меню

Здоровье » Болезни


Стандартная версия »

7 эффективных средств от грибка ногтей: какое выбрать и как применять

Грибковое поражение ногтевой пластины в медицине называется онихомикоз, чаще всего встречается на стопах. Возникает по самым разным причинам: начиная от несоблюдения правил личной гигиены и заканчивая снижением иммунитета и хроническими заболеваниями. Наиболее подвержены инфицированию болезнетворными грибками люди, посещающие места с повышенной влажностью (бассейны, бани, общественные душевые, парилки). Своевременное лечение с использованием специальных средств от грибка ногтей позволяет предупредить распространение инфекции на окружающие ткани и другие осложнения.


7 эффективных средств от грибка ногтей: какое выбрать и как применять

Особенности лечения

Грибок ногтей – это не просто безобидный косметический дефект, а серьезное инфекционное заболевание, развивающееся вследствие непосредственного контакта с зараженной поверхностью. Самыми распространенными возбудителями онихомикоза являются дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы.

На начальных этапах заражения заболевание может никак не беспокоить человека, впоследствии возникают характерные симптомы:

  • желтые пятнышки на ногтях, со временем увеличивающиеся в размерах;
  • деформация, утолщение ногтевой пластины;
  • изменение цвета, потеря прозрачности ногтя;
  • расслаивание, частичное отделение ногтя от ногтевого ложа;
  • сильный зуд.

При одновременном поражении кожи вокруг ногтя возникает ее покраснение и шелушение.

Грибковое поражение ногтевых пластин на руках и ногах

Для лечения грибка ногтей используются средства местного и системного применения. Многие из них способны накапливаться в тканях ногтя и продолжать оказывать действие в течение еще длительного времени после окончания приема лекарства. Выбор терапии и список препаратов определяет врач-дерматолог после визуального осмотра зоны поражения, определения вида возбудителя, оценки результатов лабораторных анализов. Также учитывается возраст пациента, наличие у него сопутствующих хронических патологий.

Самолечение недопустимо, чревато развитием устойчивости грибка к применяемым по собственному усмотрению медикаментам, появлением тяжелых аллергических реакций. В зависимости от тяжести поражения терапевтический курс занимает от 2 месяцев до одного года. Наиболее тяжело поддаются лечению запущенные формы болезни.

Для успешного избавления от грибка на ногтях важно не только принимать назначенные врачом средства, но и придерживаться определенных правил в процессе лечения. Следует продезинфицировать одежду, обувь и все, с чем мог соприкасаться грибок, включая полы, стены, ванную, придерживаться диеты, носить правильную обувь и носки.

Видео: О лечении и профилактике грибка кожи ног и ногтей

Препараты для приема внутрь

Лекарственные средства для приема внутрь оказывают действие на весь организм в целом. Они выпускаются в форме таблеток или капсул, отличаются самой высокой эффективностью и мощным воздействием, обладают противовоспалительной активностью, удобны в применении. Существенный их недостаток состоит в негативном воздействии на печень, почки, органы пищеварительного тракта, а также в большом количестве противопоказаний.

Назначают их обычно только при тяжелых формах онихомикоза, когда поражению подверглось более 50% площади ногтевой пластины или инфекция носит прогрессирующий характер, затрагивая несколько пальцев одновременно. Основными противопоказаниями к применению системных препаратов от грибковой инфекции являются беременность, грудное вскармливание, патологии печени и почек.

Средства на основе флуконазола

Флуконазол – соединение из группы триазолов, используемое для лечения и профилактики кандидоза и некоторых других видов грибковых инфекций. Механизм действия обусловлен ингибированием активности ферментов грибка, нарушением роста и репликации клеточных мембран.

К наиболее часто назначаемым при онихомикозе препаратам, содержащим флуконазол, относятся капсулы и таблетки:

  • фуцис (Индия);
  • дифлюкан (Франция);
  • микосист (Венгрия);
  • микомакс (Чехия);
  • флуконазол сандоз (Германия);
  • флуконазол (Россия);
  • флюкостат (Россия).

Флуконазол для приема внутрь при грибковом поражении ногтевых пластин

Средства для борьбы с грибковой инфекцией с флуконазолом выпускаются в дозировках 50, 100, 150 и 200 мг. Могут применяться для лечения детей с 6 лет. При онихомикозе рекомендуемая доза составляет от 50 до 150 мг в зависимости от степени поражения ногтевой пластины. Принимают препараты раз в неделю до полного выздоровления. Флуконазол обычно хорошо переносится пациентами, характеризуется высоким профилем безопасности, из побочных реакций чаще всего отмечаются головокружение, тошнота, зуд и сыпь на коже.

