меню

Здоровье » Интимное здоровье


Стандартная версия »

Аденокарцинома матки: формы, симптомы и признаки образования, методы лечения

Аденокарцинома относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям матки. Рак является последствием операций, воспалительных заболеваний, гормональных нарушений. Женщина не всегда сразу обращает внимание на появление симптомов, так как на раннем этапе изменения самочувствия крайне незначительны. Прогноз и возможность излечения зависят от стадии заболевания и степени распространения мутировавших клеток. Наиболее эффективным является хирургическое удаление внутренних репродуктивных органов с последующим проведением химио- и лучевой терапии.


Аденокарцинома матки: формы, симптомы и признаки образования, методы лечения

Характеристика заболевания

Аденокарциномой матки называют злокачественное поражение поверхностного слоя слизистой оболочки, выстилающей полость матки. Раковая опухоль образуется на различных участках внутри органа. Соответственно, различают аденокарциному тела и шейки. Чаще всего данное онкологическое заболевание возникает у женщин 40-65 лет, чему способствует старение тканей организма и проявление последствий перенесенных ранее гинекологических заболеваний, травм или операций. Эффективность лечения и возможность предотвратить гибель человека зависят от того, на какой стадии удается обнаружить аденокарциному.

Стадии развития аденокарциномы

Происходящая в маточном эпителии мутация клеток постепенно охватывает все большую площадь, что приводит к усугублению состояния пациентки и ухудшению прогноза. Различают следующие стадии развития аденокарциномы матки:

  1. Раковые клетки группируются в основном в области внутренней слизистой оболочки матки, лишь незначительно проникая в мышечный слой. За пределы органа новообразование не выходит. Обнаружить начало заболевания непросто, но если это удается сделать, то в 90% случаев можно избавиться от рака подобного типа.
  2. Злокачественная опухоль разрастается в шейку органа, однако все еще локализуется внутри него. Шанс на выздоровление пациентки после проведенного лечения при этом равен 75%.
  3. Аденокарцинома метастазирует в ближайшие лимфатические узлы, маточные трубы, яичники и влагалище. Выживаемость в течение 5 лет составляет 10-60%.
  4. Злокачественное поражение распространяется на мочевой пузырь и кишечник. Появляются метастазы в отдаленных органах (легких, печени, костях), куда раковые клетки попадают с кровью. 5-летняя выживаемость наблюдается примерно в 5% случаев.

Формы аденокарциномы

Злокачественное перерождение клеток эпителия происходит в большей или меньшей степени. Чем сильнее искажены их форма и размеры по сравнению с нормальными клетками, тем больше вероятность метастазирования. Критерием, определяющим агрессивность опухоли, является ее степень дифференциации.

Высокодифференцированная аденокарцинома матки наименее опасна. Отличие между опухолевыми клетками и обычными является минимальным. Его даже не всегда можно заметить, так как ядра клеток лишь немного увеличены в размерах и являются слегка вытянутыми. Количество атипичных клеток невелико. Они не выходят за пределы слизистой оболочки матки и не обнаруживаются в лимфоузлах.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома. Изменения в структуре клеток также не очень значительны, однако происходит быстрое деление ядер (митоз), за счет чего клеток становится все больше. Возрастает вероятность их появления в лимфоузлах, расположенных в области малого таза, соответственно, повышается риск метастазов в других органах.

Низкодифференцированная аденокарцинома. По степени опасности она соответствует 3-4 стадии заболевания. Клетки опухоли имеют неправильную форму, измененный состав клеточной оболочки и внутреннего содержимого. Быстрое распространение таких клеток приводит к необратимому повреждению окружающих тканей, проникновению в глубокие слои мышечной стенки и за ее пределы, поражению местных лимфоузлов.

Видео: Особенности развития аденокарциномы. Способы лечения

Разновидности аденокарциномы

Злокачественные опухоли матки подразделяют по месту возникновения, по характерной форме раковых клеток и другим признакам. Оценивая степень происходящих мутаций и стадию развития болезни, врачи принимают решение о том, каковы могут быть последствия, какая схема лечения потребуется.

Эндометриоидный рак

Так называют аденокарциному тела матки. Мутируют клетки эндометрия. Опухоль состоит из видоизмененных клеток железистой ткани, располагающихся в 1 или несколько слоев и образующих структуру в виде трубки. При обнаружении у женщин онкологии матки в 75% случаев наблюдается именно такой тип рака. Аденокарцинома является гормонозависимой, ее рост провоцируется избыточной выработкой эстрогенов.

