контрацептивы, в состав которых входят дроспиренон и этинилэстрадиол. К ним относятся:

  • Мидиана;
  • Модэлль Про и Модэлль Тренд;
  • Димиа;
  • Делсия;
  • Видора и Видора Микро;
  • Лея;
  • Даилла;
  • Ярина.

Аналоги назначают при тех же показаниях. Они имеют абсолютно одинаковый механизм действия, список побочных эффектов и противопоказаний. Разница заключается лишь в цене, составе вспомогательных веществ, дозировке активных компонентов, стране и фирме-производителе, способе применения (с перерывом на 7 дней или без).

Оральный контрацептив Димиа

Противопоказания к приему

Все аналоги, как и Джес, противопоказаны в случае:

  • тромбоза и тромбоэмболии сосудов;
  • предрасположенности к образованию тромбов, включая сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме (гипертония, атеросклероз, стенокардия);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • мигреней;
  • сахарного диабета с сосудистыми осложнениями;
  • функциональной недостаточности печени и почек;
  • гормонозависимых злокачественных болезней.

Препарат не принимают при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Побочные явления

На фоне приема аналогов Джес могут возникать побочные явления. Если это случилось, нужно сообщить врачу. Он скажет, можно ли продолжать прием или отменит препарат и назначит другой. К таким побочным эффектам относятся:

  • головная боль;
  • нарушение пищеварения, диспепсические расстройства;
  • болезненность и нагрубание молочных желез;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • перепады настроения, психоэмоциональные расстройства.

Частым побочным эффектом является изменение либидо.

Оральный контрацептив Лея

Недорогие аналоги

К аналогам Джес, цена которых примерно в 2 раза ниже, относятся:

  • Мидиана;
  • Модэлль Про и Модэлль Тренд;
  • Димиа;
  • Делсия;
  • Видора и Видора Микро;
  • Лея;
  • Даилла;
  • Велмари.

Видора и Видора Микро – контрацептивы испанского производства (Лaбopaтopиoc Лeoн Фapмa). Выпускаются в блистерах по 28 таблеток. Из этих 28 таблеток 21 (розового или желтого цвета) содержат активные вещества, а 7 (белого цвета) – плацебо. Принимают их в непрерывном режиме. Дозировка гормонов в активных таблетках составляет 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола в Видора и 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола в Видора Микро.

Наиболее часто как аналог Джес используют препарат Димиа известной венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. По концентрации активных компонентов, способу применения и форме выпуска оба контрацептивных средства полностью совпадают. Однако женщины отмечают, что на фоне приема Димиа чаще возникают побочные эффекты: головные боли, головокружения, нарушения сна, учащение пульса, изменение аппетита, спазмы в животе, аллергические реакции со стороны кожных покровов.

Оральный контрацептив Видора

Гедеон Рихтер выпускает еще один заменитель Джес – препарат Мидиана. Дозировка гормонов в нем составляет 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола. В упаковке содержится 21 таблетка. После приема 21-й таблетки делают перерыв на 7 дней, а затем начинают новую пачку. Менструальное кровотечение наступает в течение 2 дней после прекращения ежедневного приема гормонов. Мидиана содержит более высокую дозу эстрогена, чем Джес, поэтому может вызывать резкое увеличение веса тела, расстройства сна, боли в височной области, тахикардию.

Модэлль Про и Модэлль Тренд – заменители Джес хорватского производства. Модэлль Про выпускается по 21 таблетке и содержит 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола, а Модэлль Тренд – по 28 таблеток и содержит 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола.

Оральные контрацептивы Модэлль

Сопоставимые по цене аналоги

Дорогим аналогом Джес, цена которого сопоставима или даже немного выше, является препарат Ярина. Он производится той же фирмой, что и Джес. В упаковке содержится 21 таблетка. Принимают контрацептив с перерывом 7 дней. В каждой таблетке содержится 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола.

Дозировка эстрогена в нем в 1.5 раза выше, чем у Джес, поэтому на фоне приема чаще возникают побочные эффекты. Наиболее распространены из них тошнота, расстройства пищеварения, головные боли, болезненные ощущения в молочных железах, перепады настроения, реже – венозная и артериальная тромбоэмболия. Также возможны аллергические реакции.

Оральный контрацептив Ярина

Меры предосторожности

Если гинеколог назначил женщине Джес в целях контрацепции или по другим причинам, но оказалось, что препарат не подходит пациентке по цене или плохо переносится, в первую очередь следует сообщить об этом врачу. Крайне не рекомендуется подбирать аналог самостоятельно, это должен делать врач индивидуально для каждой пациентки. Гормональные средства являются довольно серьезными лекарствами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

При выборе стоит обращать внимание не только на стоимость контрацептива, но и на репутацию фирмы-производителя, соотношение дозировки гормонов и количество таблеток.

Видео: Акушер-гинеколог о правилах приема оральных контрацептивов

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Какие контрацептивные таблетки выбрать
Пероральные контрацептивы: виды, какие выбрать, обзор препаратов

Самым надежным методом предохранения от незапланированной беременности считается гормональная контрацепция, которая используется в...

Как пить оральные контрацептивы
Как принимать противозачаточные таблетки, пропуск приема, меры предосторожности

Гормональная контрацепция занимает лидирующее место по уровню надежности предохранения от нежелательной беременности. Она включает...

Препараты для экстренной контрацепции
Противозачаточные таблетки после акта: виды, дозировки, правила применения

Несмотря на большой список разработанных надежных методов предохранения от нежелательной беременности иногда вследствие своей опро...

Методы контрацепции для женщин в период пременопаузы
Какие контрацептивы выбрать для женщин после 40 лет

Известно, что после 40 лет вследствие гормональных изменений репродуктивная функция женщин начинает постепенно угасать. Несмотря н...

Методы контрацепции для женщин
Виды контрацептивов для женщин после 30 лет: что выбрать, применение

С началом сексуальной жизни надежная и безопасная с точки зрения побочных эффектов контрацепция становится актуальной для каждой п...

Оральные контрацептивы, которые не ведут к набору веса
Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют: как выбирать и применять

Надежное предохранение от незапланированной беременности является важной составляющей половых отношений. Часто для решения этого в...

Вагинальный гормональный контрацептив
Противозачаточное кольцо: применение, плюсы и минусы, противопоказания

Основными пунктами, на которые обращает внимание женщина при выборе средства предохранения от беременности, являются безопасность ...

ТТС Евра для предупреждения беременности
Противозачаточный пластырь: как применять, преимущества и недостатки

Средства гормональной контрацепции занимают первое место среди остальных методов по уровню надежности. С момента начала применения...