Средства на основе тербинафина

Тербинафин – химическое соединение, обладающее широким спектром противогрибкового действия в отношении инфекций кожи, волос и ногтей. В зависимости от дозировки проявляет фунгистатическую или фунгицидную активность. Механизм действия связан со стимуляцией биохимических реакций, приводящих к накоплению в клетках грибков веществ, вызывающих их гибель. Подавление инфекции происходит уже на ранних стадиях развития.

К препаратам от грибка, содержащим в качестве действующего вещества тербинафин, относятся таблетки:

  • ламизил (Великобритания);
  • тербинафин-ратиофарм (Германия);
  • термикон (Россия);
  • тербизил (Венгрия);
  • тербонил (Турция);
  • ламидерм (Индия и Великобритания).

Выпускаются препараты в дозировках 125 и 250 мг. Могут использоваться на любой стадии заболевания, оказывая быстрый, надежный результат. Курс лечения обычно составляет 6-12 недель в зависимости от скорости отрастания ногтя, принимают по 250 мг раз в сутки. Разрешен взрослым и детям старше 12 лет.

Препараты с тербинафином при грибковом поражении

Длительный прием средств от грибка ногтей на основе тербинафина способен спровоцировать снижение аппетита, нарушения работы ЖКТ, аллергические реакции, головные боли, общее недомогание.

Местные средства от грибка

Препараты местного действия как самостоятельное средство эффективны только на ранних стадиях болезни. В основном же их применяют в комплексе с пероральными таблетками или капсулами. Для лучшего проникновения содержащихся активных компонентов в структуру ногтя необходимо предварительно максимально удалить пораженные грибком участки. Для этого выполняют распаривание в содово-мыльном растворе, а затем аккуратно счищают размягчившийся верхний слой пилочкой, проводят обработку антисептиками.

В отличие от таблеток применять местные средства не так удобно. Их необходимо наносить на поверхность ногтя несколько раз в день и дожидаться, пока полностью впитаются. После нанесения крема ноготь рекомендуется заклеивать сверху пластырем для более длительного действия.

Тербинафин

Крем 1% Тербинафин для борьбы с грибковой инфекцией на ногтях выпускается на вазелиновой основе, имеет густую консистенцию. Стоимость препараты невысока, приобрести его можно в любой аптеке. Тербинафин помогает устранить неприятный запах ног, используется в профилактических целях у людей, постоянно посещающих бассейны или спортзалы с общественными душевыми. Наносить его следует на пораженный ноготь и участки кожи вокруг него. Выпускается средство и в виде спрея.

Из побочных действий при применении крема возможны негативные реакции в месте нанесения: гиперемия, зуд, жжение.

Мазь тербинафин для лечения грибковых поражений

Ламизил

Для местного применения ламизил выпускается в виде 1% крема и геля, спрея и пенообразующего раствора. В отличие от тербинафина ламизил – это оригинальный препарат, имеет минимум противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты. Под контролем врача допускается использование у беременных и кормящих женщин.

Наносить средство на пораженные области следует один раз в день, срок лечения может длиться до 6 месяцев. Существенным недостатком препарата является высокая стоимость.

Экзодерил

Экзодерил – средство от грибка ногтей, которое производится в Словении в виде крема и раствора для наружного применения. Действующее вещество препарата – нафтифина гидрохлорид.

Экзодерил оказывает фунгицидное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Активен в отношении дерматофитов, плесневых и других грибов, грамположительных, грамотрицательных бактерий, способных вызывать вторичные бактериальные инфекции в области грибкового поражения кожи или ногтя.

Срок лечения препаратами при онихомикозе составляет около полугода. Наносить средство на область поражения нужно два раза в сутки, дополнительно захватывая примерно 1 см здоровой кожи по ее краям.

Экзодерил при грибковых поражениях ногтевых пластин

Фундизол

Фундизол выпускается в форме крема. Является комплексным препаратом российского производителя, в качестве активных компонентов содержит салициловую кислоту, йодид калия, оксид цинка, эфиры п-оксибензойной кислоты, экстракт чистотела и дубовой коры.

Фундизол способствует размягчению и удалению поврежденной части ногтевой пластинки, ороговевших участков кожи, оказывает антисептическое действие. При грибковой инфекции ногтей наносить средство надо дважды в день толстым слоем, накрывая компрессной бумагой и фиксируя лейкопластырем на 4-6 часов. Курс лечения 1-2 месяца.