Кроме типичной формы данной патологии существуют и атипичные:

  1. Серозная (папиллярная) аденокарцинома. Такая опухоль быстро увеличивается и прорастает в мышечную стенку матки, поражает сосуды, разрушает серозную (наружную) оболочку, поэтому представляет наибольшую угрозу для жизни пациентки. Она состоит из множества разветвленных сосочков из клеток с крупными ядрами. Клетки имеют форму гвоздя. Аденокарцинома такого типа возникает примерно у 10% пациенток с онкологией матки. В отличие от типичной формы, ее возникновение практически не связано с гиперэстрогенией.
  2. Светлоклеточная аденокарцинома (частота возникновения равна примерно 1-6%). Для нее характерно наличие нетипичных клеток разнообразной формы. Между железистыми эпителиальными клетками скапливается светлая жидкость (муцин). По виду новообразование может напоминать полип эндометрия. В большинстве случаев его наличие можно обнаружить лишь на 3-4 стадии заболевания, поэтому благоприятный исход возможен только примерно в 40% случаев. С таким заболеванием чаще встречаются женщины старше 65 лет.
  3. Секреторная аденокарцинома – наиболее редкое заболевание. Но его прогноз является самым благоприятным. Опухоль относится к высокодифференцированным новообразованиям. Провоцируется воздействием избытка прогестерона.

Если новообразование увеличивается только в полости матки, его называют опухолью с экзофитным ростом. Если растет, проникая в наружные ткани, говорят об эндофитном развитии. Бывают и опухоли смешанного типа. Чаще всего рак поражает дно матки.

Аденокарцинома шейки

Цервикальный канал покрыт плоскоклеточным эпителием, в котором расположены железы, вырабатывающие слизь. Аденокарцинома представляет собой опухоль, состоящую из мутировавших железистых клеток. Она встречается у 12% больных раком шейки матки.

Как возникают и развиваются опухолевые процессы

При экзофитном распространении она растет внутрь, при эндофитном – в сторону влагалища. Заболевание протекает скрытно, поэтому диагностировать его трудно. Первичным способом обнаружения аденокарциномы шейки матки является ПАП-тест.

Причины возникновения аденокарциномы

Причинами возникновения железистого рака матки чаще всего является нарушение структуры эндометрия в результате его гиперплазии или повреждения при выскабливании, воспалительных заболеваниях репродуктивных органов.

Факторами, способствующими формированию атипичных клеток, являются:

  • отсутствие у взрослой женщины половой жизни, беременностей и родов;
  • наличие опухолей молочных желез;
  • возникновение эндокринных патологий;
  • нарушение обмена веществ, наличие ожирения;
  • радиационное облучение области малого таза;
  • воздействие на организм канцерогенов (находящихся в продуктах питания, окружающей среде, материалах, с которыми приходится работать на производстве);
  • предрасположенность к раковым заболеваниям половых органов, генетически передающаяся из поколения в поколение.

Нарушение баланса половых гормонов в организме ведет к развитию опухолей. В группе риска находятся женщины, у которых половое развитие началось раньше 11 лет, а также те, у кого наблюдалось наступление климакса до 45 или после 55 лет. Способствует возникновению гормонального дисбаланса постоянное использование противозачаточных таблеток или длительная гормональная терапия.

Симптомы и признаки

Заметить появление злокачественных новообразований в репродуктивных органах на ранних стадиях практически невозможно, так как ухудшение состояния наступает лишь после достижения опухолью достаточно большого размера и распространения на соседние участки. Первым признаком, на который следует обратить самое серьезное внимание, является значительное увеличение интенсивности менструальных выделений, сопровождающихся болями в области лобка. Симптомами онкологической патологии могут быть ноющие боли в пояснице, увеличение живота.

Осмотр и диагностика заболеваний маточной полости

У женщины постменопаузального возраста должны вызвать тревогу обильные, слегка желтоватые жидкие выделения. По мере роста опухоли и разрушения слизистых оболочек в выделениях появляется кровь.

Предупреждение: После наступления менопаузы возобновление «менструаций» – это нонсенс, поэтому появление кровянистых выделений из влагалища является явным признаком патологии. Необходимо немедленно посетить гинеколога и сделать тест на наличие атипичных клеток в слизистых оболочках.

Позднее, при росте опухоли в полость матки, живот продолжает увеличиваться, появляются боли в животе и пояснице. Давление, которое новообразование оказывает на мочевой пузырь и кишечник, приводит к затруднению мочеиспускания и появлению запоров. Проникновение раковых клеток в область брюшины и ближайшие органы способствует появлению постоянных болей в животе.

Становится болезненным половой акт. Одним из наиболее характерных признаков образования аденокарциномы матки является появление кровянистых выделений после полового контакта. Сопутствующими симптомами становится повышение температуры тела до 37°-37.2°, развитие вульвовагинита. У женщины нарушается сон, пропадает аппетит, появляется раздражительность, она быстро устает. Нарастает слабость, резко снижается вес, отекают ноги.

Диагностика

При возникновении подозрений на образование опухоли в шейке производится выскабливание слизистой и проведение цитологического анализа (ПАП-теста) для обнаружения клеток атипичного строения.

