меню

Здоровье » Болезни


Стандартная версия »

Повышенный тестостерон у женщин. Причины и последствия гормонального сбоя

Тестостерон условно называют мужским половым гормоном. Благодаря тому, что его выработка в организме мужчин повышена, они сильны и выносливы физически, активны в сексуальных отношениях. У женщин тестостерона вырабатывается гораздо меньше, но функции этого гормона также немаловажны. Его содержание влияет, в первую очередь, на работу репродуктивной системы. Выработка тестостерона в избыточном количестве означает, что произошел эндокринный сбой. Это отражается на внешности, функционировании различных органов, детородной способности женщины.


Повышенный тестостерон у женщин. Причины и последствия гормонального сбоя

Функции тестостерона в женском организме

Тестостерон вырабатывается в яичниках и надпочечниках. Он участвует в осуществлении обмена веществ, способствует усвоению кальция, что необходимо для нормального формирования костей и мышечной ткани, предотвращения развития остеопороза. Этот гормон регулирует работу сальных и потовых желез, влияет на состояние сердечной мышцы.

Присутствие в организме женщин небольшого количества мужского полового гормона сказывается на формировании характера. Благодаря наличию тестостерона у них проявляются стремление к самоутверждению личности, эмоциональность, энергичность, сексуальность. А вот способность к сопереживанию, материнский инстинкт, мнительность и тревожность объясняются воздействием эстрогенов.

Важная биологическая роль мужского гормона в организме женщины состоит еще и в том, что это вещество стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах, то есть без него невозможно осуществление репродуктивной функции. При нарушении выработки тестостерона у женщин возникает гормональное бесплодие, связанное с отсутствием овуляции.

Тестостерон начинает вырабатываться уже в организме эмбриона. После рождения ребенка он играет важную роль в формировании скелета и мышц, необходим для нормального развития растущего организма.

В период полового созревания под воздействием тестостерона у девочки появляются характерные особенности фигуры, начинается рост волос на лобке и под мышками. Меняется ее характер и состояние психики.

Последствия повышения мужских половых гормонов в женском организме

Уровень гормона сохраняется наиболее высоким у женщин репродуктивного возраста. После того, как начинается климакс, происходит устойчивый спад содержания этого вещества.

Нормы содержания тестостерона

В организме существует 2 разновидности тестостерона: свободный и связанный с молекулами белков. Показатели нормы соответствуют содержанию гормона, находящегося в крови в свободном виде, непосредственно стимулирующего работу различных органов.

На содержание тестостерона в организме человека, кроме его пола, влияют также возраст, степень физической активности, характер питания, образ жизни, наследственность. Для женщин нормами содержания свободного тестостерона в крови считаются следующие показатели:

  • в возрасте до 9 лет - не больше 1.7 пг/мл;
  • после 10 лет и до наступления менопаузы – от 0.5 до 4.1 пг/мл;
  • в период постменопаузы – от 0.1 до 1.7 пг/мл.

Для мужчин репродуктивного возраста норма составляет 4.3-30 пг/мл.

Уровень тестостерона может колебаться в течение суток, он повышается во время овуляции, при беременности, при увеличении физических нагрузок, а также под воздействием ультрафиолетового облучения.

Видео: Последствия, диагностика и лечение гиперандрогении у женщин

Чем опасно превышение нормы содержания тестостерона

Избыток мужского гормона способствует возникновению серьезных нарушений физического и психического развития, становится причиной существенного ухудшения состояния женского репродуктивного здоровья. Если уровень тестостерона повышен, это может привести к гормональному сдвигу – снижению содержания женских половых гормонов в крови и, соответственно, к невозможности нормального протекания процессов менструального цикла.

Последствиями аномального повышения уровня тестостерона в организме женщины становится бесплодие, ожирение, возникновение сахарного диабета.

Симптомы повышенного тестостерона

Если уровень гормона в крови заметно превышает норму, это проявляется следующим образом:

  1. У девочки-подростка наблюдается задержка полового развития. Месячные появляются после 15 лет, происходят значительные колебания в сроках наступления менструаций, они могут отсутствовать по полгода и больше.
  2. Слабо развиты внешние половые признаки. Происходит формирование фигуры по мужскому типу (бедра узкие, талия сглажена, плечи широкие, молочные железы не развиты).
  3. Взрослая женщина обладает необычной физической силой, у нее резкие, угловатые движения.
  4. Кожа отличается жирностью, наличием прыщей и угрей.
  5. Голос бывает низким и грубым.
  6. Проявляются «мужские» черты характера (она более азартна, агрессивна, менее застенчива, отличается повышенным либидо). Нередко наблюдается пристрастие к курению, злоупотреблению алкоголем.

Признаком появления эндокринной патологии, из-за которой у женщины возникает повышенный тестостерон, является сочетание таких симптомов, как задержка (исчезновение) месячных, изменения фигуры по мужскому типу, образование залысин на голове, появление волос на нехарактерных участках тела, внезапное усиление сексуальности, агрессивное поведение (раздражительность, грубость), повышенная физическая выносливость. Может измениться внешний вид наружных половых органов (увеличивается клитор).

Причины, по которым повышается тестостерон

У женщин патология возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Причинами превышения нормы могут быть:

  • нарушение функционирования яичников из-за образования в них опухолей или сбоя в работе гипофиза-гипоталамуса;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • неправильное питание (голодание, вегетарианство или, наоборот, чрезмерное употребление животных жиров);
  • использование гормональных контрацептивов и лекарств;
  • заболевания печени, щитовидной и поджелудочной желез;
  • генетическая предрасположенность.