Микозан

Микозан представляет собой специальный набор, предназначенный для борьбы с грибком на ногтях. В состав входит сыворотка для ногтей в тубе с кисточкой и 10 одноразовых пилочек.

Производится в Нидерландах, действующим веществом является фильтрат фермента ржи. При нанесении на поверхность ногтя средство образует водорастворимую пленку, проникающую в его структуру и повышающую плотность, предотвращая ломкость и расслаивание. Микозан обеспечивает защиту ногтевой пластины от патогенных грибков, разрушая их липидную оболочку, создает неблагоприятные для роста условия, что приводит к гибели.

Назначается в лечебных и профилактических целях.

Набор микозан для лечения грибковых поражений

Лечебные лаки

Для борьбы с грибком на ногтях используются также специальные лечебные лаки. Такие средства удобны в применении, создают на ногте красивое покрытие и дополнительно оказывают обеззараживающее действие, приостанавливают рост грибка. Перед нанесением лака ноготь следует предварительно очистить, обработать пилочкой, максимально удалив пораженные участки, и обезжирить спиртом.

Лоцерил

Лак выпускается во Франции, активным компонентом является аморолфина гидрохлорид. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Кроме флакона с лаком упаковка содержит аппликаторы, пилочки, тампоны с антисептиком.

Препарат оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, повреждает цитоплазматические мембраны клеток гриба путём нарушения биосинтеза стеролов, препятствует дальнейшему распространению инфекции. Наносить его следует 1-2 раза в неделю до полного выздоровления и отрастания здорового ногтя. Назначают средство для лечения и профилактики грибковой инфекции.

Лоцерил – это оригинальный препарат, поэтому стоимость его довольно высока. Среди менее дорогих аналогов, содержащих то же действующее вещество, можно отметить офломил индийского производства.

Лоцерил для лечения грибковых поражений

Демиктен

Выпускается в России, имеет натуральную основу, поэтому разрешен к применению у беременных женщин и детей. Действующим веществом выступает комплекс белков и ферментов, способствующих восстановлению местного иммунитета и активизации роста здоровых клеток. Кроме фунгицидного действия препарат оказывает противовирусное, бактерицидное и антисептическое.

Наносить средство на ногти следует в небольшом количестве тонким слоем, оно быстро образует защитную пленку, препятствуя проникновению инфекции. По консистенции напоминает клей. Можно наносить не только на пораженный ноготь, но и на кожу вокруг него.

Видео: Лечение грибка ногтей. Личный опыт

Марина Белоусова




С этой статьей обычно читают

Как устранить растрескивание пяток
Как избавиться от трещин на пятках: 4 лучших метода

Летом, в пору босоножек, шлепанцев и другой открытой обуви, так хочется красивые и мягкие пяточки! Девушки готовы ежедневно полиро...

Мозолистые образования со стержнем
Лечение стержневой мозоли аптечными, аппаратными и домашними средствами

С кожными мозолями знаком каждый человек. Появлению водянистых пузырей или ороговелостей подвержена кожа ступней, так как она част...

Разновидности ухода за стопами и пальцами ног
Виды педикюра, их отличия и особенности

Педикюр является менее популярной процедурой, чем маникюр. Большинство представительниц прекрасного пола вспоминают о нем только в...

Как вылечить мозолистые образования на стопе
Мозоль на пятке: лечение в зависимости от вида медикаментами и народными средствами

Кожа на пятках кажется грубой и ороговевшей, но иногда даже самая мягкая обувь может сильно натереть. Это происходит как с новой п...

Как удалить мозоли и натоптыши с кожи стоп
Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы

Стопы человека ежедневно испытывают нагрузки. Они выполняют опорную функцию, обеспечивают безопасность передвижения, амортизируют ...

Укрепление ногтевой пластины домашними средствами
Как укрепить ногти в домашних условиях: рецепты масок, ванночек, кремов и мазей

Руки женщины всегда на виду, состояние кожи и ногтей на них неизбежно накладывает отпечаток на впечатление при знакомстве и общени...

Рецепты ванночек от мозолей с перекисью водорода и солью
Рецепты и полезные свойства ванночек для ног с перекисью водорода

Проблема образования мозолей, натоптышей, пересыхания кожи и формирования трещин в области пяток весьма актуальна для современного...

Сухие, желтые, тонкие ногти после наращивания
Как восстановить ногти после наращивания: салонные процедуры и домашний уход

Ногтевой сервис не перестает удивлять своими новинками. Почти пятнадцать лет назад в моду вошли искусственные ногти. Процедура нар...