Во время гинекологического осмотра новообразование иногда может быть обнаружено путем пальпации живота. Для уточнения его размеров и расположения проводится УЗИ органов малого таза. При этом можно заметить увеличение толщины эндометрия, неоднородность его структуры.

Диагностика заболеваний маточной полости проводится в помощью трансвагинального УЗИ

Проводится гистологическое исследование образца слизистой, отобранного путем аспирационной биопсии или обычного выскабливания матки. При проведении диагностической гистероскопии (обследования полости матки с помощью оптического прибора) производится отбор опухолевых клеток.

Для обнаружения метастазов в близлежащих органах может быть назначено проведение КТ или МРТ.

Лечение

При обнаружении аденокарциномы матки выбирается схема лечения с учетом стадии развития опухоли. Применяются такие методы, как хирургическое удаление репродуктивных органов, лучевая и химиотерапия.

На ранних стадиях лечение начинается с проведения хирургической операции. Поскольку невозможно определить точно границы распространения раковых клеток в тканях матки, проводят как минимум экстирпацию матки (тотальную гистерэктомию с удалением тела и шейки органа). Могут быть удалены также придатки (пангистерэктомия) и часть влагалища (радикальная гистерэктомия). При подозрениях на метастазирование удаляются также ближайшие лимфоузлы и ткани.

Учитывается возраст женщины. Если она молодая, а опухоль не выходит за пределы матки, яичники сохраняют, чтобы предотвратить последствия резкого снижения уровня половых гормонов в организме. После 40-45 лет даже при начальных стадиях рака матки производят радикальную операцию.

Хирургическое лечение опухолей маточной полости

Операции проводят малоинвазивными способами лапароскопии или гистероскопии. В сложных случаях осуществляется лапаротомия (разрез брюшной стенки).

На ранних стадиях после хирургического лечения назначается лучевая терапия (дистанционное облучение или брахитерапия), а также химиотерапия с применением таких препаратов, как Цисплатин, Доксорубицин, Митомицин, 5-Фторурацил. Радиолучи и химические препараты разрушают клетки опухоли, предотвращая развитие метастазов. Недостаток состоит в том, что одновременно разрушаются и здоровые клетки, в частности иммунные. Поэтому проведение процедур противопоказано при наличии у пациентки инфекционных заболеваний.

Химиотерапия и радиационное лечение могут использоваться и в качестве самостоятельных методов, если, например, провести операцию невозможно из-за наличия у женщины низкой свертываемости крови или противопоказаний к наркозу. В ходе лечения назначаются витамины, препараты для восстановления иммунитета, поддержания работы сердца, ликвидации последствий воздействия токсических препаратов и радиолучей на мочевой пузырь и другие органы. После удаления яичников требуется проведение гормональной терапии.

Врачи-гинекологи рекомендуют женщинам чаще проходить профилактические осмотры, не оставлять без внимания даже самые незначительные признаки гинекологических отклонений. Это позволит вовремя диагностировать предраковые заболевания.

Видео: Рак тела матки. Прогнозы и лечение

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Скопление жидкости в маточных трубах
Что такое гидросальпинкс, причины образования, симптомы и лечение

Непроходимость маточных труб становится причиной бесплодия женщины или внематочной беременности. В результате воспаления в трубах ...

Отклонения в размерах женских репродуктивных органов
Увеличенная матка: физиологические причины и симптом болезни

Размеры матки незначительно изменяются в разные периоды жизни женщины. Во время беременности объем органа увеличивается многократн...

Выворачивание наружу цервикального канала
Что такое эктропион шейки матки. Чем опасен, диагностика, лечение

От состояния шейки матки зависит, сможет ли женщина выносить плод во время беременности, а также нормально родить. Разрывы шейки, ...

Причины и следствия недоразвития матки
Гипоплазия матки: ранние признаки, степени, диагностика и лечение

Слабое физическое развитие девочки может впоследствии привести к нарушению репродуктивного здоровья. Причиной менструальных расстр...

Виды и способы удаления матки
Экстирпация матки: показания, виды, возможные осложнения

Удаление внутренних репродуктивных органов является радикальным способом лечения многих гинекологических заболеваний. Операция про...

Разрастание эндометрия в матке
Эндометриоз матки: симптомы, формы, лечение, возможные последствия

Эндометриоз является причиной бесплодия женщин. Возможно распространение очагов поражения на другие органы. Специфических симптомо...

Вычищение слизистой оболочки матки
Выскабливание полости матки: для чего и как проводят

Нередко при гинекологических заболеваниях для подтверждения диагноза требуется исследовать эндометрий матки. От его состояния и ра...

Миоматозные узлы матки, образовавшиеся из мышечной ткани
Лейомиома матки: что это, стадии, формы, симптомы в зависимости от вида, лечение

Заболевание под названием «миома матки» является очень распространенным. Возникновению патологии способствует множество неблагопри...