При климаксе из-за неравномерного снижения выработки гормонов образуется временная гиперандрогения, не требующая медикаментозной коррекции.

Видео: Причины и лечение гиперандрогении у женщин

Как определяется уровень тестостерона

Анализ на содержание гормона в крови проводится обычно на 6-10 день регулярного менструального цикла. Если месячные приходят хаотично, день сдачи анализа назначается врачом (гинекологом или эндокринологом) индивидуально.

Отбор крови производится утром до приема пищи или каких-либо напитков, кроме воды. Накануне проведения процедуры пациентка должна отказаться от употребления алкоголя, курения, приема лекарств, физических нагрузок. Необходимо избегать нервных стрессов и воздержаться от половых сношений.

Результат анализа, как правило, бывает готов через несколько часов.

Лечение

Если анализ показал, что уровень мужского гормона повышен, то, в первую очередь, проводится УЗИ, КТ или МРТ обследование с целью исключения злокачественных заболеваний эндокринных органов и поликистоза яичников.

При обнаружении опухолей проводится оперативное лечение.

Медикаментозная терапия проводится с помощью препаратов, повышающих уровень женских половых гормонов в организме (синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона), таких как ципротерон, прогинова.

Дополнительно используются сиофор, верошпирон, глюкофаж, в которых содержатся компоненты, подавляющие выработку тестостерона. В некоторых случаях для восстановления гормонального фона бывает достаточно приема оральных контрацептивов диане 35, ярина или жанин.

Предупреждение: Терапия проводится только по назначению врача. Тип препарата и его доза подбираются индивидуально. Неправильное употребление лекарства ведет к возникновению серьезных побочных действий. После лечения необходимо проводить повторные анализы, так как уровень тестостерона может повыситься вновь.

Лечение гиперандрогении проводится гормональными препаратами

Изменение характера питания. Рекомендуется употребление продуктов с повышенным содержанием эстрогенов (к ним относятся соя, яблоки, вишни, пшеница, рис, растительное масло. Полезно пить сладкий кофе со сливками).

Народные средства. Они используются только после установления причины нарушения и с разрешения врача, как и любое другое лекарство. В качестве средств, снижающих уровень тестостерона, используются настои лекарственных трав (дягиля, солодки, марьина корня).

Пилатес и йога относятся к эффективным вспомогательным способам терапии. Они способствуют улучшению работы органов, укреплению нервной системы, что необходимо для восстановления гормонального баланса.

Примечание: При повышенном уровне тестостерона рекомендуется отказаться от спортивных упражнений, стимулирующих наращивание мышечной массы.

Уровень тестостерона при беременности

Во время беременности происходит физиологическое повышение содержания тестостерона в 3-4 раза по сравнению с обычным, так как его начинает вырабатывать плацента. Это становится особенно заметным, начиная со 2 триместра. После 30 недели уровень достигает максимума, остается высоким до момента родов.

Выявить повышение содержания того или иного гормона в крови можно при помощи анализа

Если беременность протекает нормально, то надобность в проведении анализа на тестостерон отсутствует. Контролировать уровень гормона необходимо в том случае, когда до беременности у женщины наблюдалась гиперандрогения. Особенно важно это делать на 4-8 и 13-23 неделях, так как при повышенном уровне мужского гормона может произойти выкидыш. Если риск достаточно высок, то проводится гормональная терапия.

Ольга Пискунова




С этой статьей обычно читают

Норма тестостерона в женском организме
Тестостерон у женщин: норма, причины и последствия отклонений

Тестостерон считается мужским половым гормоном, так как в организме у мужчин его гораздо больше, чем у женщин. Однако и для них эт...

Значение и нормальные показатели ЛГ в организме женщины
Норма лютеинизирующего гормона у женщин разного возраста по дням цикла. Причины и последствия отклонений

Гормоны участвуют во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Нарушение их выработки оборачивается серьезным ра...

Норма ТТГ в женском организме
ТТГ гормон: что это такое, нормы у женщин, последствия отклонений

О том, какую роль играют гормоны в организме, известно всем. Их недостаточная или избыточная выработка в гипофизе приводит к наруш...

Показатели фолликулостимулирующего гормона в женском организме
Норма гормона ФСГ у женщин, таблица изменения уровня, причины и симптомы отклонений

Анализ на гормоны – это незаменимый метод диагностики. Без него в наши дни не обходится ни одно серьезное обследование, если женщи...

Роль АМГ в женском организме
Антимюллеров гормон: норма у женщин, функции, причины и последствия отклонений

Особенности женского организма целиком зависят от особых веществ, которые управляют всей работой органов и систем. От того, наскол...

Проявления дисбаланса гормонов в женском организме
Признаки и симптомы гормонального сбоя у женщин разного возраста

Гормоны являются регуляторами всех биологических процессов, происходящих в организме. От их соотношения зависит половая принадлежн...

Нормальные значения гормона прогестерона у женщин
Прогестерон: норма у женщин, симптомы избытка и недостатка

Женские половые гормоны – это регуляторы процессов, происходящих в репродуктивной системе. Прогестерон называют гормоном беременно...

Признаки повышенной выработки эстрогенов у женщин
Эстрогены женские гормоны: причины и симптомы избытка. Лечение гиперэстрогении

От уровня эстрогенов в организме женщины зависит, насколько она здорова, молодо и привлекательно выглядит. Именно женские гормоны ...