меню

Красота » Косметика


Стандартная версия »

Использование тонального крема: как правильно подобрать и нанести

Каждая женщина мечтает выглядеть неповторимо, но, к сожалению, не все от природы наделены гладкой кожей и ровным цветом лица. Однако сегодня это не представляется проблемой, и придать коже сияющий вид без видимых изъянов можно с помощью пудры, базы или тонального крема. При выборе любого из этих средств необходимо учитывать массу нюансов. Особенно это касается тонального крема, который многие выбирают за простоту использования и мгновенный результат.


Использование тонального крема: как правильно подобрать и нанести

Выбор тональной основы с учётом типа кожи

Многие считают, что компоненты, содержащиеся в тональном креме, препятствуют транспорту кислорода к клеткам, закупоривают поры, способствуют образованию комедонов и так называемых черных точек. Однако современная косметика вполне безопасна для здоровья кожи и не способна привести к появлению недостатков, если она подобрана правильно.

Прежде чем подбирать крем для выравнивания тона кожи, следует определить её тип, ведь от этого будет зависеть, какой состав и консистенцию должно иметь косметическое средство.

Так, жирная кожа характеризуется избыточной выработкой кожного сала, что приводит к блеску. Чтобы скрыть недостаток и выровнять цвет, понадобится тональный крем плотной консистенции. В его составе отсутствуют масла, при этом содержатся специальные вещества, подсушивающие кожу. После нанесения такого крема следует воспользоваться пудрой.

Тональные кремы для сухой кожи имеют более жидкую структуру и содержат гораздо меньшее количество красящего пигмента. Также в составе такой основы должны присутствовать увлажняющие компоненты. При подборе нужно обращать внимание на косметику, в которой есть масло авокадо, виноградных косточек, какао, максимально увлажняющие кожу и насыщающие ее витаминами.

Выбор тональной основы для различных типов кожи лица

Чтобы скрыть недостатки комбинированной кожи, необходимо приложить несколько больше усилий. Для этого используются два типа кремов или разные оттенки средства. Чувствительная кожа нуждается в тональном креме, в составе которого имеются минеральные компоненты и защитные вещества.

Для обладательниц зрелой кожи главной целью будет скрыть признаки старения, поэтому при подборе стоит отдать предпочтение лифтинг-кремам, в составе которых находятся антиоксиданты и увлажняющие компоненты.

Выбор оттенка тонального крема

Чтобы лицо выглядело естественным, необходимо подбирать крем не только с учётом типа кожи, но и в соответствии с ее оттенком. Профессионалы рекомендуют приобретать тональную основу на один тон светлее, чем собственный. Такой подход позволяет придать лицу свежесть и молодость.

Склонная к развитию покраснений кожа относится к холодному типу. В таком случае стоит отдать предпочтение тональному крему бежево-розового, абрикосового или медного цвета. Когда при дневном свете кожа становится несколько желтоватой, можно говорить, что женщина является обладательницей тёплого типа. Тогда лучше выбирать крем светло-бежевых, золотистых, оливковых, песочных, ореховых тонов.

Тестирование тонального средства на нижней части скулы

Кроме того, следует учитывать ещё несколько правил:

  1. Перед тем, как подобрать тональный крем, лучше воспользоваться пробником средства и нанести его на нижнюю скулу, оценив результат.
  2. После нанесения крема подождать пару минут, чтобы он проявился на коже и только после этого оценить, причём делается это при дневном свете и на лице без другой тональной основы.
  3. Тональный крем должен ложиться ровно и не создавать границ при растушёвке.
  4. Обращают внимание на то, как кожа выглядит после нанесения крема. Если присутствует блеск, чувство стянутости или другие неприятные эффекты, такое косметическое средство лучше не приобретать.
  5. Не стоит покупать крем темнее, чем естественный цвет кожи, так как это сделает лицо маскообразным, да и ровно нанести его будет достаточно сложно.

Если есть сомнения, как правильно подбирать тональные кремы, вышеперечисленные рекомендации помогут определить нужный тип косметического средства.

Виды тональных кремов

Разновидности тональных кремов

Существует несколько разновидностей тональных кремов. Все они имеют свои характеристики и предназначены для определённых целей:

  1. Тональный крем-мусс. Он является достаточно лёгким с неплотной текстурой, поэтому идеально подойдёт для ежедневного использования. Такое средство можно применять для сухой или комбинированной кожи. Оно способно маскировать тёмные круги, шрамы, прыщи. Однако при коже, склонной к шелушению, данный тип крема лучше не использовать.
  2. Жидкий тональный крем. Такой тип идеально подходит для жирной кожи, так как уменьшает продукцию секрета сальных желёз, хорошо маскирует прыщи, сосудистые пятна, красноту и прочие изъяны. В его составе много пудры и практически нет масел. Благодаря плотной текстуре такой крем ложится на кожу ровным слоем и выглядит вполне естественно.
  3. Тональный крем с эффектом пудры. Имеет довольно плотную консистенцию, поэтому его лучше использовать в холодное время года. Он отлично маскирует любые недостатки и придаёт коже матовый тон. Из-за плотной текстуры наносить этот крем нужно с помощью губки, а сверху покрывать пудрой.
  4. Тональный крем-спрей. Этот вариант идеально подходит для того, чтобы взять его с собой. Он моментально скрывает недостатки на коже, при этом ложится тонким и ровным слоем. Такой крем можно подобрать для любого типа кожи. Однако присутствуют и минусы: при нанесении средство может распыляться на волосы, брови, ресницы.

Выбор тонального крема: мнение экспертов

Секреты нанесения тонального крема на кожу

Когда стало ясно, как подобрать тональный крем с учётом разных показателей, стоит обратить внимание и на определённые моменты, которые обязательны при нанесении косметического средства. Стоит учитывать, что тональный крем наносится на кожу тонким и ровным слоем, это делает макияж более естественным. В противном случае появится эффект маски.

Последовательность нанесения также имеет огромное значение. Начинать нанесение тонального средства необходимо с подбородка, переходя на щёки, скулы, и только в конце покрывать кремом кожу лба. При этом не должно быть границ между чистой кожей и участками, покрытыми тональным кремом.

Наносить тональный крем можно не только специальными принадлежностями в виде кисточек или спонжей, но и пальцами. Главное, покрыть кожу максимально тонким слоем средства, тогда лицо приобретет естественный и свежий вид.

Следует помнить, что при использовании тонального крема существуют некоторые противопоказания. Не рекомендуется использовать средство при дерматитах, экземах, герпесных высыпаниях, так как существует риск распространения инфекции по всему лицу. При повышенной чувствительности к любому из компонентов тонального крема также лучше отказаться от его использования, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Видео: Уроки макияжа, наносим тональный крем правильно

Несколько полезных советов

Современные тональные средства рассчитаны на частое и длительное применение. Они не содержат агрессивных компонентов, не закупоривают поры, позволяя коже дышать, обладают питательным и увлажняющим эффектом. Однако использование тонального крема все же требует соблюдения некоторых правил:

  1. Чтобы защитить кожу от возможного негативного влияния косметики, перед нанесением тонального крема используют увлажняющее средство – крем или основу под макияж.
  2. Если тональное средство подобрано неверно, можно немного поэкспериментировать: слишком светлый тон смешать с тёмным, а в темный крем добавить немного увлажняющего средства – так он будет более светлым.
  3. Использовать необходимо только качественную косметику, обращая внимание на её состав.

Как видим, подобрать тональный крем не такая простая задача, но при правильном подходе естественный макияж, гладкая кожа и ровный цвет лица будут обеспечены. Главное же правило применения всех средств декоративной косметики – использовать их по назначению и в меру.

Оля Серенькая




С этой статьей обычно читают

Тональный крем для жирной кожи, состав, нанесение на кожу, недостатки
Тональный крем для жирной кожи, состав, нанесение на кожу, недостатки
Жирная кожа имеет массу заморочек в уходе, она обладает массой недостатков, которые все время необходимо маскировать (постоянный...
Лечебная косметика для кожи лица, эффективность, ведущие производители
Лечебная косметика для кожи лица, эффективность, ведущие производители
К сожалению, косметические средства не всегда могут помочь добиться идеального состояния здоровья нашей кожи. И в этом случае для ...
Матирующая пудра
Матирующая пудра
Красивый, матовый и ровный, без капли недостатков тон кожи – какая женщина о нем не мечтает? Всем нам хочется...
Тональные средства
Тональные средства
Основой макияжа является тональный крем. Современной женщине без него просто никуда, так как сохранить свежесть и...
Минеральная пудра
Минеральная пудра
Минеральная косметика сегодня пользуется большой популярностью среди женщин. Особое место среди средств минеральной...
Качественная косметика или как отличить подделку
Качественная косметика или как отличить подделку
На сегодняшний день проблема некачественной продукции является очень актуальной. Косметические средства, одежду...